Hardwareluxx > Новости > Железо > Ноутбуки и нетбуки > Apple MacBook Air: легче ремонт, но без возможностей апгрейда

Apple MacBook Air: легче ремонт, но без возможностей апгрейда

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

macbookair2018До сих пор слова Apple MacBook и ремонт сочатались довольно трудно. Использование большого количества клея и припаянных компонентов значительно усложняли их замену. Однако разбор нового MacBook Air с экраном Retina специалистами iFixit показал, что Apple решила пойти другим путем. Тем не менее, пользователям все равно придется непросто.

Всего пару дней назад руководитель iFixit предположил, что замена батари должна быть гораздо проще, и производитель не использует много клея. Однако разбор заставил пересмотреть это утверждение. Да, клея действительно мало, что позволяет снять и заменить батарею относительно быстро, но чтобы до неё добраться необходимо проделать много работы. Требуется не только открыть корпус, но и отсоеденить материнскую плату и динамики.

Однако эти и другие компоненты снять достаточно просто. В целом Apple использует в новом ноутбуке больше винтов и меньше клея. И даже если придется столкнуться с последним, то это не вызовет особых проблем, что доказывает ситуация с батареей. Согласно iFixit, создается впечатление, что производитель действительно думал об упрощении ремонта.

Однако в других аспектах Apple выбрала неверную тактику. Как и ожидалось, отчет подтвердил, что новинка не предоставляет никаких возможностей расширения или апгрейда. Как оперативная память, так и SSD намертво припаяны к материнской плате. Теперь покупателям придется решить, какого объема накопитель они получат раз и навсегда, а выбор более ёмкого устройства будет стоить значительных средств. Так, в российском интернет-магазине Apple дополнительные 128 Гбайт обойдутся в 16 тыс. рублей. В США версия с 512-Гбайт SSD стоит на 400 долларов в больше, а с накопителем на 1,5 Тбайт - дороже на 1.200 долларов. Конечно, накопители с такой же производительностью стоят гораздо дешевле.

С точки зрения возможностей ремонта специалисты iFixit не заметили никаких больших сюрпризов. Исключением является способ крепление тачпада, который отличается от такового в MacBook Pro. В данном случае для того, чтобы снять тачпад, придется демонтировать материнскую плату целиком. Также отмечается вентилятор, который не охлаждает непосредственно CPU. Похоже, что речь идет об охлаждении всего внутреннего пространства корпуса целиком.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!