Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Haswell Refresh: процессоры Intel K будут более эффективно охлаждаться

Haswell Refresh: процессоры Intel K будут более эффективно охлаждаться

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

intel3Начиная с процессоров Ivy Bridge, Intel стала использовать специальный теплопроводящий материал TIM (Thermal Interface Material) между кристаллом и распределителем тепла, который часто приводил к увеличению температур из-за неэффективной теплопередачи.

В частности, подобный дизайн критиковали у процессоров K третьего и четвёртого поколения Intel Core для Socket 1155 и 1150. Разблокированный множитель позволял существенно увеличивать тактовые частоты, но при этом приходилось следить за достаточным охлаждением. Некоторые оверклокеры даже удаляли распределитель тепла и заменяли TIM на более эффективный материал. Или отводили тепло от кристалла CPU напрямую. Но гарантия при этом, конечно, терялась.

Intel решила прислушаться к мнению пользователей и ответила на критику. Наши коллеги с сайта CPU-World узнали о том, что чиповый гигант для грядущих процессоров K будет использовать улучшенный материал TIM. Судя по всему, он будет использоваться только у процессоров с суффиксом K. По имеющейся информации они будут объявлены 2 июня, за день до начала Computex 2014. Ожидаются три модели: Core i5-4590K, Core i5-4690K и Core i7-4790K.

Оставшиеся 27 процессоров "Haswell Refresh" будут доступны раньше, 10 или 11 мая, но они будут отличаться, в основном, приростом тактовой частоты (базовая и Boost) на 100 МГц.