Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Новая информация о процессорах Naples с 16 и 32 ядрами

Новая информация о процессорах Naples с 16 и 32 ядрами

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Во втором квартале AMD планирует атаковать серверный рынок, чтобы покончить с доминированием Intel. С процессорами RYZEN у AMD действительно хороший задел, хотя это пока только начало. На серверном рынке все будет еще сложнее, присутствие AMD здесь за последние годы было минимальным.

Тем не менее, о процессорах Naples появляется все больше информации, в том числе появились сведения о конфигурации PCI Express, соединениях Infinity Fabric и поддержке DDR4 в 4-канальном режиме. Впервые AMD показала тесты производительности, процессоры по сравнению с Intel выглядели весьма достойно.

Процессоры RYZEN содержат до восьми ядер CPU

Процессоры RYZEN содержат до восьми ядер CPU и могут обрабатывать до 16 потоков одновременно благодаря поддержке SMT. Intel для high-end настольных систем предлагает свой процессор Intel Core i7-6950X, который содержит десять ядер CPU и может выполнять 20 потоков. В будущем high-end настольные процессоры Intel будут содержать восемь ядер и больше.

Возникает вопрос: планирует ли AMD представить отдельную версию процессора для high-end настольных систем. На конференции RYZEN Tech Day AMD это отрицала. Процессоры RYZEN ориентированы на настольные компьютеры, а процессоры Naples будут использоваться только в серверах.

Теперь стало появляться больше информации о процессорах Naples. Процессоры Naples с 32 ядрами и 64 потоками со степпингом B0 будут работать на частотах 1,9, 2,5 и 3,0 ГГц – в зависимости от числа активных ядер. Соответственно, для всех 32 ядер возможна только частота 1,9 ГГц. Максимальная частота Boost при нагрузке на несколько ядер составляет порядка 3,0 ГГц. Тепловой пакет CPU указан 180 Вт.

До сих пор AMD не говорила о других вариантах Naples, была известна только модель 32C/64T. Французское издание Canard PC Hardware было хорошо информировано об образцах RYZEN, теперь оно поделилось информацией о модели 16C/32T, которая фигурирует впервые. Процессор будет представлен через четыре-шесть месяцев.

Чтобы получить 16 ядер CPU, AMD использовала два кристалла Zeppelin по восемь ядер каждый. Они собраны в модуль MCM (multichip module). Память DDR4 подключена по четырем каналам. Тактовые частоты составляют от 2,4 до 2,8 ГГц. В качестве сокета используется SP3r2, дальнейшее развитие SP3, который применяется и для процессоров Naples. Тепловой пакет заявлен на 150 Вт.

Пока неизвестно, выйдет ли 16-яерный процессор Naples и для high-end настольных систем. Пока ничего об этом не говорит. С другой стороны, почему бы и нет?

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (3)

#1
Регистрация: 20.02.2017

Новичок
Всего сообщений: 9
я всё равно за интеловские
#2
Регистрация: 20.02.2017

Новичок
Всего сообщений: 4
это бессмысленный вечный спор
#3
Регистрация: 20.02.2017

Новичок
Всего сообщений: 9
ну почему, купил недавно ноутбук - [url]http://www.becompact.ru/notebook/asus/x7/Noutbuk-ASUS-X751LX-T4161T#prod-features[/url] с интелловским процессором. Для рядовых пользователей лучше и не надо.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!