Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Intel в процессорах Skylake-X и -SP использует топологию сетки (mesh) вместо кольца

Intel в процессорах Skylake-X и -SP использует топологию сетки (mesh) вместо кольца

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Хабер

intel-core-i9

Intel продолжает увеличивать число ядер в своих процессорах. Недавно анонсированные Skylake-X и Kaby Lake-X будут содержать до 18 ядер. Что ставит перед чиповым гигантом новые испытания. Intel как раз недавно сообщила о том, что инженерам компании пришлось серьезно пересмотреть структуру чипа. Еще с поколения Sandy Bridge Intel для соединения ядер использовала так называемую кольцевую шину (ring bus). В последующих поколениях она тоже использовалась, пусть и с некоторыми изменениями. Хотя Intel вплоть до третьего поколения Ring Bus расширяла число поддерживаемых ядер, технология достигла предела возможностей.

Как объявила компания, процессоры Skylake-SP и Skylake-X используют топологию сетки (mesh) для связи ядер. Кэш L3, контролеры памяти и ввода/вывода тоже интегрируются в сетку. В результате можно легко наращивать число ядер процессора, сочетая высокую пропускную способность и низкие задержки. Технология для Intel не новая, поскольку она уже использовалась в вычислительных ускорителях Xeon Phi.

При переходе на топологию сетки Intel пришлось изменить расположение контроллеров памяти. Раньше они располагались ниже ядер, теперь вынесены в правую и левую часть. Все это обеспечивает более эффективную работу с памятью.

Тесты покажут, насколько существенно Intel смогла увеличить производительность благодаря переходу на сетчатую топологию в многопоточных приложениях. В теории новая топология обеспечивает большую пропускную способность по сравнению с кольцевой шиной, а также меньшие задержки, что должно увеличить производительность.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!