Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Новая стратегия: Intel отказывается от производства Knights Hill по 10-нм техпроцессу

Новая стратегия: Intel отказывается от производства Knights Hill по 10-нм техпроцессу

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intelНедавно Intel не только начала сотрудничество с AMD, но и намекнула на изменение стратегии в сфере вычислительных ускорителей. Конечно, самой интересной новостью оказался процессор Core H на архитектуре Coffee Lake с встроенным графическим ядром AMD с памятью HBM2. Также недавно производитель объявил новый нейронный процессор и ППВМ-ускоритель Arria 10 GX.

Среди подобного "железа" узкого назначения ускорителям Xeon Phi приходится нелегко, о чем уже было частично понятно ранее. Однако Intel все же выпустит третье поколение - Knights Mill. Ускорители были объявлены в прошлом году на Intel Developer Forum. Knights Mill использует 36 тайлов в двухмерной сетке. В каждом тайле содержится по два ядра с общим кэшем L2 ёмкостью 1 Мбайт. Каждое ядро может работать с четырьмя потоками, максимум. Таким образом, в общей сложности мы имеем 72 ядра и возможность работы с 288 потоками. Все это, а также новые инструкции указывают на то, что Knights Mill разрабатывается специально для глубокого и машинного обучения.

Но на этом история не заканчивается. Процессоры Knight Hill должны были использовать модифицированную архитектуру на новом 10-нм техпроцессе, но теперь планы Intel изменились. На выставке Supercomputing 2017 (SC17) в Денвере компания объявила, что Knights Hill не будут производиться по 10-нм техпроцессу. Последний принес Intel немало проблем практически во всех сферах. Компания планировала перевести на данный техпроцесс все настольные CPU. Стратегия Server First предполагает, что серверные процессоры тоже должны выпускаться по новому техпроцессу. Однако все оказалось совсем иначе, и ускорители Xeon Phi не являются в данном случае исключением.

На SC17 глава Intel провел презентацию под названием "Every Company Needs an AI Strategy or It will be Left Behind". Из записи в блоге стало известно следующее:

"One step we’re taking is to replace one of the future Intel Xeon Phi processors (code name Knights Hill) with a new platform and new microarchitecture specifically designed for exascale."

Список 500 самых быстрых суперкомпьютеров показал, что ускорители Xeon Phi мало кому интересны. Несмотря на то, что во вногих суперкомьютерах используются серверные процессоры Intel, в качестве ускорителей NVIDIA Tesla и другие узкоспециализированные устройства ушли гораздо дальше. С ноября в списке появилось 136 новых суперкомпьютеров и только два из них используют ускорители Xeon Phi. Всего в списке нашлось 12 суперкомпьютеров на базе Xeon Phi, в то время как ускорители Tesla работают в 86 из них. Отказ от производства Knights Hill по 10-нм техпроцессу несомненно повлечет за собой определенные последствия.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!