Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Ryzen 2000 стартуют в апреле, а Threaripper 2000 летом

Ryzen 2000 стартуют в апреле, а Threaripper 2000 летом

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd ryzen teaser 100AMD воспользовалась Consumer Electronics Show, чтобы заложить фундамент на ближайшие 12 месяцев в самом начале 2018 года. Компания организовала Tech Day, на котором затронула будущее процессоров и GPU.

Как и ожидалось, на Tech Day производитель объявил новое поколение Ryzen. Ранее известное как Zen+, новое поколение процессоров выйдет на рынок под именем Ryzen 2000. В противовес тому, что было в прошлом году, выход начнется не с CPU среднего класса, а с моделей Raven Ridge. Так, Ryzen 3 2300U с четырьмя ядрами и шестью блоками CU (384 потоковых процессора) выходит уже сейчас. Частота составляет от 2,0 до 3,4 ГГц.

В феврале появится настольная версия Ryzen 3 2200U. APU предложит два ядра, четыре потока и три CU (192 потоковых процессора). Это будет самый младший APU на базе архитектур Zen и Vega.

Ryzen 2000 и 12 нм

Для большинства самое интересно начнется в апреле. AMD работает с GlobalFoundries над улучшением техпроцесса. Доработанная архитектура Zen+ будет производиться по техпроцессу 12LP, что означает увеличение производительности примерно на 10 процентов. В целом, Zen+ не может похвастаться множеством улучшений, но AMD, похоже, поработала над интеграцией кэшей и контроллеров памяти, а также планирует увеличить тактовую частоту.

Добавьте сюда функцию Precision Boost 2, уже знакомую по Raven Ridge. AMD также улучшила Extended Frequency Range. В то время, как Precision Boost 2 обеспечивает более высокую среднюю частоту, XFR 2 позволяет дольше поддерживать более высокие пиковые частоты. Теперь во всех процессорах AMD будет использовать реальный замер температуры.

Подробности дизайна процессоров Ryzen 2000 пока отсутствуют и будут опубликованы позднее в апреле. Большинство текущих процессор Ryzen постепенно получат обновления.

Ryzen Threadripper 2000 появится летом

О наследнике Ryzen Threadripper известно пока мало. AMD объявила, что новые CPU появятся летом. То же самое относится и к Ryzen Pro. Никаких деталей производитель не называет, так как выход запланирован только через полгода.

Новые чипсеты

Теоретически все существующие материнские платы смогут работать с новым поколением процессоров Ryzen. Потребуется обновление BIOS, но это и неудивительно.

В чипсетах 400-й серии больших изменений не будет. Говорится лишь о сниженном потреблении энергии. С чипсетом X470 производители материнских плат смогут представить новые модели. Однако насколько оправданно будет переходить на новую материнскую плату, будет зависеть только от дальнейших подробностей.

Zen 2 в 2019 - разработка завершена

Также AMD представила новые планы на ближайшее будущее. В 2019 году появится Zen 2. Согласно производителю, разработка очередного поколения уже завершена. Как раз к этому времени компания сможет перейти на техпроцесс 7 нм.

Zen 2 предложит гораздо более серьезные архитектурные изменения по сравнению с Zen+. AMD пересмотрит основные функциональные блоки, но подробности пока не называются. В планах будет и увеличение производительности IPC, чтобы успешнее конкурировать с Intel.

На 2020 год запланирована архитектура Zen 3. Подробностей здесь пока нет, за исключением техпроцесса 7nm+. Очевидно, что версии Zen 2+ не будет. Причиной может быть то, что Zen была совершенной новой архитектурой, и Zen+ является своеобразной работой над ошибками. С Zen 2 и Zen 3 таких ошибок, очевидно, уже не будет.

Похоже, что 2018 год снова будет интересным. Нас ждут дальнейшие инновации в области процессоров. Как все обернется, будет видно позднее.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (3)

#1
Регистрация: 26.01.2015

Постоялец
Всего сообщений: 429
Вот Лиза Су разогналась, так можно вечным ждуном стать. Сейчас Zen+, в 2019 уже Zen2, в 2020 следующий Zen3. Остановите её! :)
#2
Регистрация: 19.03.2016
Russia
Новичок
Всего сообщений: 41
Див: Вот Лиза Су разогналась, так можно вечным ждуном стать. Сейчас Zen+, в 2019 уже Zen2, в 2020 следующий Zen3. Остановите её! :)


А смысл записываться в "ждуны". Ведь живём один раз, приобрели товар попользовались, продали... И так можно повторять многократно, благо с доступностью процессоров у нас проблем не наблюдается.
#3
Регистрация: 26.01.2015

Постоялец
Всего сообщений: 429
JIEXArus: А смысл записываться в "ждуны". Ведь живём один раз, приобрели товар попользовались, продали... И так можно повторять многократно, благо с доступностью процессоров у нас проблем не наблюдается.


Так в том то и дело, не понятно что будет выгоднее для дальнейшего апгрейда - простой Ryzen или Threaripper. Если на АМ4 не будет увеличения ядер, он тогда получается тупиком. С другой стороны, в следующем году техпроцесс станет "тоньше" чуть ли не в два раза, что намекает. Хочется всё таки угадать в десяточку. :)
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!