Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Intel и Microsoft: Windows ML и Movidius Myriad X - добавление искусственного интеллекта к персональным компьютерам

Intel и Microsoft: Windows ML и Movidius Myriad X - добавление искусственного интеллекта к персональным компьютерам

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

microsoft 2Тема искусственного интеллекта становится все более популярной, и крупные компании не остаются в стороне. Теперь настала очередь Microsoft: программный гигант выпустил соответствующее API Windows ML под свою операционную систему. Для разработки аппаратного обеспечения Microsoft заключила партнерское соглашение с чиповым гигантом Intel, который как раз подготовил чипы Movidius Myriad X.

Большинство производителей в данном сегменте выбирает привычный путь. Крупные массивы данных хранятся в облаке и обрабатываются централизованно. Но и локально требуется все больше аппаратных ресурсов, чтобы выполнять соответствующие вычисления. Теперь Microsoft представила программный интерфейс Windows ML. Через него можно задействовать блоки Visual Processing Units (VPU), над которыми Microsoft работает совместно с Intel. Но также можно задействовать ресурсы процессора и видеокарты. С программной стороны Windows ML поддерживает TensorFlow, Theano, Caffe, Torch и CNTK, то есть все основные платформы.

Если верить Microsoft, Windows ML войдет в следующее обновление Windows 10. На локальных ресурсах можно задействовать уже существующие модели после тренировки, в таком случае пропускная способность и задержки уже не будут ограничивающим фактором. Кроме того, анализ приватных данных пользователя может выполняться локально.

Movidius Myriad X VPU от Intel производится по 16-нм техпроцессу, общая вычислительная производительность составляет 4 TOPS, для операций запроса в сеть глубокого обучения (inferencing) производительность составляет 1 TOPS. SoC потребляет всего 1 Вт. Аппаратные ресурсы состоят из 16 программируемых 128-битных векторных процессоров VLIW и 16 настраиваемых линий MIPI. Последние могут принимать до восьми потоков HD одновременно, производительность составляет 700 млн. пикселей в секунду. VPU Movidius Myriad X оснащен 2,5 Мбайт кэша, пропускная способность составляет 450 Гбайт/с.

Intel планирует представить комплекты разработчика Movidius Myriad X VPU в ближайшем будущем. То есть уже в следующем поколении аппаратной платформы Microsoft (например, в грядущих ноутбуках Surface) могут появиться дополнительные чипы.