Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Подробности демонстрации CPU Intel с 28 ядрами на 5 ГГц

Подробности демонстрации CPU Intel с 28 ядрами на 5 ГГц

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel-core-i9В рамках выставки Computex 2018 Intel провела весьма эффектную демонстрацию high-end настольного процессора с 28 ядрами на частоте 5,0 ГГц. Она вызвала немало шума. Конечно, в данном случае Intel попыталась выставить конкурента AMD и процессорам Ryzen Threadripper, которые содержат до 32 ядер. В то же время энтузиасты посетовали на отсутствие более детальной информации со стороны Intel.

Нашим коллегам с ресурса Anandtech все же удалось получить ответы на некоторые вопросы. Сразу же скажем, что Intel демонстрировала разогнанный процессор. Вряд ли мы увидим штатную работу 28 ядер на частоте Boost 5,0 ГГц в обозримом будущем. Также весьма интересно, какой именно процессор использовался. Мы предположили, что Intel выбрала 28-ядерный Cascade Lake SP. Но и разгон обычного Xeon Platinum 8180 с 28 ядрами тоже вполне возможен. Здесь остается только гадать, поскольку сама Intel конкретики не дает.

KВопрос используемой материнской платы тоже остается открытым. ASUS и Gigabyte поначалу выставили на стенды свои системы с 28-ядерным процессором, но быстро их убрали по требованию Intel. Данные материнские платы напоминали модели для серверов и рабочих станций. Подсистема питания опиралась более чем на десяток фаз. Какой чипсет был установлен - неизвестно. Скорее всего, какая-то предварительная версия.

Чтобы 28 ядер стабильно работали на 5 ГГц, система охлаждения должна быть соответствующей, так как тепловыделение весьма значительное. Система с Intel Core i9-7980XE при разгоне может потреблять почти 1.000 Вт. Intel для процессора Xeon Platinum 8180 указывает тепловой пакет 265 Вт, но при существенно меньших тактовых частотах. Оба поколения Skylake-SP и Cascade Lake-SP производятся по 14-нм техпроцессу, так что существенные отличия по энергопотреблению вряд ли будут. Для 28 ядер на 5 ГГц энергопотребление системы должно составлять между 1.500 и 1.600 Вт.

Intel для отведения тепла использовала СВО с дополнительным охлаждением хладагента. Она способна отводить 1.770 Вт тепла. Intel и здесь не раскрыла, до какой температуры охлаждалась жидкость в контуре.

На наш взгляд, презентация подобной системы без подробных технических данных вряд ли уместна. Все же Intel не мешает объяснить, что именно она показывала. Если перед нами была демонстрация возможностей разгона CPU, то она вряд ли имеет практическую значимость. С учетом информационного голода подобная демонстрация "выстрелила в никуда".

Хорошим примером, кстати, здесь является AMD. Компания сравнила Ryzen Threadripper с 24 ядрами с процессором Intel Core i9-7980XE с 18 ядрами, причем все спецификации были открыты.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 26.01.2015

Постоялец
Всего сообщений: 421
Да, в своё время Хуан с деревянной видеокартой был гораздо убедительнее.
А если серьёзно, то конечно же эффективные манагеры отжигают. За день до 32 ядер "показать" 28, но аж на 5 ГГц! Как малые дети...
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!