Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Intel: Cascade Lake выйдет позже, доля на серверном рынке сокращается

Intel: Cascade Lake выйдет позже, доля на серверном рынке сокращается

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel-xeon-platinumПочти каждый день от Intel появляются новости, связанные с задержками или другими казусами. Intel CEO Брайан Кржанич (Brian Krzanich) в разговоре с аналитиком Ромитом Шахом (Romit Shah) высказал интересное предположение. Темой разговора был серверный рынок в 2019 году, и Кржанич косвенно признал, что в следующем году будет сложно удержать рыночную долю AMD на исторически низком уровне. Целью Intel теперь будет сохранить долю конкурента ниже 15-20% - мы что-то не припоминаем, чтобы чиповый гигант давал подобные оценки ранее.

Понятно, что AMD получит определенную долю рынка, которую Intel, соответственно, потеряет. До сих пор Intel доминировала на рынке, занимая долю 95% и выше. С первым поколением процессоров EPYC AMD смогла заявить о себе, некоторые производители серверов выпустили решения на процессорах AMD, которые были поставлены клиентам. Но серьезная атака AMD ожидается лишь со вторым поколением. Если верить AMD, уже получены тестовые образцы процессоров по 7-нм техпроцессу. И здесь как нельзя кстати пришлось утверждение Intel CEO Брайана Кржанича:

"Mr. Krzanich was very matter-of-fact in saying that Intel would lose server share to AMD in the second half of the year. This wasn't new news, but we thought it was interesting that Mr. Krzanich did not draw a firm line in the sand as it relates to AMD's potential gains in servers; he only indicated that it was Intel's job to not let AMD capture 15-20% market share."

Так что сотрудники AMD могут смело открывать шампанское, конкурент признал, что потеряет часть серверного рынка в 2019 году.

Coffee Lake-S с восемью ядрами выйдут в сентябре, Skylake-X Refresh с 22 ядрами

Вторая новость поступила из азиатского источника. Сотрудники PC Watch пообщались с несколькими источниками в рамках Computex, которые подтвердили, что процессоры Coffee Lake-S с восемью ядрами будут доступны в сентябре. На данный момент максимальное число ядер ограничивается шестью.

Intel на выставке показала неизвестный high-end настольный продукт с 28 ядрами на 5 ГГц. Но здесь не все так однозначно, поскольку Intel не сможет представить процессоры Cascade Lake в этом году. Изначально мы предполагали, что 28-ядерный процессор HEDT относится к поколению Cascade Lake-X. Но, по всей видимости, будет еще один шаг Skylake-X Refresh с новыми процессорами под сокет LGA2066. Но вместо 18-ядерного Core i9-7980XE, теперь на роль флагмана будет позиционироваться 22-ядерный процессор. Интересно будет посмотреть на результаты сравнения с процессорами Ryzen Threadripper, которые будут содержать до 32 ядер.

Но главный вопрос все же в том, что станет с процессорами Cascade Lake, увидим ли мы данные CPU в этом году? Раньше подразумевалось, что следующее поколение платформы HEDT будет опираться на архитектуру Cascade Lake-X, но, по всей видимости, процессоры Cascade Lake-X выйдут не раньше 2019. Cascade Lake-SP ориентированы на серверный рынок, и для Intel неплохо было бы сделать старт архитектуры в этом году. Вчера стало известно, что Intel также планирует выпустить процессоры Cascade Lake AP в дизайне MCP с подложкой BGA5903.