Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Китайская компания построила CPU на архитектуре Zen

Китайская компания построила CPU на архитектуре Zen

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd logoУже довольно давно появилась информация, что китайская компания работает над процессором на архитектуре x86. Еще несколько лет назад компания Zhaoxin бросила вызов лидерам индустрии AMD и Intel. А AMD вместе с несколькими китайскими компаниями основала совместное предприятие Thatic. И как раз для Thatic компания под названием Hygon разработала новое семейство процессоров на основе архитектуры Zen.

С совместным предприятием не все так просто. Полное название Thatic - Tianjin Haiguang Advanced Technology Investment Corporation, компания была основана в 2016 году. У нее имеются две дочерние компании: Haiguang Microelectronics Corporation (HMC) и Chengdu Haiguang IC Design Corporation (Hygon), из них Hygon как раз разработала процессор для Thatic, теперь HCM ищет возможности контрактного производства. У AMD имеются свои доли в HMC и Hygon, а не только в совместном предприятии.

В патче Linux уже добавилась соответствующая поддержка. Архитектура Zen приведена как Family 17h, а процессор Dhyana, разработанный Hygon, как Dhyana Family 18h. Более подробной информации о процессорах пока нет. Но они вряд ли будут существенно отличаться от процессоров AMD Epyc.

Так что Китай становится все более независимым от американских компаний. Часть китайских суперкомпьютеров уже опирается на собственные аппаратные компоненты. Вместе с тем американские полупроводниковые гиганты не хотят упускать свою долю, поэтому участвуют в совместных предприятиях, чтобы остаться на китайском рынке.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!