Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Процессоры Cascade Lake-SP будут поддерживать до 3,84 Тбайт памяти

Процессоры Cascade Lake-SP будут поддерживать до 3,84 Тбайт памяти

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel-optane-persistent-memoryПосле нескольких задержек Intel опубликовала финальные спецификации Optane DC Persistent Memory несколько недель назад. На данный момент память все еще находится в стадии изготовления семплов, массовое производство запланировано на 2019 год - вместе с соответствующими серверными системами. Обновление платформы Purley, нынешнего серверного решения Intel, будет базироваться на процессорах Cascade Lake-SP, которые будут содержать до 28 ядер и заменят нынешние Skylake-SP.

Уже известно, что Intel планирует выпускать модули Optane DC Persistent Memory емкостью по 512 Гбайт, что позволит устанавливать до 3 Тбайт на сокет. Без дополнительной памяти процессоры Intel Xeon Scalable Skylake-SP будут работать с памятью DDR4 емкостью до 768 Гбайт, специальные модели до 1,5 Тбайт.

Платформа Purley и соответствующие процессоры поддерживают 6-канальный дизайн памяти, причем на каждом канале могут работать до двух модулей DIMM. С процессорами Cascade Lake-SP, ситуация вряд ли изменится, пусть даже конкурент AMD поддерживает уже 8-канальный интерфейс, который дает преимущества не только по пропускной способности, но и по максимальному объему. На сокет поддерживаются до 2 Тбайт памяти.

Intel планирует увеличить объем памяти, оснащая процессоры как DDR4, так и Optane DC Persistent Memory одновременно. Если опираться на 12 слотов DIMM, 6x 512 Гбайт памяти Optane DC Persistent Memory и 6x 128 Гбайт DDR4 позволяет установить до 3.840 Гбайт памяти на сокет. В случае двух сокетов объем увеличивается до 7.680 Гбайт. То есть в три раза больше, чем доступно на серверных процессорах Intel сегодня. Также имеются планы по поддержке памяти LPDDR4 с емкостью 256 Гбайт на модуль, емкость в таком случае увеличится до 4.608 или 9.216 Гбайт.

Подобная память для сервера действительно может иметь значение, но здесь все зависит от сценариев. В данном отношении Intel может весьма удачно выступить против основных конкурентов AMD, Cavium и IBM. ODM-производители уже планируют представить серверы с конфигурацией слотов DIMM 6+6. Но здесь все же стоит дождаться готовых продуктов, тем более что модули на 128 Гбайт стоят довольно дорого.

Например, Crucial 128 GB DDR4-2666 LRDIMM можно приобрести по цене $3.999. Полностью оснащенный сокет обойдется в $24.000 в случае Intel и $32.000 в случае AMD. Не будем забывать о высокой цене процессора и сервера. Впрочем, как указывает Intel, только 5% клиентов интересен такой полностью заполненный памятью сервер.

Производство памяти Optane DC Persistent Memory может существенно изменить расстановку сил на серверном рынке в пользу Intel. В какой-то мере такой шаг сможет нивелировать проблемы с производством.