Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Два 32-ядерных CPU AMD на 4 ГГц показали больше 10.000 баллов в Cinebench

Два 32-ядерных CPU AMD на 4 ГГц показали больше 10.000 баллов в Cinebench

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-epyc-2За последние две-три недели мы опубликовали немало новостей о результатах тестов EPYC 7601, с помощью которого можно симулировать производительность Ryzen Threadripper 2990WX, представленного вчера официально. Соответствующие тесты провел Роман Хартунг с ником der8auer, также он поставил цель собрать двухсокетную систему на двух 32-ядерных AMD EPYC 7601.

Роман опубликовал соответствующий видеоролик, который содержит ряд технических подробностей, а также результаты тестов.

В качестве основы для двух разогнанных AMD EPYC 7601 der8auer выбрал серверную материнскую плату ASUS RS700A-E9-RS12 с двумя сокетами SP3 и шестнадцатью слотами DIMM на сокет. Но только половина слотов DIMM была оснащена модулями памяти, что не помешало обоим процессорам задействовать восьмиканальный интерфейс памяти. Роман выбрал планки памяти Crucial с емкостью 8 Гбайт, в результате каждый CPU получил в свое распоряжение 64 Гбайт. Частота модулей DDR4 составила 2.666 МГц.

Сервер питался от двух БП мощностью 800 Вт с сертификацией Platinum. В результате система могла получать мощность до 1.600 Вт, чего вполне достаточно для тестов разгона. Роман остался доволен подсистемой питания материнской платы, которая обеспечивала шесть фаз на сокет и восемь фаз на сокет для DIMM. Еще две фазы на сокет обеспечивали питание SoC. В результате на плате работали, в общей сложности, 32 фазы.

Конечно, два процессора на 4 ГГц должны получать достаточное охлаждение. Роман выбрал жидкостное охлаждение с дополнительным холодильником. Между водоблоком и распределителем тепла был нанесен жидкий металл. Вместе с тем без специальной прошивки процессоры отказались функционировать при температуре около 0 °C, поскольку AMD, по всей видимости, оценивает температуру для запуска процессора.

Для процессоров Summit Ridge и Pinnacle Ridge, вероятно, и для Ryzen Threadripper существует специальная прошивка, позволяющая запускать процессоры на низких температурах. Без подобной прошивки демонстрация Ryzen Threadripper 2990WX на 5,1 ГГц, которую показала AMD, вряд ли была возможной.

Чтобы поднять ограничения подсистемы питания, управление контроллерами питания было перенесено на небольшую плату. Она была разработана оверклокером Elmor, который сотрудничает с ASUS. Плата eVc может считывать показания контроллера и управлять им через интерфейс I2C, который используется для управления многими компонентами материнской платы. Благодаря плате напряжение можно было выставить на 1,45 В. Плата eVc вскоре будет продаваться в магазине Caseking по цене 30-40 евро.

Для охлаждения подсистемы питания и остальных компонентов материнской платы, Роман поместил весь сервер в акриловый танк, после чего заполнил его жидкостью, обеспечивающей охлаждение фазовым переходом. Вентиляторы обеспечивали должный поток жидкости.

Энергопотребление обоих CPU на 4 ГГц составило между 435 и 475 Вт, в пике оно достигало почти 500 Вт. Так что оба процессора потребляли почти 1.000 Вт.

Но перейдем к результатам разгона. Поскольку далеко не все тесты могут использовать 64 ядра и 128 потоков, было решено остановиться на Cinebench R15. Прежний официальный рекорд многопоточного теста Cinebench R15 составлял 10.038 баллов, он был получен на четырех Intel Platinum 8160 с 24 ядрами каждый на частоте 2,1 ГГц. Таким образом, можно говорить о 96 ядрах и 192 потоках.

Два процессора EPYC 7601 с 64 ядрами и 128 потоками в сумме на тактовой частоте 4 ГГц показали 10.535 баллов. Четыре Intel Platinum 8180 с 28 ядрами в неофициальном зачете показали 11.500 баллов, но данный результат не задокументирован корректно.

Cinebench R15

Multi-Threaded

Баллы
Больше - лучше

Роман будет демонстрировать разогнанную систему с жидкостным охлаждением на GamesCom, так что если вам интересны 64 ядра под разгоном, не пропустите стенд Caseking.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!