Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Процессоры EPYC 2 будут содержать до девяти кристаллов, концепция MCM расширяется

Процессоры EPYC 2 будут содержать до девяти кристаллов, концепция MCM расширяется

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-epycДо сих пор ходят слухи о том, какие именно изменения AMD внесет во втором поколении процессоров EPYC. Они будут опираться на ядра с архитектурой Zen 2, тоже второго поколения. Для производства будет задействован 7-нм техпроцесс. С нынешнего лета AMD уже получила первые образцы в лаборатории, так что в 2019 году нас ждет новая атака на Intel в серверном сегменте.

Что касается нынешней стратегии CPU, AMD следует путем разработки многочиповых модулей (MCM, multi-chip modules). Современные процессоры Ryzen Threadripper и EPYC содержат четыре кристалла, причем активны из них, как минимум, два. Каждый кристалл содержит до восьми ядер, таким образом, четыре кристалла по восемь ядер дают до 32 ядра в сумме. Именно столько ядер доступно на high-end моделях. Intel, с другой стороны, пока придерживается стратегии больших монолитных ядер, которые могут содержать до 28 ядер.

Ранее появились слухи, что с архитектурой Zen 2 AMD может увеличить число ядер на кластер CCX. Вполне вероятны 12 ядер на CCX. Но, вероятно, AMD выберет другой путь и расширит стратегию MCM, опираясь на преимущества большого числа кристаллов в одной упаковке. Вместо использования крупных кристаллов, которые остаются весьма дорогими в производстве даже после перехода на 7 нм, в упаковке MCM будет работать большое количество мелких кристаллов. На данный момент AMD выпускает кристаллы Zeppelin площадью 213 мм², которые затем комбинируются в упаковках процессоров Ryzen, Ryzen Threadripper и EPYC. Производство кристаллов Zeppelin подобной небольшой площади обходится намного дешевле, да и масштабирование в зависимости от количества кристаллов в упаковке весьма хорошее.

В случае EPYC 2 могут использоваться уже не четыре кристалла, а девять, соединяться они будут друг с другом через Infinity Fabric. Центральным звеном будет кристалл-контроллер, который будет отвечать за передачу информации между кристаллами CCX и возьмет на себя все функции управления. Как показали тесты процессоров Ryzen Threadripper (AMD Ryzen Threadripper 2990WX и 2950X, также AMD Ryzen Threadripper 2920X и 2970WX), приоритетным в структуре MCM становится эффективное управление кэшами и контроллерами памяти, чтобы минимизировать задержки. Здесь как раз кроется самый существенный недостаток дизайна MCM. Как раз дополнительный контроллер должен оптимизировать задержки.

Все кристаллы CCX будут подключаться к контроллеру. Структура кристаллов останется прежним, то есть каждый содержит восемь ядер и 32 Мбайт кэша L3, так что процессор EPYC 2 в полной конфигурации будет оснащаться 64 ядрами, которые будут выполнять 128 потоков. Также кэш L3 достигнет впечатляющей емкости 256 Мбайт.

Конечно, не обойдется без восьми контроллеров памяти DDR4, к которым можно подключать до 2 Тбайт ОЗУ по восьми каналам, с числом слотов DIMM до 16. Причем контроллеры памяти теперь будут располагаться на кристалле-контроллере, а не на кристаллах CCX. То же самое касается 128 линий PCI Express, в случае Zen 2 они наверняка перейдут на стандарт PCI Express 4.0. Также отметим серверный контроллер или южный мост, который будет отвечать за работу с другими системами ввода/вывода, такими как USB и SATA.

В любом случае, следует помнить, что приведенная информация базируется на слухах, пусть даже они кажутся весьма достоверными. Будем ждать официального подтверждения, поскольку AMD пригласила нас на мероприятие в Сан-Франциско, где в фокусе как раз будут продукты для дата-центров. Но пока сложно сказать, будет ли новая информация AMD доступна публично. Вполне вероятно, что придется следовать NDA.

Ryzen 3-го поколения тоже будет строиться на MCM

Процессоры Ryzen оснащаются максимум, восемью ядрами, то есть одним кристаллом. В случае Zen 2 и переходу на 7-нм процесс AMD может реализовать подход MCM и здесь. Контроллер будет оптимизировать задержки и должен снять ограничения по пропускной способности. Таким образом, предполагаемый "Ryzen 3800X" получит два кристалла, которые будут содержать до 16 ядер. Впрочем, раньше первой половины 2019 года подтверждение подобного дизайна вряд ли появится.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!