Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > AMD: до 2020 года новых high-end GPU не предвидится, Zen 3 будет совместим по сокету

AMD: до 2020 года новых high-end GPU не предвидится, Zen 3 будет совместим по сокету

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-newhorizonНа вчерашнем мероприятии "Новый горизонт" AMD представила первые GPU-ускорители на 7-нм GPU Vega 20, а также второе поколение процессоров EPYC в виде многочиповых модулей (MCM) с восемью кристаллами CPU и крупным кристаллом ввода/вывода.

Но AMD также рассказала о своем видении будущего CPU и GPU, в том числе поделившись своими планами. Уже давно известно, что AMD планирует весьма агрессивно продвигать архитектуры Zen, то есть почти каждый год нас ждут инновации. Семплы первых процессоров Zen 2 уже вышли, теперь на очереди Zen 3. AMD собирается представить новые CPU в 2020 году.

За процессорами Rome в линейке EPYC последуют Milan. Процессоры выйдут на рынок в 2020 году. На данный момент есть много вопросов по поводу Rome, и в случае Milan "белых пятен" еще больше. AMD много раз подчеркивала, что собирается сохранить совместимость по сокетам между процессорами EPYC. Таким образом, серверы с процессорами Naples можно будет модернизировать на новые Rome. Хотя с некоторыми функциями придется расстаться. Скорее всего, здесь AMD подразумевает поддержку PCI Express 4.0.

Интересно, что AMD собирается придерживаться сокета SP3 и восьмиканального интерфейса памяти не только для Rome, но и для следующих поколений. По крайней мере, это будет верно для Milan, процессор тоже будет использовать сокет SP3 с 4.096 контактами. Также процессоры Milan будут поддерживать "всего" 8-канальный интерфейс памяти.

Наши коллеги из Heise Online добавили следующее:

"AMD также объявила, что процессоры Epyc на основе Rome будут совместимы с нынешними платформами Naples первого поколения Epyc, следующее поколение Milan тоже будет работать на данной платформе."

Как AMD планирует преодолеть ограничение в восемь каналов памяти - неизвестно. Уже сегодня возникают опасения о том, насколько хорошо 64 ядра в процессорах Rome будут снабжаться данными по восьми каналам. В случае процессоров Milan проблема может стать еще острее, тем более что Intel поддержит 12-канальный интерфейс памяти с процессорами Cascade Lake AP в следующем году, что может дать Intel преимущество в сценариях, чувствительных к производительности памяти.

Также у AMD имеются планы, идущие дальше архитектуры Zen 3. Ранее было подтверждено, что AMD планирует Zen 4 и Zen 5. На мероприятии "Новый горизонт" на слайдах впервые появилась архитектура Zen 4. Но на данный момент она находится в стадии планирования. И нет никаких признаков начала разработки.

До 2020 года новых high-end GPU от AMD не будет

Во время презентации ускорителей Radeon Instinct MI50 и Radeon Instinct MI60, AMD также упомянула грядущую стратегию компании по производству GPU.

Вполне очевидно, что AMD продолжит давить на конкурентов, планы компании весьма агрессивные. Но пока неизвестно, что последует за 7-нм Vega. AMD в своих планах описывает грядущий продукт лишь как "Mi-Next", упоминая только общий прирост производительности.

GPU Mi-Next запланирован на 2020 год, так что AMD весь следующий год будет заниматься дата-центрами с ускорителями на 7-нм GPU Vega. В кулуарах ходили слухи о том, что AMD вообще не выпустит новых high-end GPU для других рынков.

Архитектура Navi призвана заменить Polaris, но здесь AMD обновит лишь средний класс, а не high-end сегмент. Следующая архитектура GPU получила название Arcturus.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!