Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Марк Бор, гуру производства полупроводников в Intel, уходит в отставку

Марк Бор, гуру производства полупроводников в Intel, уходит в отставку

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intelВ полупроводниковой отрасли работает не так много людей, которые за последние несколько десятилетий оказали бы такое влияние на прошлое и будущее отрасли. Мало кто знает о Марке Боре, который стал мозговым центром в развитии многих новых полупроводниковых технологий. В марте следующего года Марк Бор уйдет в отставку в возрасте 65 лет.

Марк Т. Бор родился 31 октября 1953 года. После получения степени магистра в 1978 году он пришел работать в Intel, тогда еще относительно небольшую компанию, производящую чипы, в подразделение Portland Technology Development. Он непосредственно участвовал в разработке современной технологии КМОП/CMOS (комплементарный металл-оксид-полупроводник, полупроводниковый материал, в котором p-канал и n-канал находятся на общей подложке) в 1981 году. В 1983 он принимал участие в разработке CMOS DRAM. Следующим важным шагом стала технология BiCMOS (где полевые транзисторы объединяются с биполярными транзисторами) в 1992 году. Без этих полупроводниковых технологий современные процессоры, как мы их знаем сегодня, были бы невозможны.

Среди последних важных достижений компании под руководством Бора - транзисторы с металлическим затвором (High-k) и тройным затвором (Tri-Gate), на которых основаны все современные процессоры. Совсем недавно Бор занимался разработкой и строительством производства в 5 нм.

Официально Intel еще не сделала заявление о завершении карьеры Марка Бора. В своем внутреннем письме к Portland Development Group в Intel вице-президент компании Пэн Бай говорит:

"Марк сыграл важную роль в стремлении Intel к следованию закона Мура, он стал основным гуру Intel по полупроводниковым технологиям и широко признан авторитетом в полупроводниковой индустрии. Он также был прекрасным образцом для подражания и наставником для поколений технологов".

Уход Марка Бора из Intel означает практически конец эпохи. Редко, когда один человек имеет такое большое влияние на развитие компании, даже несмотря на то, что за ним всегда стоят большие команды, которые так же важны, как и отдельная личность.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!