Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Разгон Intel Xeon W-3175X: Dancop и der8auer

Разгон Intel Xeon W-3175X: Dancop и der8auer

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel-xeon-wВчера в сети появились первые обзоры и тесты Intel Xeon W-3175X - процессора для рабочих станций с 28 ядрами и разблокированным множителем. Не обошлось и без первых попыток разогнать новый CPU.

На частоте 4,3 ГГц даже жидкостное охлаждение не справляется, и ядра процессора быстро достигают температуры более 90°C. Энергопотребление в это время составляет 350 Вт. При помощи жидкого азота оверклокеры предприняли первые попытки получить частоту 5,0 - 5,5 ГГц. Уже на 5,1 ГГц потребление энергии составило более 900 Вт.

Теперь к экспериментам присоединились Dancop и der8auer. Поскольку проблемы начинает вызывать уже сама установка процессора в сокет, оверклокеры демонтировали крепление платы ASUS ROG Dominus Extreme и заменили его на свое собственное. Оно плотнее прижимает теплораспределитель к кристаллу, а термопасту, нанесенную Intel, пришлось заменить на другую. Новая термопаста способна лучше работать при низких температурах, так как при использовании жидкого азота обычно температура быстро падает до -100°C и даже ниже.

После установки CPU и охлаждающего стакана компоненты начали охлаждать всё сильнее и сильнее. Из-за интегрированных преобразователей напряжения температура -95°C для процессора Skylake SP оказалась максимумом.

Максимальной же частотой для Xeon W-3175X, похоже, является 5,5 ГГц. При напряжении 1,45 В на этой частоте процессор потребляет 1.200 Вт. Без нагрузки CPU может разгоняться до 5,8 ГГц на всех ядрах. Рекордным же значением для Xeon W-3175X является 6,5 ГГц - но стабильность сохраняется только при валидации. При вычислениях стабильность на такой высокой частоте сразу же теряется.

Во многих бенчмарках Xeon W-3175X на 5,7 ГГц быстрее, чем Ryzen Threadripper 2990WX на 5,2 ГГц. Однако когда в дело вступают четыре дополнительных ядра Ryzen, процессоры оказываются примерно на равных.