Hardwareluxx > Новости > Железо > Водяное охлаждение > Фазовый переход в СВО с замкнутым контуром - второе поколение системы от der8auer

Фазовый переход в СВО с замкнутым контуром - второе поколение системы от der8auer

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

phasenwechselkuehlungОверклокер der8auer на Computex 2018 показал новую версию своей системы с фазовым переходом. Проблема здесь кроется в емкости, в которой находится жидкость и охлаждаемые компоненты. У системы второго поколения уже не придется погружать все компоненты в хладагент, разработанный 3M, достаточно охлаждать процессор или видеокарту - как в случае обычной СВО.

Роман Хартунг, известный под ником der8auer, разработал контейнер, который монтируется на процессор Intel Core i9-7900X или сокет LGA2066 в случае демонстрационной системы. Теплообменник был вынесен из корпуса, в нем происходила конденсация жидкости. В результате конструкция получалась весьма громоздкой, вряд ли мы увидим ее в финальном продукте. В левой части корпуса можно видеть модуль для измерения давления. Его в финальном дизайне тоже не будет.

Если верить der8auer, он отказался от использования хладагента Novex от 3M. Но точное вещество так и не сказал. Функциональность идентичная. Жидкость начинает испаряться при температуре около 60 °C. Пар поднимается по довольно толстой трубке к теплообменнику, где он конденсируется. За охлаждение отвечают два вентилятора на радиаторе. Значительная толщина трубок связана с тем, что они должны не только пропускать пар вверх, но по ним должна стекать жидкость вниз. Насос в данном случае не требуется. Разве что радиатор должен располагаться над водоблоком. В демонстрационной системе использовался медный теплообменник.

Финальный дизайн СВО с фазовым переходом и замкнутым контуром будет выглядеть иначе. Изменится форма и расположение теплообменника, его уже не придется монтировать снаружи корпуса. Как мы уже отметили, главное, чтобы он располагался над водоблоком - неважно, процессора или GPU. Также изменится и сам водоблок, который располагается над процессором и сокетом.

Финальная система будет готова к концу 2018 года. Первое время подобные кулеры будут устанавливаться в готовые системы и продаваться в собранном виде. Будут ли они потом продаваться отдельно - неизвестно.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!