Hardwareluxx > Новости > Софт > Операционные системы > Следующее обновление Windows 10 позволит значительно экономить заряд батареи

Следующее обновление Windows 10 позволит значительно экономить заряд батареи

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

microsoft

Всего несколько дней назад Microsoft выпустила обновление Windows 10 Creators Update. Еще не все ПК обновились до последней версии ОС, а производитель уже говорит о новом крупном обновлении. В настоящее время известно только кодовое имя и предположительное время выхода третьего серьезного обновления Windows 10: Redstone 3 должно появиться в конце этого года. Никаких тайн по поводу изменений в ОС Microsoft пока не представила.

Однако сейчас речь пойдет о последней инсайдерской сборке за номером 16176, которая должна использовать потенциал современного железа по-новому. И дело не в производительности, а в способах сэкономить заряд батареи ноутбука благодаря функции Power Throttling и новому способу управления электропитанием.

Ещё в январской сборке под номером 15002 Microsoft заявляла об экономии заряда до 11%. Microsoft хочет получить как можно больше отзывов от инсайдеров для дальнейшей оптимизации новой технологии. Power Throttling доступна только на процессорах с поддержкой Intel SpeedShift. Это процессоры 6-го поколения и выше, то есть Skylake и Kaby Lake.

Power Throttling автоматически определяет важные для пользователя приложения и отдает меньше ресурсов тем, которые просто работают в фоне. Система сама обучается по мере того, как пользователь использует ту или иную программу. Пользователь также сам может задать приоритет приложений в меню настроек.

Кроме этого, Microsoft представила слайдер, который управляет глобальными настройками питания. Пользователь может сам решить, будет ли ОС работать на максимальном уровне энергосбережения или на максимальном уровне производительности. Конечно, между двумя крайностями есть возможность более тонкой настройки.

Некоторые программы можно исключить из списка Power Throttling. Особенно если речь идет о средствах работы с видео или музыкой, или же о другом требовательном ПО и бенчмарках. Power Throttling работает только если ноутбук питается исключительно от аккумулятора, а не от сети.

Когда Microsoft расширит поддержку для других CPU, и случится ли это вообще, пока не известно. Однако уже сейчас в большинстве современных ноутбуках, планшетах и трансформерах работают процессоры Kaby Lake или Skylake. К концу года подтянется и AMD с мобильными вариантами процессоров RYZEN.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!