Hardwareluxx > Новости > Софт > Операционные системы > Операционная система Fuchsia будет поддерживать язык программирования Swift

Операционная система Fuchsia будет поддерживать язык программирования Swift

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Томас Фререс

apple swift logoApple представила язык программирования Swift чуть более трех лет назад на WWDC 2014. Новый язык стал наследником Objective-C, который до этого был основным языком для разработки приложений под macOS и iOS. Начиная с 3-й версии язык Swift стал проектом с открытым исходным кодом, что означает возможность использования его сторонними компаниями.

Теперь компания Google объявила о поддержке языка Swift для ранней версии операционной системы Fuchsia. Инсайдеры проекта долгое время считали, что Google собирается "форкнуть" проект, то есть разделить его и продолжить разработку отдельной ветви. Однако, если верить последним событиям, этого не случится.

Fuchsia - это новая ОС, которая больше не будет опираться на ядро Linux. Сама Android в принципе за исключением ядра тоже ничего общего не имеет с остальными дистрибутивами Linux, однако Fuchsia будет обходиться и без ядра. В качестве последнего Google собирается использовать ядро Magenta собственной разработки. Ходят слухи, что Google планирует избавить Fuchsia от всех негативных сторон, которые есть в Android.

Кроме Swift, новая операционная система, судьба которой пока остается неизвестной, будет поддерживать языки Go, Dart и C++. Первые два разработаны и поддерживаются в основном самой Google. Язык Swift находится в списке TIOBE на 16 месте, что говорит о его популярности среди языков программирования.