Hardwareluxx > Новости > Софт > Браузеры и Интернет > Google представила нового JPEG-кодировщика Guetzli

Google представила нового JPEG-кодировщика Guetzli

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

Несмотря на увеличение пропускной способности, тема сжатия файлов не теряет актуальности - это касается и изображений. В данном случае значение имеет не только размер, но и качество. В конце концов, сайты не должны страдать от искажения цвета и артефактов. Новый кодировщик Guetzli компании Google обещает поднять планку несколько выше. Первые результаты представляются многообещающими. 

По информации создателей, Guetzli близок алгоритму Zopfli, представленному в 2013 году, который, помимо всего прочего, используется для сжатия PNG-изображений. В результате файлы уменьшаются на 35 процентов, но качество оказывается выше, чем у других кодировщиков. В центре внимания здесь находятся заметные артефакты и искажения цвета.

Потеря качества наблюдается на стадии квантования, когда Guetzli специально снижает качество, чтобы сократить размер. Однако алгоритмы позволяют добиться того, чтобы отличия от оригинала были как можно меньше заметны для глаза - речь идёт о психовизуальной модели.

В отличие от кодировщиков конкурентов, которые обещают аналогичные размеры и качество, Guetzli используется не для сохранения, а только для получения файлов - Google объясняет это тем, что кодировщик работает сравнительно медленно. Но это не столь важно создателей и посетителей веб-сайтов, поскольку здесь важнее показ качественных изображений. В этой связи не должно возникнуть проблем с совместимостью, поскольку стандарт JPEG поддерживается в полной мере. Соответствующие файлы подойдут для всех известных браузеров и программ для обработки фотографий.

Заинтересованные могут загрузить версию 1.0 кодировщика с открытым кодом на GitHub.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 01.10.2016

Новичок
Всего сообщений: 4
А как же многообещающий BPG? В недавнем прошлом так много говорили о нём. И тишина.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!