Hardwareluxx > Новости > Софт > Браузеры и Интернет > Windows on ARM: Microsoft и Google работают над совместимой версией Chrome

Windows on ARM: Microsoft и Google работают над совместимой версией Chrome

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

qualcomm windows on arm

В последнее время о Windows на ARM слышно довольно мало. Хотя на той же Computex производители показали несколько новых устройств, и они постепенно появляются в продаже, с точки зрения "родного" ПО всё пока что тихо, и это сильно смущает потенциальных пользователей этой платформы. Особенно бросается в глаза отсутствие хоть какого-то разнообразия браузеров.

Дело в том, что для выхода в интернет с устройства "Windows on ARM" практически наверняка придется пользоваться браузером Microsoft Edge. Все альтернативы ему можно будет запустить только под эмулятором x86, что негативно влияет на производительность и время работы от аккумулятора - как показал тест ASUS NovaGo. Однако такие компании, как Google, Mozilla и другие не могут разработать соответствующий браузер, не столкнувшись с проблемами. ПО должно распространяться через Windows Store, который не позволяет использовать движки, отличные от Edge, для представления веб-содержимого. С этой проблемой в прошлом году столкнулась Google, что привело к исключению установщика Chrome из магазина Windows.

Но теперь ресурс 9to5Google сообщает, что Microsoft и Google начали совместный поиск решения. Сайт ссылается на комментарии разработчиков Microsoft, но официального подтверждения этому пока что нет. Скорее всего, просто добавление Chrome в магазин приложений не является основной целью этого сотрудничества. Вместо этого Microsoft может вести работу над способом запуска исполняемых файлов и приложений, которые требуют компоненты Chrome, в "родной" среде Windows on ARM. Сюда относятся такие программы, как Slack, Flow и Discord, а также некоторое ПО самой Microsoft - например, Visual Studio Code.

Если всё окажется именно так, то будет интересно посмотреть, какой эффект это произведет на старания Qualcomm. Ведь компания также уже какое-то время работает над собственной версией Chrome для Windows on ARM, которая готовится к выпуску ко второй половине 2019 года. Но Qualcomm решила идти другой дорогой: вместо того, чтобы распространять ARM-совместимую версию через Windows Store, браузер будет сразу же установлен на устройства различных OEM-партнеров. Это приведет к тому, что ограничения магазина приложений будут бессмысленными.