Hardwareluxx > Новости > Софт > Игры > OpenIV: Take-Two пытается запретить инструмент для создания модов для GTA

OpenIV: Take-Two пытается запретить инструмент для создания модов для GTA

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Grand Theft Auto принадлежит к числу самых успешных игровых франшиз. Большая популярность игры связана не только с её содержанием, но и с возможностью использования модов. Так, в игровом мире можно поменять не только автомобили, но и целые города.

Одним из самых популярных инструментов для моддинга был "OpenIV", с помощью которого даже сами геймеры, не имеющие специальных знаний, могли быстро и без особых проблем внести изменения в игру. В нашем обзоре о новейшей части GTA, в котором мы рассмотрели целый ряд популярных модов для GTA V, мы также писали об OpenIV. И вот издатель Take-Two выступил с неприятным сюрпризом для разработчиков.

Запрос о запрете

Разработчики OpenIV сообщили на своём сайте, что 5 июня они получили письмо от издателя Take-Two, в котором он требует изъять инструмент с сайта и больше не распространять его. В судьбе команды разработчиков "GooD-NTS" наступил день, когда "моды для GTA объявлены вне закона". В запросе о запрете говорится, что OpenIV даёт третьим сторонам возможность обходить функции защиты ПО и производить модификации, что является нарушением прав Take-Two.

При этом письмо с требованием оказалось с грамматическими ошибками, и программисты сообщили на сайте, что оно составлено "безграмотным" человеком. По этой причине было принято решение обратиться в суд. В последние годы разработчики старались не "нарушать законы". Разбирательство займёт некоторое время, но разработчики приняли решение исполнить требование издателя. "Жертвовать временем во имя того, чтобы доказать свою правоту, - очень непродуктивно. Потерянное время не купишь ни за какие деньги", - написали разработчики на сайте.

Take-Two и Rockstar Games выступают против модов не в первый раз. Так, несколько дней назад они заставили разработчиков мода "Red Dead Redemption 5" прекратить работу. Для GTA 5 в мае 2015 года вышел патч для ПК-версии, который исключал возможность модификаций игры с открытым миром. Ряд игроков, пользовавшихся модами, получили отказ в доступе к мультиплееру, и в пользовательское соглашение были внесены изменения, согласно которым "инженерный анализ, декомпиляция, дизассемблирование, демонстрация, исполнение, подготовка для производных работ или иная модификация Программы, как в целом, так и по частям" были запрещены.

Через некоторое время издатель изменил решение и сообщил, что моды для GTA V запрещены не полностью. Изменения в мультиплеере были признаны допустимыми, а изменения в онлайн-режиме были запрещены, чтобы обеспечить равные условия для всех игроков.

Фанаты OpenIV очень недовольны происходящим. На Change.org появилась петиция о продолжении работы OpenIV, которую подписали уже более 15.000 игроков. На Steam игра GTA 5 стала получать негативные оценки.