Сравнительный обзор интерфейсов Android: смартфоны HTC, Motorola, Samsung, LG и Sony

Опубликовано:

teaserAndroid многолик - многие производители используют собственные интерфейсы для этой операционной системы. Иногда они оказываются успешными, иногда - не очень. В данной статье мы рассмотрим интерфейсы HTC, Motorola, Samsung, LG и Sony. Сразу же отметим, что "лучшим" мы не можем назвать ни один из интерфейсов - но каждый может найти тот, который лучше подходит персональному вкусу и потребностям. Конечно, мы уделим внимание не только преимуществам того или иного интерфейса, но и недостаткам.

На видеоролике выше вы можете посмотреть демонстрацию всех интерфейсов в динамике, но ниже мы подробно опишем преимущества и недостатки каждого. И начнём мы с интерфейса Samsung TouchWiz. Для тестов мы взяли смартфон Samsung Galaxy S II I9100 (цена в России - 19,8 тыс. рублей) с операционной системой Android 2.3 и интерфейсом TouchWiz 4.0.

Интерфейс Touchwiz можно назвать смесью iOS и Android - цвета у него кажутся более живыми и сочными. Дизайн - дело вкуса, но нас порадовала высокая производительность и лёгкость работы. Кроме того, Samsung добавила несколько приятных функций. Если удерживать кнопку Home, то вы получите шесть последних приложений и быстрый переход к диспетчеру заданий Android, а знаменитая по смартфонам Apple комбинация кнопок Home и питания позволяет сделать скриншот.

Если указать учетную запись Samsung, то смартфон можно удаленно обнаруживать и блокировать. С помощью простого жеста сведения пальцев можно вызвать обзор экранов Home, на котором можно удалять экраны или добавлять новые (до семи). Настраиваемая док-панель в нижней части экрана уже стала стандартом. Есть ещё одна полезная функция: изменение размера некоторых виджетов, как мы уже получали в случае интерфейса Motorola.

Экран блокировки не может похвастаться какими-либо особыми функциями - на нём есть панель оповещения, в которой присутствуют значки для быстрой активации сервисов (WLAN, Bluetooth и т.д.). В целом, интерфейс показался нам убедительным - к стандартному интерфейсу Android 2.3 было добавлено немало интересных функций, работа со смартфоном действительно оказывается значительно удобнее.

Преимущества:

Недостатки:


В новом году HTC решила сбросить старые одёжки: интерфейс Sense в прошлом году стал казаться немного перегруженным, да и местами при этом "подтормаживал". В целом, продвигаемый как "лучший" интерфейс Android, Sense всё больше и больше "захламлялся". HTC обратила на это внимание, и с версии 4.0, помимо прочего, увеличила производительность. От HTC мы получили на тесты телефон с оболочкой Android 4.0 и интерфейсом Sense 4.0. Что интересно, HTC решила полностью отказаться от старого дизайна, предложив новый, с резкими и чистыми контурами. Док-панель больше не занимает всю нижнюю часть телефона, а оставляет справа и слева немного пространства. В целом интерфейс выглядит приятно, дизайн кажется более дружественным. Кроме того, в док-панель можно помещать четыре программы или папки, по центру App Drawer.

{jphoto image=22593}

Переключатель приложений Program Switcher был оптимизирован по сравнению со стандартной системой переключения Android 4.0, теперь он предлагает значки большего размера, позволяющие лучше оценить состояние приложения до его закрытия. Всё это действительно удобно и кажется более продуманным, чем в переключателе Google. Кроме того, в панели оповещений помимо традиционных оповещений есть быстрый доступ через значок к системным настройкам и не только. Помимо привычных пунктов меню HTC добавила больше иконок для соединений - удобно, но не так легко и быстро, как в панели оповещения. Но зато вы получаете больше пространства непосредственно для самих оповещений. К сожалению, у нового Sense 4.0 решили отказаться от бесконечной прокрутки Infinity, то есть если вы подойдёте к последнему пункту в списке, то придётся прокручивать обратно. Зато можно наслаждаться высокой производительностью и новым стильным дизайном - в новом интерфейсе HTC многое реализовала правильно.

Преимущества:

Недостатки:


Конечно, Motorola решила создать собственный интерфейс. С одной стороны, существует противоречивый интерфейс Motoblur, который понравится далеко не каждому, с другой стороны, есть и более привычный "конформистский" вариант. Сначала мы рассмотрим интерфейс Motoblur - на примере смартфона Motorola Atrix.

Экран блокировки Atrix ничем не интересен, вы не получите каких-либо преимуществ по сравнению со стандартным вариантом Android. Но после разблокирования становится доступен интерфейс Motoblur. Док-панель сразу же притягивает взгляд, она, помимо запуска приложений App Drawer, обеспечивает доступ к функциям телефона и контактам - но настройка невозможна. Переключатель приложений, который можно вызывать, если удерживать кнопку Home, не так подвергся оптимизации, как и панель оповещений. Также не очень удобно переключать экраны Home с помощью крупной полосы прокрутки, в которой вы можете намного быстрее добраться, например, до первого или последнего экрана Home. При продолжительном нажатии на кнопку App Drawer (в середине док-панели) вы можете вывести все семь экранов Home - но удалять или изменять их порядок невозможно.

{jphoto image=22578}

Как и в случае Samsung, у Motorola есть возможность обнаружения устройства через учетную запись Motoblur, которая также удобна и для резервирования данных. У некоторых виджетов Motorola можно изменять размер - удобно, если, например, вам не требуется календарь с большим количеством записей.

В целом, интерфейс довольно простой, но не всегда работает плавно. В случае Atrix мы получаем двуядерный процессор, поэтому подтормаживания случались очень редко. Но менее мощные устройства, подобные смартфону Defy, могут столкнуться с некоторыми ограничениями. Наверное, по этой причине на новом Razer используется урезанная версия интерфейса Motoblur.

Урезанная версия позволяет пользователю добавить в док-панель до трёх собственных программ - дизайн мы бы назвали более понятным и дружественным, но в панели оповещений значков быстрого доступа по-прежнему нет. Производительность подобного интерфейса оказывается чуть лучше, да и список последних запущенных приложений не ограничивается шестью пунктами. Есть и новые интересные виджеты. Данный вариант нам понравился намного больше, чем "родной" интерфейс Motoblur - он более интересный, да и не будем забывать о других полезных функциях, интерфейс хорошо покажет себя и на других смартфонах производителя.

Преимущества интерфейса Motoblur:

Недостатки интерфейса Motoblur:


Преимущества интерфейса Razr:

Недостатки интерфейса Razr:


Интерфейс LG Optimus тоже довольно сильно напоминает IOS, его можно назвать вариантом IOS с яркими и цветными виджетами. Экран блокировки был оставлен довольно простым - видна стандартная панель Android. Кроме того, на экране блокировки оставлены часы и дата, а также оператор сотовой сети. Для разблокировки достаточно движения пальцем вверх. На экране Home вы сталкиваетесь с первыми виджетами и док-панелью. Последняя несколько выделяется среди окружающей цветовой гаммы, причём вы можете настраивать док-панель запуска приложений App Drawer. Виджеты, как и большинство поверхностей, можно регулировать по размеру. Но здесь есть свои ограничения: не все виджеты можно увеличивать, и даже если увеличение доступно, то не всегда по любым направлениям.

Док-панель приложений App Drawer можно назвать свежей идеей - она разделена на категории, которые можно вызывать напрямую с помощью жеста сведения пальцев. Вы можете даже самостоятельно создавать категории и переносить в них приложения. Идея не всегда будет полезной, но если у вас много приложений, то она окажется весьма удобной. Игры можно разместить в одной категории, приложения для работы - в другой, мессенджеры и клиенты социальных сетей - в третьей, что понравится тем пользователям, кто любит расставлять всё по полочкам. Ту же ясность можно внести и в структуру экранов Home: жестом сведения пальцев вы можете вывести общий обзор экранов, на котором можно удалять или перемещать экран вместе с содержимым.

{jphoto image=22587}

Панель оповещения подверглась более существенным изменениям по сравнению с конкурентами. В панель помимо быстрого доступа к разным сервисам передачи данных интегрирован музыкальный плеер. Это можно считать и преимуществом, и недостатком - пользователям с большим количеством скапливающихся оповещений подобное жертвование пространством вряд ли понравится. В то же время тем, кто часто слушает музыку на телефоне, понравится быстрый способ доступа к музыкальному плееру. В целом, интерфейс LG можно назвать очень хорошим, список функций достойный, но к дизайну требуется привыкать. Но если вы привыкнете, то получите быстрый и функциональный интерфейс.

Преимущества:

Недостатки:


Sony в новом году объявила новые модели и новый пользовательский интерфейс - простой и отлично гармонирующий со смартфонами NXT, да и в стиль Xperia S он вписывается хорошо. Опять же, экран блокировки практически не изменился, он по-прежнему включает значок для быстрого запуска камеры. В принципе, для камеры есть выделенная кнопка, длительное нажатие на которую запускает приложение и позволяет быстро получить снимок - весьма достойная замена, на наш взгляд. После разблокирования вы получаете доступ к экрану Home. Док-панель может вмещать до четырёх разных приложений или папок - в дополнение к панели приложений App Drawer. Последняя здесь даже интереснее, чем у конкурентов. Панель немного прозрачная, за ней просматривается экран Home или выбранная фоновая картинка.

{jphoto image=22571}

Также доступен широкий набор разных виджетов и значков быстрого запуска (но не в панели оповещений). Доступ к последним открытым приложениям не изменился. Общий вид экранов Home не предусмотрен, жест сведения пальцев приводит к выводу какого-то дикого нагромождения виджетов.

В целом, дизайн можно назвать продуманным, но Sony выбрала более традиционный путь, многие новые функции конкурентов в интерфейсе отсутствуют. Возможно, это связано и с тем, что Sony готовит скорый переход на новую версию Android.

Преимущества:

Недостатки:


Каков будет итог нашему краткому обзору интерфейсов? Как мы уже отмечали в самом начале, у каждого есть свои преимущества и недостатки. "Победителя" в данном сравнении просто нет. Если вам требуется стильный и элегантный дизайн, то обратите внимание на интерфейс Sony. Если требуется разнообразие функций, то мы рекомендуем проверить в работе интерфейсы Samsung или Motorola. HTC стал первым производителем, адаптировавшим "родной" пользовательский интерфейс Android 4.0. Мы получили одновременно и стильный, и функциональный новый интерфейс, так что тайваньский производитель действительно завоёвывает новые позиции на рынке, продукция HTC способна привлечь широкую аудиторию потребителей. Впрочем, в конечном итоге выбор интерфейса (и модели смартфона) - дело вкуса.

{jphoto image=22571}

Наконец, поговорим об интерфейсе LG - его можно назвать "середнячком" по дизайну и функциям, у других производителей интерфейсы понравились нам больше. Очень яркие (даже аляповатые) цвета и "игрушечные" меню, которые встречаются и у интерфейса Samsung, кажутся не такими убедительными и уместными, как у интерфейсов Sony или HTC. Конечно, хотелось бы отметить, что чем больше усилий у производителя уходит на разработку собственной версии интерфейса, тем дольше длится обновление на новую версию Android. Мы понимаем, что производители желают выделиться собственными смартфонами среди конкурентов, но потребитель долго ждать тоже не любит.