Seite 1: Тест и обзор: Sony PRS-T2 - электронная книга E-Ink Pearl

sony prs t2 teaser kleinНа международном рынке бренд Amazon Kindle стал синонимом электронных книг, ридеров или читалок. Но не стоит забывать, что на рынке присутствует немало других интересных устройств, которые часто обеспечивают большую гибкость. Как утверждает Sony, новая электронная книга PRS-T2 способна серьёзно встряхнуть рынок электронных книг. В нашей статье мы оценим потенциал новинки.

Конечно, старые добрые книги не исчезнут в одно мгновение - в отличие от революции цифрового звука, которая привела к быстрому устареванию аналоговых носителей, полки в книжных магазинах полны. Вместе с тем гигант по онлайновой продаже книг, компания Amazon, пытается со своей электронной читалкой Kindle сделать не менее гигантское предложение, подмяв под себя ещё и рынок электронных книг.

К счастью, рынок электронных книг многообразен, помимо предложений Amazon на нём присутствует множество других производителей, таких как PocketBook и Sony. Новая модель eBook Reader PRS-T2 стоит в Европе около 135 евро или около 5,2 тыс. рублей в России, книга доступна в чёрной, красной и белой расцветках. В комплект поставки входят три электронных произведения, включая первую часть "Гарри Поттера", но только на английском.

Электронная книга:

Sony PRS-T2

Sony выслала нам чёрную матовую версию PRS-T2. Она выглядит стильно, да и в обращении книга удобна. Даже после длительной эксплуатации отпечатки пальцев на ней были едва заметны. Но прорезиненный задник слишком хорошо притягивает пыль. В любом случае, книга сделана на совесть, материалы выбраны качественные, так что PRS-T2 без особых проблем может стать вашим мобильным компаньоном.

Sony PRS-T2

Электронная книга - спасение для тех читателей, кто часто путешествует. Если вы часто ездите на поезде или летаете на самолёте, то наверняка знаете, что брать с собой книги в мягком, а тем более жёстком переплёте не всегда практично. Тем более, что приходится носить с собой ноутбук, камеру, другие аксессуары.

Вес книги составляет всего 164 грамма, её можно держать в одной руке продолжительное время. На самом деле PRS-T2 даже чуть легче Amazon Kindle, и Sony заявляет о самой лёгкой читалке. Впрочем, разница в несколько грамм не кажется нам критичной.

Sony PRS-T2

Книга оснащена 6" экраном с технологией E-Ink Pearl, под которым Sony интегрировала пять кнопок. У PRS-T2 также поддерживается сенсорный экран, который может использоваться для прокрутки страниц или перелистывания. В принципе, при чтении книг его базовые функции нас удовлетворили, PRS-T2 можно управлять одной рукой. К сенсорному экрану требуется некоторое время на привыкание.

Sony PRS-T2

Снизу Sony Reader есть кнопка питания, которая пробуждает устройство из режима ожидания. Рядом располагается гнедо micro-USB, через которое на читалку можно записывать книги, подключив PRS-T2 к компьютеру. Отдельного гнезда питания нет. Кроме закачивания книг с домашнего ПК можно приобретать их напрямую через встроенное беспроводное соединение.

Экосистема:

Для многих потребительских устройств интересно не только аппаратное обеспечение, но и экосистема, то есть дополняющий его контент. Apple отлично показала актуальность подобного подхода с iTunes, да и Amazon достигла немалого совершенства, превратившись из онлайнового магазина в поставщика контента. Последнее хорошо было заметно на презентации Kindle Fire в этом году - от операционной системы Android не осталось ничего, всё было заменено предложениями Amazon, включая Kindle Store, передачу потокового видео через подписку Lovefilm и многое другое.

Sony PRS-T2

По этой причине сторонним поставщикам контента довольно сложно предлагать свои услуги. Поскольку Amazon воздерживается от открытых форматов и предлагает для моделей книг Kindle произведения только в проприетарных форматах Kindle, то Sony и Co. решили ударить по слабому месту.

Sony PRS-T2

Sony выбрала хорошо известные форматы PDF и открытый ePub. По причине защиты DRM при продаже книг, вам необходимо зарегистрировать учетную запись Adobe. Однако, покупка книг у Sony пока усложнена. На книге есть кнопка Home, которая переносит в магазин Reader Store, но в Европе и России он пока не работает. Кнопка дополнительных магазинов представляет собой web-ссылку, то есть мы переходим к уже привычной покупке книг через браузер.

Покупка книг в крупных магазинах (том же Libri) выполняется просто, но есть свои хитрости. Скачанную книгу необходимо импортировать в программу ридера, чтобы привязать к учетной записи Adobe, после чего её можно открывать на PRS-T2 - система могла быть и проще.

Кроме того, вы можете копировать на PRS-T2 книги напрямую под Windows. Если подключить книгу через USB-порт к компьютеру, то вы получите два диска - один для установочных данных, второй - для переноса на Sony Reader книг. Так что с открытыми форматами работать довольно просто.