Seite 1: Тест и обзор: Samsung Galaxy A3 и Galaxy A5

samsung galaxy aСмартфон Galaxy Alpha пока не мог похвастаться широкой популярностью, учитывая все слабости и высокую цену. Впервые за многие годы Samsung решилась изменить дизайн и материалы. Но через четыре месяца на рынок вышли две обновленные модели Galaxy A3 и Galaxy A5. Несмотря на много сходств с Galaxy Alpha, они ориентированы совершенно иначе.

Samsung нацелилась на конкуренцию с iPhone 6, и две новых модели атакуют несколькими преимуществами. Начнём с цены: она у Galaxy A3 составляет 19,6 тыс. рублей или 260 евро, а Galaxy A5 – 27 тыс. рублей или 330 евро. Цена сравнительно невысокая, но смартфоны предлагаю больше, чем можно ожидать от подобного ценового сегмента.

Аппаратное обеспечение

Что насчет корпуса? Samsung использовала практически исключительно металл, который в нескольких местах дополнен покрытием. Преимущество: предлагаются несколько расцветок корпусов, визуально контраст тоже весьма приятен. Недостаток: покрытие приводит к тому, что материал не везде ощущается как металл. Впрочем, это не помешало Samsung создать отличный корпус, придраться к качеству которого проблематично. Справа и слева располагаются кнопки, которые очень аккуратно вделаны, по правому торцу находятся слоты для карт micro-SD и nano-SIM, заглушки которых не выступают за уровень корпуса. Два слота указывают на ещё одно переосмысление Samsung. Ни у Galaxy A3, ни у Galaxy A5 задник снять не получится, аккумулятор несъёмный. На первый взгляд, решение не самое удачное, но на самом деле не всё так плохо. Оба новых смартфона кажутся значительно прочнее предыдущих моделей. Да и по весу мы получили шаг в правильном направлении. Выбор материалов и изменённый дизайн привели к весу всего 110 и 123 г (Galaxy A3 / Galaxy A5).

Один дизайн, два размера: внешний вид смартфонов Samsung одинаковый
Один дизайн, два размера: внешний вид смартфонов Samsung одинаковый

Внешне два новых смартфона располагаются между хорошо известной флагманской линейкой и Samsung Galaxy Alpha, производитель понятен даже без логотипа. Закругленные линии сверху и снизу улучшают восприятие, смартфон оставляет впечатление высокого качества, спереди покрытие отсутствует, а кнопки с серебристой окантовкой добавляют приятный контраст. Габариты 130,1 x 65,5 x 6,9 и 139,3 x 69,7 x 6,7 мм можно назвать компактными. Немного грубый задник приводит к надёжному сцеплению с рукой, но работа одной рукой возможна только с Galaxy A3. Samsung не очень рационально использовала площадь лицевой панели: 4,5-дюймовый экран Galaxy A3 занимает только 65 процентов лицевой панели, 5,0-дюймовый дисплей Galaxy A5 - 71 процент. Не так много, как хотелось бы.

Дисплей хорош: Super AMOLED, яркий и с разрешением HD (Galaxy A5)
Дисплей хорош: Super AMOLED, яркий и с разрешением HD (Galaxy A5)

Корпус смартфонов весьма успешный, но не сэкономила ли Samsung на внутренних технологиях? Samsung использовала SoC Qualcomm Snapdragon 410 с четырьмя ядрами Cortex-A53, которые работают на частоте до 1,2 ГГц, за расчет графики отвечает GPU Adreno 306. В предыдущих тестах этот чип не ставил рекордов по производительности, свой потенциал он сможет раскрыть в 64-битном окружении; но Android 4.4.4 поддерживает только 32 бита. Объём оперативной памяти не достигает предельной планки для 32-битной адресации: в Galaxy A3 установлено 1,5 Гбайт, в Galaxy A5 – 2 Гбайт ОЗУ.

Сотовый модем интегрирован весьма достойный. Он поддерживает LTE Cat 4, в соответствующей сети скорость скачивания составляет до 150 Мбит/с. Обе модели поддерживают Bluetooth 4.0 и NFC, но есть некоторые отличия по Wi-Fi. Galaxy A3 может работать только в сетях на 2,4 ГГц, у Galaxy A5 добавлена поддержка 5 ГГц. Но на больше, чем стандарт 802.11n, рассчитывать не стоит. Датчики сердечного ритма и отпечатка пальцев пока не проникли на массовый рынок – они остались прерогативой Galaxy S5 и Galaxy Note 4.

Внешний вид убедительный, технологии – не всегда (Galaxy A3)
Внешний вид убедительный, технологии – не всегда (Galaxy A3)

Первый крупный недостаток Galaxy A3 связан со встроенным дисплеем. Для 4,5-дюймового экрана мы получаем разрешение всего 960 x 540 пикселей, плотность пикселей составляет всего 245 ppi. Честно говоря, в диапазоне до 300 евро или 21 тыс. рублей разрешение HD распространено повсеместно, некоторые смартфоны оснащаются и экранами Full-HD. Но, по крайней мере, панель Super-AMOLED даёт знакомые преимущества – убедительную цветопередачу, глубокий уровень чёрного и отличную контрастность. Яркость 313 кд/м² тоже довольно высокая, разве что для прямого солнечного света её будет маловато. Раньше дисплеи Samsung критиковали за голубоватый оттенок, но здесь есть решение. Данный режим (7 600 К) присутствует в настройках, но в режимах AMOLED фото и обычном температура снижается примерно до 6 500 К, что ближе к идеалу.

Схожую ситуацию мы получили и с Galaxy A5. Опять же, голубоватый оттенок дисплея можно выключить в опциях, приблизившись к цветовой температуре 6 600 К. Максимальная яркость 316 кд/м² панели Super AMOLED схожа с "младшей" моделью, но разрешение немного увеличено до 1 280 x 720 пикселей, плотность пикселей тоже повысилась до 294 ppi. Детализация хорошая, но за сравнимую цену на рынке имеются конкуренты с дисплеями Full-HD или даже qHD.