> > > > Тест и обзор: Elgato Thunderbolt 3 Dock - современная док-станция

Тест и обзор: Elgato Thunderbolt 3 Dock - современная док-станция

Опубликовано:

elgato-thunderbolt3-dockЕще с первого поколения технологии Thunderbolt на рынке появились соответствующие док-станции. Но пропускная способность первого поколения 10 Гбит/с оставалась узким местом, поскольку помимо USB, Ethernet и других интерфейсов, к док-станции обычно подключался дисплей. Последний забирал на себя несколько Гбит/с, в зависимости от разрешения, поэтому 10 Гбит/с уже переставало хватать. В нашу тестовую лабораторию поступила док-станция Elgato Thunderbolt 3 Dock, опирающаяся на третье поколение протокола.

Не только Apple, но и многие другие производители ноутбуков сегодня добавляют интерфейс Thunderbolt 3, а после перехода на порт Type C вместо Mini-DisplayPort совместимость значительно улучшилась. Кроме поддержки разъема Type C третье поколение Thunderbolt получило увеличение скорости и функциональности. По сравнению с предшественником пропускная способность удвоилась - 40 Гбит/с в двух направлениях. Также Thunderbolt 3 может подавать до 100 Вт мощности через соответствующие медные кабели. В результате подключенный к док-станции ноутбук может питаться от интерфейса и заряжать батарею. Впрочем, здесь все зависит от док-станции, многие могут подавать намного меньше 100 Вт.

Elgato Thunderbolt 3 Dock предоставляет следующий набор интерфейсов:

  • 2x Thunderbolt 3 (Thunderbolt: 40 Гбит/с, USB 3.1 Gen 2, DisplayPort)
  • 1x DisplayPort 1.2
  • 1x RJ45 Gigabit Ethernet
  • 3x USB 3.0
  • 1x 3,5 мм аудио выход
  • 1x 3,5 мм аудио вход

Elgato Thunderbolt 3 Dock весит порядка 300 г, но для стационарного использования вес не так важен. Габариты составляют 200 x 89 x 29 мм. Кроме док-станции и блока питания в комплект поставки входит 50-см кабель Thunderbolt 3.

На лицевой панели Elgato Thunderbolt 3 Dock предлагает порт USB 3.0 на 5 Гбит/с с максимальным током 1,5 А. Порт весьма удобен, если нужно, например, быстро подключить USB-флешку. То же самое касается аналоговых входа и выхода аудио.

Но большинство интерфейсов вынесены на заднюю панель. Слева направо: порт RJ45 с поддержкой 10/100/1000BASE-T Gigabit Ethernet, два порта USB 3.0, два Thunderbolt 3 и один DisplayPort. Кроме протокола Thunderbolt с пропускной способностью 40 Гбит/с, два порта Thunderbolt 3 обеспечивают поддержку USB 3.1 Gen 2 (до 10 Гбит/с). Через Thunderbolt могут подключаться дисплеи с разрешением до 5.120 x 2.880 пикселей. Через DisplayPort - с разрешением до 4.096 x 2.160 пикселей. Elgato Thunderbolt 3 Dock может использоваться и для питания ноутбуков, но мощность не превышает 85 Вт. Впрочем, такой мощности достаточно не только для питания, но и для зарядки батареи большинства ноутбуков. Кроме ноутбука по цепочке можно подключать еще одно устройство Thunderbolt 3, на него может подаваться до 15 Вт мощности.

Разъем DisplayPort поддерживает стандарт 1.2 и разрешение до 4.096 x 2.160 пикселей. Если подключены два дисплея (один через Thunderbolt 3, второй через DisplayPort), то оба могут работать лишь с разрешением до 4.096 x 2.160 пикселей. Блок питания подает на док-станцию 20 В с током до 8,5 А.

Снизу корпуса Elgato установила четыре резиновые ножки, обеспечивающие должную устойчивость. Но если нужно подключить/отключить USB-брелок или мини-джек аудио, то док-станцию лучше придерживать другой рукой. Все же с весом 300 г она довольно легко сдвигается с места.

Комплектный блок питания не только почти догоняет Elgato Thunderbolt 3 Dock по размеру, но и весит больше.

Заключение

Если вы часто переключаетесь между стационарным и мобильным рабочим местом, используя при этом один ноутбук, то док-станция станет весьма полезным приобретением. Она позволит избавиться от необходимости подключения нескольких кабелей на рабочем столе. Долгое время производители предлагали фирменные рабочие станции вместе со своими ноутбуками. Но данная эпоха, по всей видимости, подошла к концу. Теперь в моде универсальные док-станции Thunderbolt, которые превращают тонкие и легкие ноутбуки в настольные рабочие системы.

Elgato Thunderbolt 3 Dock - одна из интересных моделей Thunderbolt 3. Конечно, новый интерфейс Thunderbolt 3 не получится использовать со старыми системами без переходников. Зато новая док-станция дает преимущество высокой пропускной способности 40 Гбит/с. Впрочем, если вы хотите его задействовать, то необходимо подключать несколько устройств, а не только один жесткий диск USB. Даже Gigabit Ethernet не всегда нагружается на скорости 1 Гбит/с. Но если вы используете одновременно несколько устройств, то в сумме они могут отнимать до 10-20 Гбит/с пропускной способности.

Мы тестировали Elgato Thunderbolt 3 Dock в паре с современным MacBook Pro, который имеет полную поддержку Thunderbolt 3.

Мы подключили к док-станции дисплей 4K. Интерфейс DisplayPort 1.2 теоретически может отнимать до 17,3 Гбит/с. Также мы подключили два накопителя Thunderbolt RAID с установленными HDD, которые соединили по цепочке. Вместе они отнимают около 4-5 Гбит/с. Еще один SSD Thunderbolt может работать со скоростью до 10 Гбит/с. Если добавить еще пару скоростных устройств, то мы приблизимся к теоретическому порогу 40 Гбит/с у Thunderbolt 3. Так что интерфейс Thunderbolt 3 хорош не только для подключения видеокарты во внешнем боксе.

Конечно, подобные док-станции никогда не стоили дешево. На рынке док-станции с поддержкой Thunderbolt 3 можно приобрести по цене 250-300 евро. Тестируемая Elgato Thunderbolt 3 Dock обойдется в 299 евро, в России ее можно купить за 23 тыс. рублей. Так что сами решайте, оправдывает ли себя покупка док-станции. Если вы пользуетесь одним и тем же ноутбуком в пути и на рабочем месте, где к нему приходится подключать множество кабелей, то док-станция будет намного удобнее. Если подобный сценарий случается лишь время от времени, то покупать стационарную док-станцию вряд ли имеет смысл, можно подключить устройства Thunderbolt по цепочке. Тем более что у некоторых мониторов Thunderbolt и внешних видеокарт есть функции док-станции. Которые тоже можно удобно использовать, в зависимости от рабочих сценариев.

Преимущества Elgato Thunderbolt 3 Dock:

  • Thunderbolt 3 обеспечивает достаточную пропускную способность для всех интерфейсов
  • Ноутбук можно запитать через Thunderbolt с мощностью до 85 Вт
  • 3x USB 3.0 + 2 USB 3.1 Gen 1
  • Можно подключать устройства Thunderbolt по цепочке

Недостатки Elgato Thunderbolt 3 Dock:

  • Высокая цена
  • Из-за малого веса приходится придерживать рукой при подключении кабелей или флешки
  • Разрешение выше UHD и частота выше 30 Гц возможны только через Thunderbolt

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий