Seite 1: Тест и обзор: Amazon Show Mode Charging Dock - превращаем планшет Fire HD 8 в колонку Echo Show

amazon fire hd show-mode 02

После выхода предыдущего поколения планшета Fire HD 8 прошло чуть больше года, но Amazon решила его заменить и представила модель 2018. Владельцы двух предшествующих поколений наверняка начнут тереть глаза, глядя на спецификации. Дело в том, что каких-либо серьезных изменений мы не получили. Однако переходить на новую версию все же имеет смысл. Теперь Alexa Hands-free поддерживается в 8-дюймовом формате, новый Fire HD 8 получил поддержку дока-зарядки Show Mode Charging Dock. Он позволяет превращать планшет в аналог колонки Echo Show за считанные секунды. Но не придется ли при этом столкнуться с компромиссами? Подробности вы узнаете в нашем обзоре.

Официально Amazon описывает новую модель как восьмое поколение. Однако перед нами лишь четвертая версия планшета Fire HD с диагональю 8". Первое поколение было представлено в 2015 году, через год вышла вторая версия. Серьезное аппаратное изменение происходило только один раз: в сентябре 2016 в планшет стала устанавливаться новая SoC, был увеличен объем ОЗУ и внутренней памяти, обновлены камеры.

Новый Amazon Fire HD 8 стал первым планшетом, получившим Show Mode Charging Dock

Затем Amazon продолжила использовать компоненты почти без изменений. В качестве SoC мы вновь получаем MediaTek MT8163V/B, к которой подключены 1,5 Гбайт ОЗУ. Встроенный накопитель можно выбрать емкостью 16 или 32 Гбайт, но ее можно расширить с помощью карты microSD. Из новшеств разве что стоит отметить поддержку карт памяти до 400 Гбайт, раньше пределом оставался уровень 256 Гбайт. Поддержки WLAN ac по-прежнему нет (только 802.11 a/b/g/n), Bluetooth поддерживается в версии 4.1. Некоторые изменения произошли с камерами. Тыловая камера по-прежнему поддерживает 2 МП, но у фронтальной камеры разрешение увеличилось с 0,3 до 2 МП.

Есть и другие интересные изменения, хотя Amazon не заостряет на них внимание. Благодаря использованию нового ЦСП планшет Fire HD 8, в отличие от предшественника, поддерживает Alexa hands-free во всех ситуациях. То есть для работы с голосовым помощником дисплей не нужно активировать, как и подключать зарядку. Напомним, что у предшественника Alexa hands-free тоже поддерживался, но только с активным дисплеем или подключением питания. Причина в том, что старый ЦСП слишком сильно нагружал батарею в режиме постоянного ожидания голосового ввода.

Недостаток Amazon Fire HD 8 (восьмого поколения), независимо от режима: дисплей не всегда дает достаточную яркость.

Amazon осталась верна своим принципам, поэтому разрешения Full-HD при диагонали меньше 10 дюймов пользователь не получит. В результате с диагональю 8 дюймов приходится довольствоваться 1.280 x 800 пикселей. Плотность пикселей составляет 189 ppi, что не так много. Обычно планшет располагается на расстоянии 30-40 см от глаз пользователя, поэтому пикселизация может быть заметна, но при использовании Fire HD 8 в режиме Show Mode плотности пикселей вполне достаточно, поскольку расстояние обычно больше. Яркость не мешало бы тоже увеличить. Панель IPS показывает пиковый уровень всего 344 кд/м², для работы внутри помещения его достаточно, чего нельзя сказать про использование Fire HD 8 на улице. По цветопередаче впечатления смешанные: как и в случае Fire HD 10 (тест Kids Edition), цвета часто выглядят тусклыми, но вот цветовая температура точки белого довольно близка к идеалу - 6.700 К. По контрастности замечаний нет, мы получили 1.376:1.

Постоянное ожидание кодового слова для пробуждения Alexa Hands-free заметно на времени автономной работы. Емкость 4.750 мА∙ч такая же, что и у предшественника, но ее хватает всего на 10 часов автономной работы вместо 12. В наших тестах с яркостью дисплея 200 кд/м² мы получили почти 10,5 часов. Если же вам будет достаточно 100 кд/м² то можно получить уровень предыдущей версии 12 часов. Зарядка выполняется через порт micro-USB на верхнем торце, однако из-за мощности блока питания всего 5 Вт потребуется определенное время.