> > > > Тест и обзор: Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock - новая версия стала еще лучше

Тест и обзор: Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock - новая версия стала еще лучше

Опубликовано:

elgato tb3 teaser 100Elgato недавно представила новый док Thunderbolt 3 Pro Dock с улучшенным набором интерфейсов и встроенными слотами для карт памяти. Посмотрим, как он покажет себя в повседневной эксплуатации.

У предшествующего поколения док-станций рынок был сравнительно небольшим, в основном их приобретали энтузиасты с Mac. Между тем интерфейс Thunderbolt 3 устанавливается на все более число устройств. Что вполне ожидаемо, так как Intel сначала снизила лицензионные отчисления, а затем полностью от них отказалась. Поэтому интерфейс Thunderbolt третьего поколения сегодня появляется даже на недорогих ноутбуках. Еще одним преимуществом TB3 можно назвать разъем Type C, который совместим с соответствующим стандартом USB, а также весьма устойчив к износу.

По сравнению с USB 3.1 Gen2 интерфейс TB3 сделал шаг вперед. Пропускная способность теперь не ограничена 10 Гбит/с, в отличие от последнего стандарта USB, а составляет 40 Гбит/с. В результате через TB3 можно подключать высокоскоростные внешние накопители, такие как Samsung Portable SSD X5 (тест). Вместе с тем через интерфейс обеспечивается питание с максимальной мощностью 100 Вт. Последняя возможность весьма удобна вместе с док-станциями, подобными рассмотренной ранее CalDigit TS3 Plus или нынешней Thunderbolt 3 Pro Dock от Elgato, поскольку док-станция не только обеспечит дополнительные интерфейсы для ноутбука, но и будет заряжать его - и все это по одному кабелю. Кроме того, можно подключать устройства по цепочке (максимум шесть сегментов).

Elgato уже довольно давно выпустила док-станцию Thunderbolt 3 Dock (тест), теперь за ней последовала улучшенная модель Thunderbolt 3 Pro Dock, отличающаяся от предшественника оптимизированным набором интерфейсов. Но цена остается довольно высокой - €349.

Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock в деталях

Elgato по-прежнему использует стильный приплюснутый корпус. Он симпатично смотрится на столе, в том числе благодаря закругленным углам. Крышка корпуса изготовлена из алюминия, расцветка "Space Grey" отлично сочетается с новыми MacBook. Впрочем, было бы лучше, если бы Elgato предлагала док-станцию и в других вариантах расцветки. Контрастное сочетание серого металла и черного пластика спереди и сзади смотрится симпатично. Качество изготовления нареканий не вызывает. Все зазоры равномерные, материалы оставляют впечатление высокого качества.

В прямом сравнении с CalDigit TS3 Plus (тест), док-станция Thunderbolt 3 Pro Dock смотрится более элегантной. Да и отделка поверхности нам понравилась больше. Если CalDigit все поверхности корпуса снабдила ребрами охлаждения, Elgato решила полностью отказаться от подобной практики. В результате внешний вид стал лучше, а каких-либо недостатков в тестах мы не заметили. Корпус сильнее нагревается при зарядке ноутбука, но до критических температур все равно довольно далеко.

Отличия между двумя TB3 Dock от Elgato кроются в интерфейсах. У новой версии Pro Elgato увеличила число портов USB на передней панели до двух, оба соответствуют стандарту USB 3.1 Gen1, то есть работают на скорости до 5 Гбит/с. Рядом можно видеть комбо-порт аудио, обеспечивающий вход и выход. Использование портов Type A спереди можно назвать оправданным, поскольку лишь немногие флэшки уже обзавелись интерфейсом Type C.

Но самым крупным улучшением нового поколения можно назвать два встроенных слота карт памяти. Производители почему-то в последнее время на них экономят, особенно это касается ультра-компактных ноутбуков. Elgato интегрировала SD и micro-SD, чего должно быть достаточно для большинства повседневных сценариев. Оба слота поддерживают UHS II, так что проблем с производительностью в обозримом будущем не предвидится. Максимальная скорость передачи данных составляет 312 Мбайт/с.

Изменения произошли и на задней панели дока. Раньше там тоже использовались порты USB Type A, но сейчас установлено четыре порта Type C. Два из них работают по протоколу Thunderbolt 3, оставшиеся два поддерживают USB 3.1 Gen 2. Порт Thunderbolt с подачей питания, через который можно заряжать ноутбук, промаркирован, так что запутаться не получится. В принципе, подобное распределение портов USB кажется логичным, но если у вас имеется много старой периферии, которую нужно подключать к доку на постоянной основе (в нашем случае - клавиатура), то придется либо воспользоваться переходником на Type A, либо подключать порт спереди, что смотрится не очень красиво.

Есть и порт DisplayPort. Он поддерживает, максимум, разрешение 4K. Если нужно подключить второй дисплей, то необходимо использовать один из портов USB Type C. Впрочем, дисплей 5K все же можно подключить через TB3. В нашей тестовой конфигурации мы использовали 34-дюймовый монитор с разрешением 3.440 x 1.440 пикселей.

Конечно, не обошлось без сетевых интерфейсов. Через RJ45 поддерживается, максимум, гигабитное подключение, но для большинства пользователей его будет более чем достаточно. Наконец, сзади имеется второе гнездо для наушников.

В работе, заключение

На практике новая док-станция Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock показала убедительные результаты, версия Pro действительно дает ряд улучшений.

Мы по-прежнему получаем качественный и стильный корпус. Здесь док-станция Elgato противоположена CalDigit TS3 Plus, где мы получаем корпус, ориентированный на функциональность, а не на внешний вид. На наш взгляд, Elgato Dock смотрится лучше.

Изменился набор интерфейсов и раскладка. Обновление пошло на пользу, но ограничения имеются. Самым большим преимуществом нам кажется интеграция двух слотов для карт памяти. Производители ноутбуков все больше на них экономят, особенно это касается компактных моделей. Кроме того, Elgato увеличила число интерфейсов, так что можно подключить довольно масштабную конфигурацию. Конечно, та же CalDigit предлагает на порт USB больше, но это уже не принципиально. Если вы подключаете большое число накопителей, то наверняка оцените утилиту Elgato, которая позволяет извлечь все диски нажатием кнопки.

Конечно, при достижении определенного масштаба конфигурации 40 Гбит/с, которые обеспечивает TB3, могут исчерпаться. Например, если подключить два дисплея 4K и использовать другие интерфейсы, то возможностей протокола Thunderbolt может и не хватить. Вместе с тем вряд ли все интерфейсы будут нагружаться по максимуму одновременно, так что на практике мы каких-либо проблем не видим. В нашем тесте с накопителем Samsung Portable SSD X5 мы обнаружили чуть меньшую скорость передачи данных при записи - но такая ситуация наблюдалась и с доком CalDigit. В сочетании с последним MacBook Air время от времени наблюдалась проблема с пробуждением внешнего монитора после режима ожидания. Проблему решило переключение на другой порт TB3 ноутбука.

Как можно видеть, цена нового дока Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock не самая низкая. За него придется отдать €350. Но вы получите не только док со стильным внешним видом, но и комфорт в повседневной эксплуатации, поскольку ноутбук можно подключать только одним кабелем. Добавим хороший набор интерфейсов и два слота для карт памяти.

Преимущества Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock:

  • Стильный внешний вид
  • Высокое качество изготовления
  • Очень хороший набор интерфейсов
  • Встроенные слоты для карт памяти
  • В комплект поставки входит кабель TB3 70 см

Недостатки Elgato Thunderbolt 3 Pro Dock:

  • Высокая цена