Страница 1: Тест и обзор: realme 7 и realme 7 Pro - хороший смартфон по привлекательной цене?

realme 7 logoМолодая китайская компания realme желает привлечь пользователей выгодным соотношением цена/качество. Мы получили две модели realme 7 и realme 7 Pro, которые сегодня продаются по весьма привлекательной цене между 18 и 25 тысячами рублей. Посмотрим, как они покажут себя на практике. Можно ли назвать недорогие смартфоны Android убедительными?

Несмотря на сравнительно низкие цены, realme 7 и realme 7 Pro предлагают функции, совсем не очевидные для данного класса. 6,5" дисплей realme 7 поддерживает частоту обновления 90 Гц, четыре камеры обеспечивают разрешение до 48 МП, а восьмиядерный процессор позволяет надеяться на высокий уровень производительности. У realme 7 Pro установлен дисплей Super AMOLED, для съемки тыловыми камерами поддерживается разрешение до 64 МП, селфи - до 32 МП. А зарядка имеет впечатляющую мощность 65 Вт. На обеих моделях есть сканер отпечатка пальца, слот для карт памяти microSD и поддержка двух SIM-карт, классический разъем для подключения наушников.

Что касается цены, смартфоны realme 7 можно приобрести от 18.300 ₽, при этом он оснащен 8 Гбайт ОЗУ и 128-Гбайт накопителем. Доступны расцветки Mist Blue и Mist White. realme 7 Pro тоже можно приобрести в двух вариантах под названиями Mirror Silver и Mirror Blue. Цена варианта с 8 Гбайт ОЗУ и 128 Гбайт накопителем составляет от 24.800 ₽.

realme поставляет смартфоны с документацией, зарядкой, кабелем зарядки (USB Type-A на Type-C), инструментом для извлечения лотка SIM и защитным чехлом. Наиболее значимое отличие: realme 7 (на фотографии слева) получил зарядку на 30 Вт, а realme 7 Pro комплектуется более мощной на 65 Вт.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Смартфоны в деталях

Если сравнить смартфоны рядом друг с другом, realme 7 расположен на фотографии слева, а realme 7 Pro - справа. Спереди обе модели смотрятся одинаковыми. Рамка дисплея очень тонкая по бокам и сверху, только снизу она чуть шире. Селфи-камера смещена в угол, она располагается в отверстии дисплея. Разрешение составляет приличные 2.400 x 1.080 пикселей (FHD+). Но дисплеи двух моделей визуально отличаются. У дешевой версии realme 7 используется панель IPS с частотой обновления 90 Гц, которая менее яркая, контрастная и насыщенная при прямом сравнении (мы выставили оба дисплея на максимальную яркость). realme 7 Pro вполне ожидаемо выигрывает от дисплея Super AMOLED. Субъективно данный дисплей лучше, несмотря на частоту обновления "всего" 60 Гц.

Но есть и еще небольшое отличие по диагонали: у realme 7 она составляет 6,5", у realme 7 Pro - 6,4". Что сказалось на плотности пикселей: 405 ppi у realme 7 и 409 ppi у realme 7 Pro. Дисплей занимает 90,5% полезной площади дешевой модели и 90,8% в случае Pro.

Оба смартфона realme заключены в пластиковый корпус, но в данном ценовом диапазоне это не удивляет. Смартфоны ощущаются тяжелыми и массивными. realme 7 почти добрался до отметки 200 г с весом 196,5 г, а realme 7 Pro чуть легче - 182 г. Также "старший" смартфон и чуть тоньше: 8,7 мм вместо 9,4 мм. Недавно мы протестировали Google Pixel 5, и с весом 151 г и толщиной 8 мм он ощущается более легким и изящным. realme использует асимметричный дизайн задника, узкая полоска слева имеет другие характеристики отражения, чем широкая пластиковая поверхность справа. В результате цвета причудливо играют. Мы получили образец realme 7 в расцветке Mist White с перламутровым отливом. Темно-синяя расцветка Mirror Blue смартфона realme 7 Pro отражает свет не так сильно, как можно было бы подумать по названию.

Островок с камерами выступает на обеих моделях довольно сильно, поэтому смартфоны слегка наклоняются, если положить их на задник. На правой панели можно видеть кнопку питания, причем у двух моделей она отличается. Причина в том, что realme встроила сканер отпечатка пальца в кнопку realme 7, в случае же realme 7 Pro он расположен за дисплеем. В результате дешевый смартфон даже быстрее разблокируется - в момент нажатия кнопки питания, когда отпечаток пальца сразу же распознается. В случае realme 7 Pro смартфон можно разблокировать, если приложить палец к нужному месту на экране. Но, как правило, при этом смартфон "задумывается" где-то на секунду.

Для управления громкостью realme использует две раздельные кнопки на левой боковине смартфонов. Над ними располагается слот с длинным лотком для двух SIM-карт и карты micro-SD одновременно, что можно назвать весьма универсальным вариантом.

По центру нижней панели можно видеть порт USB Type C. Также имеется и классическое 3,5-мм гнездо для наушников. Что наверняка образует тех пользователей, кто ранее приобрел качественные наушники с классическим мини-джеком. С противоположной стороны можно видеть отверстия динамика.

На первый взгляд, у обоих смартфонов есть второй динамик между дисплеем и верхней кромкой. Однако только у realme 7 Pro там действительно установлен динамик. Если вы закроете отверстия моно-динамика снизу realme 7, то смартфон умолкнет. Поскольку динамик один, то в альбомном режиме звук будет идти с одной стороны. Максимальный уровень громкости вполне разумный. Конечно, realme 7 Pro выигрывает от стереодинамиков - они не только дают стерео и пространственный звук, но и звучат чуть более качественно.