Страница 1: Тест и обзор: Amazon Fire TV Stick 4K Max – модуль стриминга 4K с поддержкой Wi-Fi 6

amazon fire tv stick 4k max logoFire TV Stick 4K Max – самый мощный модуль стриминга 4K от Amazon. Он поддерживает Wi-Fi 6 и Live Video "картинка в картинке". Причем покупатель не ограничен сервисом Amazon Prime Video, а может пользоваться конкурирующими службами. 

В 2015 году мы уже тестировали первый Amazon Fire TV Stick. Его можно было назвать компактным, гибким и простым решением стриминга по низкой цене. Сильные стороны у решения Amazon были. Конечно, гигант продолжал дорабатывать модули Fire TV Stick. В 2017 году мы протестировали новое поколение Fire TV Stick с голосовым управлением Alexa. А в случае Fire TV Stick 4K последовала модель с поддержкой 4K и Dolby Vision. Сейчас же Amazon заявляет о достижении новой вершины с Fire TV Stick 4K Max.

Fire TV Stick 4K Max вновь поддерживает стриминг 4K и Dolby Vision. Но Amazon установила более мощный 4-ядерный процессор и 2 Гбайт ОЗУ вместо 1,5 Гбайт. В результате по сравнению с Fire TV Stick 4K производительность увеличилась на 40%. Что будет заметно по навигации и при запуске приложений. Из новшеств отметим поддержку Wi-Fi 6 и "картинки в картинке" Live Video. Что позволяет, например, при воспроизведении фильма или сериала выводить картинку с камеры видеонаблюдения. Управление осуществляется с помощью пульта с дополнительными кнопками и поддержкой Alexa.

Повышение производительности и новые функции привели к росту цены. Если обычный Fire TV Stick 4K стоит от 5.500 ₽, то за Fire TV Stick 4K Max придется отдать чуть дороже.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Fire TV Stick Lite, самый дешевый модуль стриминга Amazon, можно купить в два раза дешевле, но он оснащен намного проще. Модуль не только ограничен Full HD, но также имеет меньший уровень производительности, да и пульт ДУ попроще.

Amazon поставляет Fire TV Stick 4K Max с пультом ДУ, двумя батарейками Amazon Basics AAA для пульта, кабелем питания USB и адаптером питания, коротким удлинителем HDMI, руководством по быстрой настройке и буклетом с важной информацией.

Fire TV Stick 4K Max в деталях

По сравнению с первым поколением Fire TV Stick (на переднем плане), Fire TV Stick 4K Max стал существенно крупнее. Вместе со штекером HDMI размеры составляют 108 x 30 x 14 мм, вес 48,4 г. Визуально черный корпус и тисненый логотип Fire TV смотрятся скромно. Впрочем, модуль чаще всего будет скрыт за телевизором.

Модуль подключается интерфейсом HDMI ARC к телевизору, дисплею или проектору. Конечно, он соответствует требованиям HDCP по воспроизведению защищенного контента. Что касается питания, Amazon по-прежнему использует разъем micro-USB сбоку.

Комплектный пульт ДУ Alexa можно использовать не только для управления модулем, но также для регулировки громкости и ее глушения на совместимых устройствах с ИК-приемником. Пульт надежно работал с проектором LG, который мы использовали в тестах. Как можно видеть по пульту ДУ, он обеспечивает прямой доступ не только к Prime Video и Amazon Music, но также к Netflix и Disney+. Здесь Amazon пришлось смириться с реальностью на рынке стриминга, все же многие пользователи сегодня подписываются на несколько сервисов. Поэтому модуль можно рекомендовать для тех пользователей, кто подписан на только на Prime Video, но и на другие сервисы (или только на другие).

Для навигации служит черное глянцевое кольцо с центральной кнопкой. Также есть кнопки возврата, домашнего экрана и меню. Кнопка с пиктограммой телевизора вызывает Live TV. Что позволяет перейти к списку телепередач поддерживаемых каналов (необходима установка соответствующего приложения).

Для работы на модуль следует подвести питание через USB-кабель от комплектного БП на 5 Вт. Сам модуль подключается напрямую ко входу HDMI совместимого устройства. Если места для громоздкого модуля не хватает, можно воспользоваться комплектным переходником.