> > > > Тест и обзор: Creative Roar SR20 – компактная колонка Bluetooth

Тест и обзор: Creative Roar SR20 – компактная колонка Bluetooth

Опубликовано:

creative roar teaserНовая Bluetooth-колонка была названа не в честь песни Кэти Перри – она должна рычать, как лев (англ. roar – рычание). Но при этом колонка должна быть достаточно гибкой в использовании и обеспечивать убедительный набор функций. В наших тестах мы посмотрим, смогла ли Creative добиться поставленной задачи.

Компания Creative знаменита своими звуковыми картами Sound Blaster и последующими моделями X-Fi. Но кроме звуковых карт она давно выпускает и акустические системы. И в новой компактной колонке Roar компания собрала все свое ноу-хау, что позволяет при небольших размерах обеспечить максимальную производительность – не только с богатыми низкими частотами, но и с привлекательными верхними. Кроме того, Creative приложила сравнительно большой набор возможностей, Roar можно подключать к ПК или использовать в качестве внешней колонки для смартфона. Цена немаленькая - 9,5 тыс. рублей в России или 150 евро в Европе, но можно ли назвать её оправданной?

 

Дизайн и функции

Что касается дизайна, то колонка не выделяется яркими элементами, Creative выбрала для Roar скромный, но вполне симпатичный корпус, за который она в этом году получила награду Red Dot Design Award. Creative выбрала пластик антрацитового цвета, дополненный закруглёнными формами и крупными алюминиевыми решётками. Дизайн в чём-то напоминает классическую бытовую технику Braun, которая часто служит источником вдохновения – например, для Apple или Sonos.

С первого знакомства удивляют компактные габариты Roar. Габариты акустики составляют 202 x 115 x 57 мм, вес – 1,1 кг, так что колонку легко можно брать с собой на пикник или на дачу. Как подобная колонка небольшого объёма может давать ударный бас – понять сложно.

Сверху Roar Creative интегрировала основные элементы управления: кнопки питания и управления громкостью, а также другие кнопки. Цельный дизайн колонки несколько нарушается сзади, поскольку там Creative расположила оставшиеся порты и кнопки управления. Здесь находятся не только кнопки управления воспроизведением мультимедиа, до которых нелегко добраться, но и слот карт microSD. Есть и USB-порт, с помощью которого Roar подключается к компьютеру. Данный порт выполняет и вторую функцию: через него можно подзаряжать смартфон. Дело в том, что в колонку встроен аккумулятор ёмкостью 6000 мАч, производитель заявляет до восьми часов автономной работы. Сверху интегрирован микрофон, позволяющий использовать Roar для громкой связи.

Но более важны беспроводные возможности Roar. Creative использовала интерфейс Bluetooth для одновременного подключения колонки к двум устройствам. Для упрощения подключения используется модуль NFC.

Конструкция колонки

Creative использовала весь свой опыт при разработке колонки Roar. Она опирается на пять динамиков, три из которых активные. Для высоких частот предусмотрены два 1,5-дюймовых твитера, расположенных на плоской стороне, которая обращена вперёд. По высоте Creative установила 2,5" среднечастотный динамик. Три динамика дополняются двумя пассивными мембранами, расположенными по обоим торцам, которые работают от кинетической энергии колебаний воздуха (создаваемых основными динамиками). Такой дизайн позволил Creative заявить о более мощных низких частотах в компактном формате.

Компактная колонка работает от двух усилителей мощностью 7,5 Вт. На первый взгляд, мощность кажется небольшой, но с учётом размеров колонки усилители Creative можно назвать вполне адекватными.

Тест прослушивания

Учитывая компактный дизайн колонки Roar, первые тесты прослушивания стали приятным сюрпризом. В частности, с учётом размеров нас удивили низкие частоты. Конечно, от подобной колонки вряд ли следует ожидать ударных басов, но верхняя часть низких частот присутствует. В наших тестовых композициях, таких как "Ain't it fun" от Paramore, колонка выдала сбалансированный звук, с первого знакомства сложно определить отсутствующие диапазоны частот. Впечатление подчеркивается хорошими твитерами, которые обеспечивают приличное качество звука, хотя аудиофилы посетуют на отсутствие воздушности и точного позиционирования.

Сразу же становится понятным, что Creative выбрала классическую звуковую характеристику в виде "ванной". Функция Tera-Bass заметно усиливает низкие частоты. Для музыки она подходит не так хорошо, но в играх Roar выигрывает от подобной функции. Зачем Creative объявляет активацию этой функции голосом – для нас осталось загадкой.

Колонка Creative Roar хорошо подходит для фонового сопровождения мероприятий и вечеринок, с учётом размера сложно поверить, что Roar может наполнить музыкой комнату среднего размера. Но Roar позволит наслаждаться музыкой с приличным качеством звучания там, где вы хотите. Roar обеспечивает хороший уровень громкости, искажения появляются довольно поздно – здесь хотелось бы отметить отличную работу инженеров Creative.

Вы можете подключать колонку Roar к компьютеру через USB. В таком режиме компактная колонка Creative становится ещё интереснее, после скачивания утилиты вы получаете доступ к дополнительным функциям и возможностям. Вы можете не только выбирать разные профили, но и активировать известную функцию Creative Crystalizer. Она позволяет повысить качество звука с цифровым сжатием и низким битрейтом – в первые годы эпохи MP3 он как раз и был распространен. Любители потокового вещания тоже будут довольны. Завершает набор возможностей эквалайзер, который позволяет настроить звучание Creative Roar под себя.

Кроме того, колонку Roar можно использовать для громкой связи, что мы тоже успешно протестировали.

Заключение

Качественный звук от компактной колонки – примерно так можно описать новую акустику Roar от Creative. Именитой компании удалось сочетать элегантный и качественный корпус с продуманной акустической начинкой. Компактная колонка может использоваться стационарно или в пути, через неё можно отвечать на звонки по громкой связи, а звук может подаваться с различных источников.

Что касается качества звука, то здесь всё зависит от сферы применения Creative Roar. Как показали наши тесты, компактная колонка может наполнить музыкой комнату среднего размера. Но при этом придётся пойти на некоторые компромиссы – ударных басов ожидать не стоит. Вместе с тем верхняя часть низких частот акцентирована, что даёт ощущение басов. Верхние частоты тоже воспроизводятся с приемлемым качеством, но тоже кажутся акцентированными. Подобная звуковая характеристика обеспечивает восприятие высокого субъективного уровня громкости без появления искажений. Конечно, аудиофилам вряд ли понравится "попсовая" частотная характеристика, выбранная Creative.

Но при подключении к компьютеру через USB необходимо также подсоединять к Roar и дополнительное питание. Улыбку вызывает звучное объявление активации функции Tera-Bass.

В целом, Creative Roar – хорошая компактная колонка для пользователей, не причисляющих себя к аудиофилам.

 

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий