Seite 1: Тест и обзор: Amazon Fire TV Stick с голосовым управлением Alexa

amazon-fire-tv-kleinAmazon представила в Европе новую модель Fire TV Stick. Обновленный модуль не только стал мощнее, но и получил функцию голосового управления Alexa, что позволит сделать еще один шаг к будущему в гостиной комнате. В нашем обзоре мы рассмотрим улучшения и новые функции Amazon Fire TV Stick.

Мы тестировали первый модуль Fire TV Stick еще в 2015 году, и он оставил приятное впечатление. Работать с компактным модулем было очень легко, как и настраивать. Модуль можно использовать для превращения телевизора в Smart TV, лишь бы вход HDMI присутствовал. Модуль Fire TV Stick поставляется Amazon, но он не ограничивается сервисами Amazon, что весьма актуально для России, поскольку официально Amazon у нас не работает. Но никто не мешает воспользоваться конкурирующими сервисами, такими как Netflix, в том числе и бесплатными. Кроме того, Fire TV Stick стоит довольно дешево: в рознице модуль обойдется в 39 евро.

С новым Fire TV Stick Amazon не стала менять свою ценовую политику. У предшественника голосовое управление поддерживалось за дополнительную плату, теперь оно входит в комплект Fire TV Stick. Причем пользователь может не только отдавать простые голосовые команды, но и общаться с персональным ассистентом Amazon Alexa. К сожалению, не на русском языке. В данном отношении Fire TV Stick предлагает практически те же самые функции, что и Amazon Echo и/или Echo Dot. Новый Fire TV Stick с поддержкой Alexa обойдется в 39,90 евро, продажи в Европе начались 20 апреля.

Аппаратное обеспечение

Fire TV Stick немного "подрос" по сравнению с первым поколением, как можно видеть на фотографии. Но принцип работы не изменился. Черный модуль подключается к телевизору через HDMI, по данному интерфейсу идет передача видео и аудио, а питание подается через micro-USB. Каких-либо дополнительных интерфейсов на новом Fire TV Stick нет. Но Amazon существенно усилила аппаратную начинку. Двуядерный процессор превратился в 4-ядерный, что должно значительно увеличить производительность. Также был обновлен и стандарт WLAN, теперь поддерживаются сети 802.11ac. Amazon обещает просмотр фильмов и сериалов без существенной задержки. В отличие от телевизионных приставок Fire TV, стандарт 4K не поддерживается. Максимальное разрешение остается 1080p. Но добавилась поддержка кодека H.265. Что не изменилось, так это наличие 1 Гбайт оперативной памяти и 8 Гбайт флэш-памяти, расширить которую нельзя.

Комплект поставки

Объем коробки практически не изменился, но она стала уже и выше.

Компоненты внутри упакованы довольно плотно. Кроме самого модуля и пульта ДУ Alexa прилагаются две батарейки AAA и аксессуары.

Кроме скудного руководства по быстрому старту и гарантийного талона покупатель получит несколько переходников и блок питания. Последний предлагает интерфейс USB для зарядки, в комплект поставки входит соответствующий кабель и удлинитель HDMI. Он позволяет подключать Fire TV Stick к телевизорам, у которых порт HDMI труднодоступен.

Подключение выполнить просто: достаточно подсоединить к Fire TV Stick питание через micro-USB, после чего модуль подключается к HDMI. Затем следует пройти через простой процесс настройки, во время которого выполняется подключение к домашней WLAN. Также требуется создать учетную запись Amazon. Но платный доступ Prime опционален.

Программное обеспечение, в работе

В отличие от предыдущей версии, у нового Fire TV Stick доступен только один вариант пульта ДУ. На фотографии он показан слева. По сравнению с первой версией пульт Alexa стал длиннее и уже. Навигация выполняется через круглое колесико с центральной кнопкой выбора. Кроме того, имеются дополнительные навигационные кнопки, такие как Назад, Home и Меню, плюс три кнопки управления воспроизведением. Возможности управления громкостью у пульта Alexa нет, поэтому полностью без пульта телевизора обойтись нельзя. На пульте появилась кнопка активации микрофона. В отличие от продуктов Echo, здесь Alexa не прослушивает помещение непрерывно, ожидая голосовых запросов. Перед подачей голосовой команды придется нажать кнопку микрофона. Что наверняка понравится пользователям, беспокоящимся о своей приватности. Пульт дистанционного управления подключается к Fire TV Stick по протоколу Bluetooth. То есть условия прямой видимости для управления Fire TV Stick не требуется, пульт будет работать даже через препятствия.

Amazon продолжает использовать собственную операционную систему Fire OS на основе Android. Интерфейс был существенно обновлен и модернизирован. Меню выбора было вынесено вверх вместо левой панели, что экономит место на экране. Теперь в интерфейсе на передний план выходят крупные плитки, которые хорошо смотрятся на телевизоре. Навигация с помощью круга-крестовины и дополнительных кнопок, знакомых по Android, выполняется легко.

Настройки хорошо структурированы. Настраивать Fire TV Stick можно через одиннадцать пунктов меню. Меню Alexa несет больше информационную нагрузку, поскольку для управления Alexa придется все равно воспользоваться либо приложением Alexa, либо перейти на сайт Alexa. Там вы можете активировать новые Skills (дополнительные приложения для Alexa), настроить управление умным домом или просто проверить, на какие команды управления откликается Alexa.