> > > > UHD и HDR - первое знакомство в домашних условиях

UHD и HDR - первое знакомство в домашних условиях

Опубликовано:

samsung-4k-oledМы решили провести эксперимент и сделать апгрейд телевизора в гостиной комнате, чтобы возможностей новой модели хватило на ближайшие 5-10 лет. Телевизоры Full-HD первого и второго поколения давно пережили пик своего развития, поэтому интересно посмотреть, какие варианты можно приобрести сегодня.

Статья отличается от наших классических тестов. Мы не будем приводить результаты бенчмарков, но поделимся субъективными впечатлениями. А также нашим опытом по оснащению гостиной комнаты современным телевизором и другой техникой.

Ни одна выставка электроники не проходит без победных реляций производителей о все более высоком разрешении, рекордной глубине цвета и гигантском размере диагонали. На потенциального покупателя обрушиваются термины QLED, SRGB, HDR10, Dolby Vision и многие другие. Потоковые сервисы уже могут подавать видео UHD с поддержкой HDR, хотя наземное вещание как обычно запаздывает. Так что настало время разобраться во всем и сделать грамотный выбор.

Помимо выбора производителя и модели телевизора, следует определиться с ролью последнего: достаточно ли будет "умного" телевизора, либо в паре с ним будет работать та же приставка Apple TV, которая сможет подавать контент в 4K с поддержкой HDR.

Классическое телевидение, которое поступает в дома через спутник, кабель, антенну или в виде IP TV, уже не единственный способ насладиться любимым фильмом или передачей. Современный телезритель может создавать собственную программу сериалов и фильмов. Здесь свою лепту вносят онлайновые медиа-библиотеки, YouTube и различные стриминговые провайдеры. Да и с воспроизведением контента проблем больше нет. На рынке имеются как Smart TV с фирменными приложениями, так и телевизионные приставки, подобные Chromecast, FireTV или Apple TV.

Samsung QE55Q8C

Крупная диагональ, высокое разрешение, поддержка HDR и определенный тип панели быстро сужают выбор моделей на рынке, несмотря на кажущееся изобилие. В итоге мы выбрали Samsung QE55Q8C. Между тем функции 3D у современных телевизоров вновь исчезли.

Наш телевизор имеет диагональ экрана 55 дюймов или 138 см, разрешение составляет 3.840 x 2.160 пикселей. Также имеется небольшое искривление, хотя оно сделано больше в угоду красоте, поскольку практической пользы от него почти нет. Четырех входов HDMI более чем достаточно для подключения всех мыслимых устройств: телевизионной приставки, плеера Blu-ray и т.д. Отдельную акустику покупать с телевизором вряд ли обязательно (хотя у телевизора и есть оптический выход аудио), но это можно сделать позднее. Пока что мы сфокусируемся на качестве картинки и воспроизведении контента высокого разрешения максимально удобно для повседневного использования. Встроенный медиа-плеер вряд ли важен, хотя ему можно "кормить" контент через USB. Но все же есть более удобный способ просматривать те же фотографии, чем подключать флешку к телевизору.

Внешний вид телевизора для нас не был приоритетом. Хотя узкая серебристая рамка из нержавеющей стали смотрелась намного симпатичнее 8-см канта у старого телевизора. Стойка у Samsung QE55Q8C тоже довольно стильная, но панель можно прикрутить к стене при необходимости. Есть еще одна интересная функция, польза от которой будет понятна лишь после установки телевизора.

One Connect Optical - внешний модуль, который подключается к телевизору тонким волоконно-оптическим кабелем и предоставляет ряд интерфейсов. Питание на телевизор и модуль подается раздельно. Преимущество такого решения в том, что больше не нужно подводить все кабели непосредственно к телевизору. Особенно такой подход удобен, если телевизор крепится на стену. Теперь не придется прокладывать короб с кабелями или скрывать их каким-либо другим способом. Так что Samsung за One Connect Optical можно смело похвалить. К телевизору теперь необходимо подключать только тонкий (но хрупкий) волоконно-оптический кабель, а также кабель питания. HDMI, Ethernet и все остальные интерфейсы расположены на модуле One Connect Optical.

На первый взгляд, телевизор оснащен всем, что требуется от современной модели. Конечно, не все у Samsung QE55Q8C идеально, но мы не хотели превращать статью в тест телевизоров.

Samsung QE55Q8C весьма недешев. В России его можно приобрести от 112 тыс. рублей, в Европе - от 1.700 евро.

Q Smart против tvOS

Конечно, главная функция телевизора - отображение картинки. Неплохо также получить как можно больше входов и выходов - например, для подключения внешней акустики. Но сегодня почти все телевизоры на рынке относятся к категории Smart TV. То есть они способны на большее, нежели просто выводить картинку. Некоторые производители разрабатывают функциональное программное обеспечение, предоставляющее различные дополнительные функции. Также и потребность в отдельной телевизионной приставке отпадает.

Samsung называет свою программную экосистему Q Smart. Оболочка призвана обеспечить как можно более быстрый доступ к любому контенту. Под Q Smart доступны многочисленные мультимедийные библиотеки и клиенты стриминга. Среди них - Netflix и Amazon Prime Video. Хотя перспектива полноценной работы этих сервисов в России с поддержкой русского языка остается туманной. Установленные и доступные приложения отображаются в полоске. Причем установить приложения можно только после регистрации учетной записи Samsung. Кроме вертикального выбора полоски некоторые функции выводятся в предварительном просмотре через Smart Hub. Здесь можно видеть как продвигаемый контент со стороны потоковых провайдеров, так и рекомендации для учетной записи пользователя. Через Smart Hub к контенту можно быстро обратиться даже без запуска приложения.

Но приложение должно поддерживать Samsung Smart Hub. Впрочем, предварительный просмотр будет выводиться только в этом случае. Иначе приложение можно запустить через старую добрую вертикальную полоску, а уже в приложении будет доступен соответствующий контент.

Навигация по интерфейсу Samsung возможна как с помощью пульта ДУ, так и кнопками. Интересно, что пульт использует радиоканал, а не ИК-связь. Кнопок на пульте немного, осваиваешься с ним быстро.

Вряд ли стоит еще раз подробно останавливаться на аппаратном обеспечении Apple TV 4K. Apple упаковала приставку в небольшой черный корпус с габаритами 98 x 98 x 35 мм, в любом случае она наверняка спрячется где-то за телевизором. Большинству пользователей подробности аппаратной начинки не интересны, лишь бы приставка гарантировала плавное воспроизведение контента. Apple добавила к Apple TV 4K вентилятор, но при просмотре потокового вещания он не включается. На телевизор контент подается через HDMI 2.0, для приема лучше использовать интерфейс Gigabit Ethernet. Конечно, если кабель к приставке подвести не получится, можно воспользоваться 802.11ac WLAN.

На Apple TV 4K работает операционная система tvOS в прежней версии. Навигация тоже очень простая благодаря пульту ДУ с подключением Bluetooth, на котором расположена сенсорная поверхность и шесть кнопок. Аккумулятор пульта заряжается через интерфейс Lightning, знакомый по iPhone. Для игр в пульт Apple TV 4K встроен акселерометр и гироскоп по трем осям.

Apple TV 4K можно приобрести от 199 евро или от 10,6 тыс. рублей с 32 Гбайт памяти и от 219 евро или от 12,4 тыс. рублей с 64 Гбайт памяти. В принципе, для стриминга вполне достаточно меньшего объема памяти. С другой стороны, доплата невелика.

По качеству картинки мы не обнаружили отличий между оболочкой Samsung и Apple TV 4K. Хотя меню телевизора Samsung иногда подтормаживало, были заметны рывки. Подобных проблем у интерфейса Apple TV 4K нет.

После запуска потокового вещания система автоматически подберет максимальное качество в зависимости от доступной пропускной способности. На это уходит 2-3 секунды в приложениях Samsung Smart TV, в случае Apple TV 4K все происходит несколько быстрее.

Требования для 4K и HDR

В случае Samsung QE55Q8C и Apple TV 4K есть несколько аппаратных требований. При выборе кабеля HDMI не следует брать самую дешевую модель, поскольку он может не обеспечить необходимую пропускную способность.

Еще одно требование для стриминга видео в 4K с HDR - скоростное подключение к Интернету. Если верить Apple для iTunes, Amazon для Prime Video и Netflix, необходим канал 25 Мбит/с и выше. Поскольку у Apple нет подписки на стриминг, цены на каждый фильм выставляются отдельно. Если купленные фильмы доступны в 4K/HDR, то они автоматически выводятся в данном качестве.

Amazon Prime Video в пакете Prime обойдется в 69 евро в год. Но в пакет Prime входят далеко не все фильмы и сериалы, Amazon также предлагает покупку некоторых фильмов и сериалов. Здесь тоже нет никакой доплаты, если контент доступен в 4K и HDR.

В случае Netflix подписка определяет качество стриминга. В качестве SD компания просит 7,99 евро в месяц, в качестве HD - 10,99 евро. 4K и HDR относятся к премиальной подписке за 13,99 евро. Впрочем, каждый новый пользователь может бесплатно попробовать Netflix на протяжении месяца - это касается и премиальной подписки. В результате к дорогому телевизору придется добавить еще и месячную подписку за 6-14 евро. Стоит ли она того - решайте сами.

По поводу UHD/HDR можно сказать следующее: почти все новые фильмы/сериалы Amazon или Netflix собственного производства доступны в качестве UHD и HDR. То же самое касается и новых фильмов Amazon и Apple iTunes. Конечно, есть исключения, но приятно отметить, что количество контента непрерывно увеличивается.

Еще раз подчеркнем значимость подключения к Интернету. Скриншот выше показывает поток 23,3 Мбит/с для контента 4K с HDR. Так что канал 25 Мбит/с для стриминга 4K действительно необходим.

Netflix с динамическим кодированием

Все провайдеры стриминга опираются на адаптивные технологии, позволяющие регулировать поток и качество картинки в зависимости от доступной пропускной способности. С одной стороны, это позволяет выжать наилучшее качество из имеющегося потока, с другой стороны, использовать минимально возможный поток. Впрочем, "узким местом" может стать не домашнее подключение к Интернету, а ограничения инфраструктуры в целом. В США, например, при выпуске горячих новинок треть трафика генерируется Netflix. В сумме все потоковые провайдеры отнимают весьма серьезную долю трафика.

Netflix предоставляет информацию о потоках, к ней любопытно присмотреться. В зависимости от скорости подключения к Интернету, стриминг ведется в разном качестве. От 235 кбит/с для разрешения 320 x 240 пикселей до 1.750 кбит/с для разрешения 1.280 x 720 пикселей и до 5.800 кбит/с для 1.920 x 1.080 пикселей. Что касается разрешения 3.840 x 2.160 пикселей, Netflix требует пропускной способности не ниже 15,6 Мбит/с. Между 240p и 1080p есть несколько промежуточных ступеней, которые система может выбирать, в зависимости от качества подключения к Интернету. Все эти разрешения в сочетании с потоком доступны на серверах Netflix в виде так называемых рецептов. Несколько лет назад Netflix перекодировала контент по новому алгоритму.

Из-за нового адаптивного алгоритма границы между упомянутыми потоками размываются. Например, "Мой маленький пони" может поступать в разрешении 1080p в потоке 1,5 Мбит/с - несколько лет назад требовался поток в четыре раза больше. "Оранжевый - хит сезона" в 1080p приходит со старой кодировкой с потоком 5,8 Мбит/с, с новой - 4,64 Мбит/с. Похоже, что Netflix по-отдельности решает для каждого фильма, какие настройки качества будут использоваться для стриминга.

Заключение

Циклы обновления GPU, процессоров или смартфонов имеют мало общего с современными телевизорами. Здесь покупка проживает намного дольше - по крайней мере, как надеются покупатели. Но и на рынке телевизоров платформы меняются, примерно, раз в десять лет. С каждым новым поколением покупатель вправе ожидать увеличения качества. К счастью, настроить новое поколение так же просто, как и старое.

При обновлении нашего телевизора мы не столкнулись с какими-либо серьезными проблемами. Разве что потенциальному покупателю стоит решить, сколько денег он готов потратить на новый телевизор. От данного решения зависит выбор диагонали и технологии панели. Современные панели OLED, QLED или под другими маркетинговыми названиями high-end технологий с диагональю 55 дюймов и разрешением 4K просто не купить за 20-30 тысяч рублей. Но стоит ли тратить на телевизор 150 тысяч рублей - уже другой вопрос.

Мы бы не хотели начинать дискуссию о том, насколько актуально разрешение UHD для домашних условий. Здесь сказывается расстояние между креслом/диваном и телевизором, а также и другие факторы. Впрочем, даже "научное" объяснение способно убедить далеко не каждого. Подобный телевизор дает более высокое качество, но в каком виде оно доходит до восприятия зрителя - уже другой вопрос.

При выборе телевизора мы бы уделили основное внимание качеству картинки, а также удобному интерфейсу управления. Насчет программной начинки телевизора (Smart TV) мнения разделились. Даже обычный телевизор без программной оболочки легко превратить в Smart TV с помощью приставки Chromecast, Fire TV или Apple TV. Но за исключением каких-то специальных панелей для рекламного рынка, все продающиеся сегодня телевизоры оснащаются в той или иной мере "умной" программной оболочкой. Как и купленный нами Samsung QE55Q8C. Конечно, можно обойтись возможностями телевизора, не подключая внешней приставки, но автор активно пользуется iTunes, где он купил библиотеку фильмов и сериалов, поэтому обойти стороной Apple TV не получится. Также вместо спутникового ТВ я используют сетевой приемник, а именно приложение EyeTV на Apple TV.

Поскольку мы опирались, главным образом, на Apple TV 4K, то с программной оболочкой Samsung почти не работали. Разве что использовали пульт ДУ для переключения между входами HDMI. Включение/выключение телевизора и регулировка громкости выполнялись полностью через пульт Apple TV, который давно стал центральным элементом управления.

С технической стороны мы не столкнулись с какими-либо проблемами. После распаковки телевизора и подключения кабеля HDMI мы получили сигнал 4K. Скринсейвер Apple TV 4K сразу же запустился в HDR. Netflix, iTunes, Amazon Prime Video через Apple TV подавали картинку 4K/HDR без каких-либо специальных настроек. Разве что имеет смысл отрегулировать профиль цветопередачи телевизора под персональные предпочтения пользователя. Впрочем, приложения фирменной оболочки телевизора тоже воспроизводили контент без каких-либо проблем. Если в интерфейсе телевизора мы обратили внимание на подтормаживания, при воспроизведении видео никаких рывков уже не было. Но все же Apple TV 4K дает более плавный и приятный интерфейс. Качество картинки Apple TV 4K в сочетании с HDR было вполне убедительным.

Честно говоря, от новой технологии мы ожидали больше проблем и "подводных камней", например, несовместимые профили HDR и т.д. Но в итоге нам так и не пришлось столкнуться с какими-либо проблемами. В результате в гостиной комнате вечерами зрителей радовали не только фильмы HD и SDR, но и контент в разрешении UHD с поддержкой HDR.

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий