Тест и обзор: Patriot Viper 3 8 GB (2x 4 GB) 2133 MHz

Опубликовано:

pat viper3 teaser kleinНедавно мы уже провели тесты комплекта Patriot из линейки Viper Xtreme (тест и обзор), на этот раз в нашу тестовую лабораторию поступила "младшая" модель из семейства Viper. Разница между ними кроется, в основном, в тактовых частотах, модули Viper Xtreme работают на тактовой частоте 2400 МГц, а наш образец Viper 3 - "всего" на 2133 МГц. Но, несмотря на меньшую тактовую частоту, Patriot всё же нацелилась на энтузиастов производительности. Это подчёркивается и тем фактом, что модули Viper 3 дополнительно тестируются производителем полностью вручную. Поэтому нам было очень интересно посмотреть, как память покажет себя в практических тестах.

Модельный номер у комплекта "PV38G213C1K". За ним скрывается набор, состоящий из двух 4-Гбайт модулей памяти, работающих на эффективной тактовой частоте 2133 МГц с задержками CL 11-11-11-27. Модули работают от напряжения 1,5 В, так что на системах Intel они не будут выходить за пределы спецификаций. Настройки также возможны и через профиль XMP. На момент публикации модули продавались в Европе по цене около 62 евро, в Россию они ещё не поступили.

В следующей таблице приведены спецификации памяти:

Таблица спецификаций
 Patriot Viper 3
Модельный номер PV38G213C1K
Объём памяти 2x 4 Гбайт
Заявленная частота 2133 МГц
Задержки CL 11-11-11-27
Напряжение 1,5 В
Цена около 62 евро в Европе
Сайт производителя Patriot Viper3

Характеристики кажутся вполне достойными для модулей подобного уровня, ниже мы сравним комплект с конкурентами.


Модули Viper 3 оснащены алюминиевым распределителем тепла, который выкрашен почти полностью чёрным, за исключением логотипов и спецификаций. В верхней части распределителей тепла можно заметить вырезы, призванные улучшить охлаждение модулей. Под распределителями тепла расположена тоже чёрная печатная плата, так что внешний вид комплекта Viper Xtreme оказался вполне гармоничным. Высота модулей с радиаторами составляет 42 мм, что нельзя назвать рекордным значением среди протестированных модулей, но у некоторых комбинаций кулеров CPU и материнских плат могут возникнуть проблемы. Поэтому мы рекомендуем проверить доступное пространство перед покупкой модулей.

{jphoto image=26556}

После рассмотрения внешнего вида модулей позвольте перейти к оценке их внутренних характеристик:

Настройки SPD модулей Viper 3

С программированием SPD Patriot неплохо поработала. Есть все необходимые режимы частот, а максимальная частота выставляется через уже упомянутый профиль XMP. К сожалению, утилита CPU-Z не совсем корректно считала значения XMP модулей, но в BIOS они отображались и выставлялись правильно.

К сожалению, CPU-Z правильно отображает значение Command Rate, которое и в BIOS оказалось 3T, пропускная способность памяти тоже получилась соответствующей. Задержка CL9 для частоты 1600 МГц, которую можно назвать рабочей для процессоров Intel Ivy Bridge, не рекордная, но находится на среднем уровне. Серийный номер в SPD у модулей Patriot Viper 3 отсутствует.


Мы рассмотрели характеристики модулей, теперь настало оценить их работу на практике. Начнём с описания тестовой системы:ы

Мы использовали последние версии драйверов и установили все обновления ОС. Все компоненты системы использовались с настройками по умолчанию, тесты разгона выполнялись только для памяти в том виде, в каком они описаны ниже.

Перед тем, как мы перейдём к оценке производительности, позвольте рассмотреть разгон модулей. Для тестов разгона мы изменяли только частоту памяти, которая зависит от спецификаций процессора, задержки и/или рабочее напряжение памяти. Мы не вносили изменений во вторичные задержки и не выполняли тонкой оптимизации памяти. В таблице приведены наилучшие стабильные значения, которые мы получали на каждом этапе.

Разгон на 1,5 В
Тактовая частотаЗадержки
1600 МГц CL 8-8-8-21 1T
2133 МГц CL 10-11-10-27 1T
2200 МГц CL 10-11-11-27 2T
2400 МГц CL 11-13-12-27 2T

Как можно видеть, полученные значения задержек очень даже хороши, особенно если учитывать штатный уровень напряжения - на данном этапе мы его не увеличивали. Мы не тестировали задержки на частотах ниже 1600 МГц, поскольку пропускная способность памяти слишком сильно падает, и мы потеряем слишком много производительности. Обратите внимание, что при данном уровне напряжения достижение частоты 2400 МГц можно назвать уникальным для платформы Ivy Bridge, если учитывать результаты предыдущих тестов. Да и комплектов на 2400 МГц при напряжении 1,5 В на рынке немного.

Мы получили отличные результаты на штатном уровне напряжения, но смогут ли они улучшиться при повышении до 1,65 В? Мы вновь провели тесты наилучших задержек при разном уровне частот.

Разгон на 1,65 В
Тактовая частотаЗадержки
2133 МГц CL 11-12-11-22 2T
2600 МГц CL 12-14-14-32 2T
2666 МГц CL 12-14-14-37 3T

Как можно видеть, комплект памяти обеспечил впечатляющий разгон до уровня 2666 МГц, который можно назвать рекордным для наших тестов. К сожалению, мы так и не смогли достичь частоты 2800 МГц, несмотря на дальнейшие настройки из-за особенности комплекта: когда мы поднимали задержку CL до значения 13-xxx, компьютер отказывался стартовать. Причём мы заметили подобную особенность не только на 2800 МГц, но и на других частотах. Возможно, какие-то вторичные задержки памяти настраиваются таким образом, что работа с задержками CL 13 становится невозможной, либо какие-то проблемы наблюдаются у самой материнской платы. Как нам кажется, хардкорные оверклокеры всё же смогут выжать из данного комплекта больше.

Перейдём к анализу производительности:

Пропускная способность памяти по результатам SiSoft Sandra

Если сравнивать с результатами наших предыдущих тестов, то модули Viper 3 на частоте 2133 МГц (в штатном режиме) оказываются ближе к нижней планке производительности. Причина, как мы уже отмечали выше, кроется в не самой удачной задержке Command Rate 3T. Уменьшение задержки до уровня 2T позволяет комплекту лучше показывать себя по сравнению с конкурентами. На частоте 2400 МГц мы получаем отличную производительность из-за довольно низких задержек. В любом случае, мы рекомендуем выставлять задержку Command Rate в BIOS вручную.

На частотах выше 2400 МГц мы вновь сталкиваемся со знакомым эффектом снижения пропускной способности памяти. Причина, скорее всего, кроется во вторичных задержках и работе процессоров Intel Ivy Bridge. Но модули Viper 3 получают падение всего на 3-5 процентов на частоте 2600 МГц, хотя у образцов Viper Xtreme или Kingston из предыдущего теста снижение составило 10-15 процентов или даже ниже. Перед нами ещё одно доказательство того, что Patriot запрограммировала вторичные задержки относительно жёстко, они помогают памяти достигать высоких уровней производительности.


Комплект Patriot Viper 3 нас приятно порадовал. Штатная частота 2133 МГц нацелена на высокую производительность, добавим к ней стильный внешний вид и средний уровень цены. К сожалению, несколько портит консервативное выставление задержки Command Rate у модулей Patriot, которая несколько смазывает высокую производительность в штатном режиме. Впрочем, если вам требуется высокая пропускная способность, то достаточно настроить задержку в ручном режиме.

Модули станут отличным вариантом для тех пользователей, кто оптимизирует задержки вручную. Вы сможете выставить характеристики, которые полностью раскрывают потенциал модулей, они работают с производительностью не хуже конкурентов. Причём мы смогли добиться отличных результатов при напряжениях 1,5 и 1,65 В, так что оверклокерам не мешает присмотреться к комплекту.

Обе планки Viper 3

Комплект модулей Viper 3 показал себя с лучшей стороны, да и возможности разгона радуют, хотя над некоторыми деталями производителю не мешает поработать. Если вам требуется память с хорошими возможностями, то мы рекомендуем обратить на Viper 3 пристальное внимание. Конечно, вам придётся заплатить за 8-Гбайт комплект 62 евро в Европе, что несколько дороже других наборов на 2133 МГц, но возможности разгона и производительность говорят сами за себя.

Преимущества Patriot Viper 3:

Недостатки Patriot Viper 3: