Тест и обзор: 16-Гбайт комплекты памяти Crucial и Corsair на 1866 МГц

Опубликовано:

corsair crucial logoНе так давно мы опубликовали сравнительный тест комплектов памяти на 1866 МГц. Наши постоянные читатели справедливо заметили, что в нём отсутствовали производители Corsair и Crucial. Они довольно популярны среди пользователей на рынке памяти, где конкуренция не думает утихать, именно по этой причине мы решили добавить оба комплекта в наши тесты. Цены по сравнению с первоначальным обзором изменились мало, однако новые комплекты должны радовать своей улучшенной производительностью.

Оба комплекта очень похожи на другие модули в нашем сравнительном тестировании: ёмкость составляет 16 Гбайт, производитель гарантирует максимальную частоту памяти 1866 МГц. Оба протестированных комплекта работают от напряжения 1,50 В. Corsair представила для наших тестов комплект CML16GX3M4A1866C9, который состоит из четырёх планок по четыре гигабайта. Задержки, в соответствие с информацией производителя, составляют CL 9-10-9-27, цена модулей - около 95 евро в Европе (узнать цену в России). Комплект Crucial с кодовым названием BLE2CP8G3D1869DE1TX0CEU состоит из двух планок, каждая ёмкостью 8 Гбайт. Задержки указаны на уровне CL 9-9-9-27, цена составляет около 120 евро в Европе (узнать цену в России). Модули только начали появляться в европейских магазинах, так что цена в будущем должна снизиться. В России на момент публикации оба комплекта ещё не появились.

В следующей таблице приведены технические спецификации:
 CrucialCorsair
Модельный номер BLE2CP8G3D1869DE1TX0CEU CML16GX3M4A1866C9
Эффективная тактовая частота 1866 МГц 1866 МГц
Задержки CL 9-9-9-27 CL 9-10-9-27
Ёмкость модулей 2 x 8 Гбайт 4 x 4 Гбайт
Напряжение питания 1,50 В 1,50 В
Сайт производителя Официальная страниа Crucial Официальная страница Corsair
Источник образцов Производитель Amazon

Если посмотреть на технические спецификации, то разница между модулями невелика - самое большое отличие кроется в количестве используемых модулей. По сравнению с нашим последним тестом оба комплекта отличаются меньшими задержками, что теоретически должно дать преимущество по производительности, но вместе с тем они и стоят дороже. В наших тестах мы посмотрим, смогут ли модули памяти оправдать высокие ожидания.


Если верить производителю, память из линейки Corsair Vengeance нацелена на высокую производительность и разгон. Обратите внимание и на добавку "LP", которая указывает на низкопрофильный дизайн распределителя тепла планок Corsair, позволяющий устанавливать их в тесные системы. Поступивший к нам комплект использует зеленую печатную плату версии 8.16 с компактным распределителем тепла. На черный радиатор нанесен логотип производителя и название семейства, а также привычная наклейка со спецификациями. На поверхности также можно заметить ребристую структуру, которая нужна больше для придания стильного внешнего вида, чем для практической пользы. В целом, внешний вид простой, но симпатичный. Высота 32 мм примерно соответствует стандартным модулям памяти DDR3, так что на самом деле низкопрофильными планки Corsair назвать сложно, разве что только в сравнении с конкурирующими "высокими" модулями или собственными продуктами из семейства Vengeance.

{jphoto image=33090}

Ниже приведены спецификации SPD памяти:

alles
SPD памяти Corsair

Как и можно было ожидать, Corsair продумала профили SPD. В SPD хранятся все базовые частоты, для заявленного режима добавлен профиль XMP. Значения профилей нас не удивили, для частот ниже максимальной указаны довольно консервативные задержки, чтобы гарантировать максимально широкую совместимость. Комплект загрузился на нашей тестовой системе без особых проблем и прошёл все тесты стабильности. Серийный номер в SPD Corsair не указала.


Crucial выслала нам комплект из собственной линейки "Ballistix Elite", который обеспечивает, по информации производителя, самую высокую производительность с максимально возможной стабильностью. Память оснащена черным распределителем тепла, но, в отличие от Corsair, использует чёрный текстолит. Распределитель тепла выше, чем у комплектов Corsair, но расцветка по-прежнему чёрная. Одна сторона модулей полностью чёрная, на другой можно заметить наклейку с логотипом и спецификациями памяти. Дополнительная высота радиаторов обеспечивается рёбрами охлаждения сверху, которые должны обеспечить меньшие рабочие температуры, отсюда большую стабильность. С высотой 51 мм комплект уместится не на всех материнских платах с кулерами, поэтому перед покупкой мы рекомендуем провести измерения.

{jphoto image=33097}

Ниже представлен скриншот SPD со спецификациями:

alles
SPD памяти Crucial

И здесь мы не ожидали каких-либо сюрпризов. Модули Crucial аккуратно запрограммированы, есть все необходимые режимы, а поддержка 1866 МГц выполнена через профиль XMP. На меньших частотах мы получаем относительно консервативные задержки, чтобы обеспечить максимальную стабильность и совместимость. Соответственно, наш тест не выявил проблем. В отличие от модулей Corsair, Crucial добавила в SPD и серийный номер. Он обеспечивает лучший контроль качества производства, позволяя точно отслеживать источник ошибки. Покупатель тоже косвенно выигрывает, поскольку лучший контроль обычно означает меньшее количество ошибок.


Перейдём к оценке производительности комплектов памяти. Ниже приведена конфигурация нашей тестовой системы:

Мы использовали последние версии драйверов и установили все обновления ОС. Установка ОС была "чистой", под Windows запускались только необходимые сервисы. Например, антивирусный сканер мы не устанавливали, чтобы он не сказывался на производительности.

Сначала мы попытались разогнать модули, улучшив заводские показатели по задержкам на разных частотах. А также попытались разогнать модули до максимальной частоты.

Разгон модулей
CrucialCorsair
1600 МГц @ CL 8-9-8-22 1T 1,35 В -
1600 МГц @ CL 8-8-8-21 1T 1,50 В 1600 МГц @ CL 8-9-8-22 1T 1,50 В
1866 МГц @ CL 8-9-9-22 1T 1,50 В 1866 МГц @ CL 9-10-9-27 1T 1,50 В
2133 МГц @ CL 9-10-10-25 1T 1,50 В -

По результатам тестов можно сделать несколько выводов. Если добавить результаты предыдущих обзоров, то потенциал разгона "младших" модулей снизился. Довольно редко встречаются модули, которые могут работать на частоте 2133 МГц. Много факторов указывают на то, что большинство производителей модулей используют одинаковые чипы памяти, которые вплотную подбираются к своим ограничениям, и более высокое напряжение не помогает. Производители модулей также наверняка стали более тщательно отбирать чипы с возможностями разгона, чтобы использовать их в оверклокерских линейках. Судить об этом сложно, поскольку производители не разглашают используемые чипы, и без удаления распределителей тепла их маркировку не прочитать. Поэтому результаты разгона оказываются весьма близки друг к другу, незначительно различаясь задержками.

Комплект Crucial мы смогли разогнать до 2133 МГц, но более высокие частоты оказались недоступными, независимо от прикладываемого напряжения. Задержки по сравнению с другими комплектами памяти оказались чуть лучше, но разница по производительности вряд ли будет значительной. Наше предположение об использовании тех же чипов памяти, что и во многих других комплектах, подтверждается стабильной работой на меньшем напряжении 1,35 В на 1600 МГц. Результаты разгона тоже схожие со многими другими модулями. Задержки в режиме 1600 МГц на 1,50 В соответствуют минимальной разумной планке для платформы Ivy Bridge.

Память от Corsair по возможностям разгона показала себя чуть хуже. Она не смогла дать частоту 2133 МГц с любыми задержками, которые мы пробовали. Увеличение напряжение или схожие хитрости не помогали. Тому есть два объяснения. Первое: комплект Corsair состоит из четырёх модулей, поэтому на результат разгона могло повлиять качество прокладки дорожек на материнской плате, а также качество сигнала. Второе: нам просто не повезло с тестовым комплектом, или Corsair использовала чипы памяти, которые уже работают на пределе. К сожалению, мы не смогли получить стабильной работы на пониженном напряжении 1,35 В на 1600 МГц.

Перейдём к тесту производительности памяти, мы измеряли пропускную способность с помощью SiSoft Sandra:

alles
Тесты пропускной способности памяти

Модули Corsair с ограниченным потенциалом разгона показали хороший баланс, четыре планки памяти на платформе Ivy Bridge обычно дают чуть более высокую производительность. И по результатам теста они достойно выступили против конкурентов от Crucial. Учитывая меньшие задержки памяти Crucial, это может указывать на лучшую оптимизацию вторичных задержек у модулей Corsair. Оба комплекта находятся в лидерах нашего тестирования, что связано с их меньшими задержками.


Однозначное заключение по производительности памяти сделать сложно. Corsair представила весьма достойный продукт, который обеспечивает должную производительность в пределах узких рамок спецификаций. Вы получите обещанное: хорошую производительность и хорошую стабильность. К сожалению, попытки разогнать память за пределы заявленных спецификаций не увенчались успехом: ни "вниз", ни "вверх" мы не получили существенного запаса по разгону. Модули не заработали на пониженном напряжении, да и минимальных для Ivy Bridge задержек мы не получили. В любом случае, модули Corsair демонстрируют отличный уровень производительности, в немалой степени из-за использования четырёх модулей.

Но модули Crucial показали чуть более высокий потенциал разгона - на уровне ранее протестированных 1866-МГц комплектов. Мы получили хорошую производительность с небольшим отрывом от модулей, участвовавших в предыдущем тестировании (из-за меньших задержек), но она всё же уступает четырём планкам Corsair с большими задержками. Зато вы получите возможность работы памяти на меньшем напряжении 1,35 В, а также хороший потенциал разгона, который позволяет памяти показать себя не хуже конкурента. Хотя и без какого-либо отрыва.

{jphoto image=33093}

Так что дать прямые рекомендации затруднительно. Комплект от Corsair заинтересует тех пользователей, кому 1866 МГц достаточно для удовлетворения своих амбиций разгона, а напряжение питания меньше штатного не интересует. Производительность модулей вполне хорошо сбалансирована, вы получите четыре планки. Единственная проблема, что на рынке есть комплекты памяти ничуть не хуже, которые стоят дешевле протестированного набора Corsair.

То же самое можно сказать и про Crucial. Модули позволяют выжать чуть больше, они будут более интересны оверклокерам, но цена пока "кусается". Модули Crucial только начали появляться в Европе, и пока что они стоят дороже конкурентов. Но если сравнивать с результатами нашего предыдущего теста, модули дают чуть более высокую производительность благодаря меньшим задержкам. Будем надеяться, что по мере улучшения доступности модулей, они будут дешеветь.

Преимущества Crucial BLE2CP8G3D1869DE1TX0CEU:

Недостатки Crucial BLE2CP8G3D1869DE1TX0CEU:

 

Преимущества Corsair CML16GX3M4A1866C9:

Недостатки Corsair CML16GX3M4A1866C9: