Тест и обзор: комплект памяти Corsair Dominator Platinum 2133 на 16 GB (CMD16GX3M4A2133C9)

Опубликовано:

Corsair DomPlat21 kleinНекоторое время назад мы уже проводили тесты премиального комплекта памяти Corsairs из семейства Dominator Platinum, но тогда модули работали на частоте 2666 МГц (CMD16GX3M4A2666C10). Конечно, Corsair желает присутствовать не только на high-end сегменте премиального рынка, но и занимать средний и нижний сегменты, по этой причине компания выслала в нашу тестовую лабораторию планки памяти на 2133 МГц. В наших тестах мы посмотрим, так ли они хороши, как "старшая" модель.

Комплект с модельным номером CMD16GX3M4A2133C9 состоит из четырёх планок памяти, каждая на 4 Гбайт, что даёт суммарную ёмкость 16 Гбайт. Эффективная тактовая частота составляет 2133 МГц, с ней заявлены задержки CL 9-11-10-27. В данном режиме память может питаться от напряжения 1,5 В, что полностью соответствует спецификациям процессоров Intel Sandy Bridge/Ivy Bridge. Есть и маленькая приятная особенность - память поддерживает технологию Corsair Link, которая позволяет контролировать работу модулей при использовании соответствующих кабелей/адаптеров от Corsair.

Corsair Dominator Platinum 2133
Модельный номер CMD16GX3M4A2133C9
Эффективная тактовая частота 2133 МГц
Объём памяти 4 планки x 4 Гбайт
Задержки 9-11-10-30
Напряжение 1,50 В
Цена 236 евро в Европе
от 8,2 тыс. рублей в России
Сайт производителя Официальная страница CMD16GX3M4A2133C9

Конечно, розничная цена планок Corsair превышает большинство конкурентов, так что им придётся завоевать доверие потребителей другими преимуществами, нежели соотношение цена/производительность. Технические спецификации относятся к топовому сегменту, но их нельзя назвать уникальными. Впрочем, давайте дождёмся результатов тестов. Кроме того, частично высокую цену можно оправдать стильным внешним видом:

Как можно видеть на фотографиях, модули памяти используют тот же распределитель тепла, что и у "старшей" модели на 2666 МГц. Внешний вид симпатичный, в руках модули кажутся прочными и надёжными. Распределители тепла украшены логотипом Corsair, названием семейства и наклейкой со спецификациями. Сверху рёбра радиаторов обрамлены серебристой рамкой. В неё интегрирована полоска из белых светодиодов, которые светятся во время работы. Наконец, с торца модули украшены выгравированным логотипом Dominator. Из-за массивного распределителя тепла высота модулей составляет 56 мм, так что следует аккуратно подходить к выбору кулера.

Как можно видеть, в SPD запрограммированы следующие режимы:

SPD_Corsair
SPD модулей Corsair Dominator Platinum на 2133 МГц

SPD хорошо запрограммирован, как и следовало ожидать от Corsair, все важные частоты прописаны. Как обычно, у низких частот указаны довольно консервативные задержки, чтобы обеспечить широкую совместимость и стабильность на максимальном числе систем. Заявленные режимы Corsair внесла в виде профиля XMP, что позволяет автоматически установить оптимальные настройки. В наших тестах производительности по умолчанию мы как раз использовали профиль XMP. Обратите внимание, что CPU-Z некорректно считывает задержку tRAS на уровне 31, она должна составлять 30, если верить значению BIOS.


Перейдём к оценке производительности комплектов памяти. Ниже приведена конфигурация нашей тестовой системы:

Мы использовали последние версии драйверов и установили все обновления ОС. Установка ОС была "чистой", под Windows запускались только необходимые сервисы. Например, антивирусный сканер мы не устанавливали, чтобы он не сказывался на производительности. Для тестирования мы использовали программный пакет "Sandra" от SiSoft. Но перед тем, как мы перейдём к тестам производительности, позвольте привести результаты разгона модулей памяти.

Разгон модулей
Тактовая частотаЗадержки
1600 МГц @ 1,35 В CL 8-8-8-21 1T
1866 МГц @ 1,50 В CL 8-9-9-24 1T
2133 МГц @ 1,65 В CL 9-10-10-27 1T
2400 МГц @ 1,65 В CL 10-11-11-30 1T

На низких частотах память показала себя хорошо. В режиме 1600 МГц мы смогли снизить задержки до уровня CL 8-8-8-21 1T. Меньшие задержки на платформе Ivy Bridge смысла на имеют, поскольку производительность уже не будет увеличиваться, а все негативные эффекты будут сильнее проявлять себя. Приятно и то, что память в данном режиме заработала от напряжения всего 1,35 В.

Для режима 1866 МГц задержки пришлось уже ослабить, поскольку при выставлении задержек ниже CL 8-9-9-24 1T мы теряли стабильность системы. Но данный режим для 1866 МГц всё равно впечатляет. В режиме 2133 МГц мы смогли получить небольшое улучшение по сравнению со штатным уровнем, в частности, снизили Command Rate до 1T. Это должно ощутимо повлиять на производительность, в отличие от небольшого снижения других задержек. Для работы на частоте 2400 МГц нам пришлось увеличить напряжение до 1,65 В. К сожалению, мы не смогли добиться стабильной работы на 1,5 В даже при серьёзном ослаблении задержек.

На частоте 2600 МГц мы смогли загрузиться и провести тесты, но модули не прошли проверку стабильности, так что данный режим мы убрали из результатов тестов. В принципе, если вы потратите время на оптимизацию вторичных задержек и напряжений, то наверняка сможете получить стабильную работу и в режиме 2600 МГц.

Corsair_Benchmark
Тест производительности Corsair Dominator Platinum

Тест производительности даёт знакомую картину: более высокие частоты памяти или меньшие задержки приводят к увеличению пропускной способности памяти. Как можно видеть, модули Corsair обеспечивают производительность в верхней трети по сравнению с предыдущими комплектами DIMM, что указывает на хорошую оптимизацию вторичных задержек со стороны Corsair. Также можно оценить влияние снижение Command Rate до 1T в режиме 2133 МГц. Впрочем, помните, что данные уровни производительности очень сильно зависят от теста или приложения, поэтому они могут не наблюдаться в играх или других программах. Если вы хотите получить дополнительную информацию о влиянии памяти на производительность, мы рекомендуем обратиться к нашей статье "Выбираем память: оптимальная DDR3 для разных сценариев".


"Младшая" модель из семейства Corsair Dominator Platinum порадовала нас качеством изготовления. По внешнему виду планки не отличаются от топовой модели, хотя массивные радиаторы понравятся не каждому. Внутренние характеристики памяти вполне приличные, в том числе и при выставлении частот ниже 2133 МГц, хотя мы рекомендуем в таком случае указывать задержки вручную - производитель традиционно подстраховался, и в SPD занесены консервативные тайминги. Также отметим возможность работы модулей памяти на частоте 1600 МГц с напряжением всего 1,35 В. Также нам понравилась и возможность модулей стабильно работать на частотах выше заявленной. Для большинства пользователей достигнутой планки 2400 МГц будет более чем достаточно.

{jphoto image=34782}

Остаётся вопрос: кому будет полезна протестированная память? Всё же цена модулей заметно выше многих конкурентов, которые тоже способны дать вполне гармоничную картину производительности. Разгон модулей Corsair показал хорошие результаты, но рекордов мы не получили - а для целевой аудитории это важно. Впрочем, как уже показали "старшие" модули на 2666 МГц, многие покупатели готовы отдавать деньги за эксклюзивные решения, и вы их получите сполна: отметим подсветку модулей и интерфейс Corsair Link, который придётся по вкусу многим оверклокерам. Но всё имеет свою цену, в чём ещё раз убеждаешься на примере новых модулей Corsair.

Преимущества  CMD16GX3M4A2133C9:

Недостатки  CMD16GX3M4A2133C9: