Тест и обзор: четыре комплекта памяти DDR3-1600 на 32 GB

Опубликовано:

32GB kleinЗа последние годы на рынке памяти отчётливо прослеживается тенденция: после выхода на рынок стандарта DDR3, частота памяти растет неспешно. Платформа Intel Sandy Bridge, например, вполне хорошо довольствовалась памятью на частоте 1333 МГц, с выходом процессоров Ivy Bridge она была увеличена всего до 1600 МГц - и данный уровень остался стандартным для современных процессоров Haswell. Напротив, ёмкость памяти значительно увеличилась, что в немалой степени связано и с падением цен. Сегодня в обычном домашнем компьютере можно нередко встретить 8 или 16 Гбайт памяти. Следующий шаг в "эволюции" заключается в переходе производителей памяти на выпуск 32-Гбайт комплектов. Поэтому мы решили протестировать четыре комплекта ёмкостью 32 Гбайт.

Для нашего сравнения мы получили комплекты памяти от Corsair, G.Skill и Kingston. Все планки памяти работают на частоте 1600 МГц, комплекты состоят из четырёх модулей ёмкостью 8 Гбайт с рабочим напряжением 1,50 В. Но по задержкам разница заметная, модули G.Skill заявлены в режиме CL 7-8-8-24, у Kingston мы получили задержки CL 9-9-9-27, а у Corsair - CL 10-10 -10-27.

Технические спецификации всех комплектов приведены в следующей таблице:

Технические характеристики
 Corsair Vengeance LPG.Skill TridentX
Модельный номер CML32GX3M4A1600C10 F3-1600C7Q-32GTX
Ёмкость памяти 4 модуля по 8 Гбайт 4 модуля по 8 Гбайт
Тактовые частоты/задержки 1600 МГц @ CL 10-10-10-27 1600 МГц @ CL 7-8-8-24
Напряжение 1,50 В 1,50 В
Цена около 10,4 тыс. рублей в России
около 266 евро в Европе
Узнать цену в России
около 300 евро в Европе
Сайт производителя Corsair Vengeance LP G.Skill TridentX
Технические характеристики
 Kingston HyperX GenesisKingston "10th Anniversary"
Модельный номер KHX16C9K4/32X KHX16C9X3K4/32X
Ёмкость памяти 4 модуля по 8 Гбайт 4 модуля по 8 Гбайт
Тактовые частоты/задержки 1600 МГц @ CL 9-9-9-27 1600 МГц @ CL 9-9-9-27
Напряжение 1,50 В 1,50 В
Цена Узнать цену в России
около 275 евро в Европе
Узнать цену в России
около 270 евро в Европе
Сайт производителя Kingston HyperX Genesis Kingston 10th Anniversary

Второй по цене (в Европе) комплект в нашем сводном обзоре принадлежит к семейству "10th Anniversary" от Kingston, хотя его "близнец" HyperX продаётся примерно за ту же цену. Разница, вероятно, связана с доступностью. Память Corsair стоит в Европе дешевле всего, в России комплект обойдётся от 10,4 тыс. рублей. Комплект G.Skill оказался самым дорогим в нашем тестировании, но и спецификации у него наилучшие. К сожалению, на момент публикации планки G.Skill и Kingston отсутствовали в российской рознице.

Два комплекта Kingston технически схожи друг с другом, но у юбилейного семейства "10th Anniversary" вы получаете распределители тепла другой расцветки. Мы описали оба комплекта, но в тестах они выступают под одним наименованием.


Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте ответить на один актуальный вопрос: зачем нужен подобный объём памяти?

Сегодня пользователи всё чаще устанавливают в систему 8 или даже 16 Гбайт памяти, но в большинстве случаев они остаются незадействованными. Обычные программы, такие как офисные пакеты, мультимедийные приложения, браузер, мессенджер и другие со временем увеличивают требования к объёму памяти, но не очень значительно.

Например, например, система с Windows 7 и открытым Word, браузером, двумя мессенджерами, антивирусным сканером, Dropbox и некоторыми утилитами будет занимать в оперативной памяти около одного гигабайта. Если добавить к ним видеоплеер HD, множество вкладок в браузере и параллельно открытых документов, то потребление памяти возрастет, но всё равно вряд ли превысит планку в четыре гигабайта. Так что для подобных сценариев сегодня и в ближайшем будущем будет достаточно 4-8 гигабайт оперативной памяти.

Для геймеров ситуация несколько отличается. Некоторые игры потребляют довольно много памяти, например старая добрая Gothic 3 может использовать около трёх гигабайт, в результате чего вся система может потреблять больше 4 Гбайт. Вместе с тем подобная ситуация в игровой индустрии встречается редко - несмотря на приличный возраст игры. Многие горячие новинки потребляют 1-1,5 Гбайт памяти. Причина кроется в "старых" приставках, которые серьёзно ограничены по ёмкости памяти, поэтому разработчики игр вынуждены серьёзно оптимизировать свои продукты. Данная оптимизация переходит и на ПК, хотя здесь могут использоваться текстуры большего размера, да и к оптимизации на ПК относятся не так щепетильно. Но, даже с учётом всего этого, игры и близко не подходят к планке 8 Гбайт.

Ситуация может измениться в ближайшем будущем, поскольку оба гиганта в сфере игровых приставок Microsoft и Sony объявили о намерении выпустить новые консоли к рождественскому/новогоднему сезону. В обоих случаях мы получим ёмкость 8 Гбайт оперативной памяти, так что следующее поколение игр наверняка будет более "прожорливым" к памяти. Так что геймерам с 8 Гбайт памяти в перспективе имеет смысл подумать о переходе на 16 Гбайт.

Так что пока спрос на комплекты памяти по 32 Гбайт невелик, но в будущем ситуация может измениться. Обычным пользователям вряд ли стоит задумываться о переходе на 32 Гбайт, но для энтузиастов и профессиональных пользователей перспектива апгрейда на 32 Гбайт может оказаться уже более привлекательной.


Какие приложения и сценарии выиграют от перехода на 32 Гбайт? Начнём со сценария профессионального и любительского редактирования фотографий и видео. Добавьте к этому сценарии виртуализации, САПР, варианты с RAM-диском. В профессиональном сегменте ИТ можно привести примеры других приложений, которые требуют больше 32 Гбайт, но они носят специфический характер.

Для сценария редактирования фотографий мы выбрали приложение Photoshop. Программа Photoshop довольно "прожорлива" по оперативной памяти, особенно если вы одновременно будете редактировать несколько фотографий, использовать возможность сохранения большого количества промежуточных шагов или создавать панораму. В нашем примере мы автоматически создавали панораму из примерно 40 фотографий Canon 1100D с разрешением 12,2 МП в формате RAW.

Photoshop_Screen
Использование памяти Photoshop

Даже без дополнительной обработки перед сборкой и без хранения промежуточных шагов Photoshop занял в памяти около 14 Гбайт. Современные камеры имеют ещё большее разрешение, что может увеличить занимаемый в памяти объём.

Что касается монтажа видео, то в этом сценарии память всегда расходовалась нещадно, что обычно ограничивало производительность. С появлением дисков Blu-ray и контента HD ситуация с памятью вновь стала актуальной. В нашем сценарии мы использовали программу Adobe Encore, которая выполняло преобразование видео Full-HD. Преобразование 4-часового видео в популярный формат Blu-ray потребовало не только значительную вычислительную мощность, но и "съело" все 16 Гбайт доступной памяти.

Videobearbeitungs_Screen
Скриншот использования памяти Adobe Encore во время преобразования видео


Виртуализацию в домашних условиях можно назвать относительно свежей тенденцией, но она становится всё популярнее. Благодаря эмуляции старых операционных систем вы можете вернуться к старым играм, создать безопасные и изолированные окружения для работы или тестирования программ. Также вы можете использовать несколько операционных систем параллельно на одном компьютере. Применений для виртуализации множество. Но для каждой виртуальной машины требуются аппаратные ресурсы, особенно это касается памяти. Девиз "чем больше, тем лучше" здесь подходит хорошо, особенно в случае параллельной работы нескольких машин.

Virtu_Screen
В качестве примера виртуализации мы взяли Virtual PC с Windows XP. Параллельные машины и эмуляция 64-битных операционных требуют значительных аппаратных ресурсов

В расчетах САПР с ростом размера проекта увеличиваются и требования к памяти. Если в программе моделирования используются около 100 узлов и простая геометрия компонентов, то на один проход уходит меньше 11 Мбайт памяти, но в случае 31 000 узлов требуется уже 603 Мбайт. Если повысить сложность модулей/компонентов, то автоматически будет увеличено и требуемое количество узлов, для расчетов уже потребуется несколько гигабайт памяти. В нашем примере мы использовали простую трапецеидальную геометрию с примерно 500 000 элементами, с тремя шарнирами и приложением силы в семи точках. Конечно, количество элементов геометрии в данном случае серьёзно преувеличено, но в качестве базы для наших расчетов его использовать можно.

FEM_Screen
Скриншот занимаемой памяти HyperMesh

Наконец, поговорим о RAM-диске. В данном случае часть оперативной памяти системы выделяется в качестве временного диска. Из-за своей скорости подобное решение работает намного быстрее SSD, вы можете ускорить рабочий процесс многих программ, перенеся их или файлы на RAM-диск. Конечно, при выделении RAM-диска часть оперативной памяти уже не получится использовать для других нужд, с данным недостатком придётся мириться.


Мы начнём оценку производительности модулей памяти с Corsair. Мы получили планки из семейства Vengeance LP, которые уже не в первый раз поступают в нашу тестовую лабораторию в разных вариантах. Данное семейство характеризуется низкопрофильным распределителем тепла, высота которого составляет всего 32 мм, именно поэтому Corsair указывает LP - "low profile". Хотя под низкопрофильной мы всё же понимаем память ещё меньшего размера. Мы получили память с чёрными распределителями тепла, но на рынке есть вариант синего цвета. Модули имеют сравнительно простой дизайн, можно заметить стилизованные рёбра охлаждения, визуально украшающие планки.

{jphoto image=40526}

Профили памяти кажутся знакомыми:

CorsairSPD
Профили SPD памяти Corsair

Память запрограммирована со всеми основными настройками, в режиме 1333 МГц мы получаем задержки CL 9-9-9-24. У нашей тестовой платформы без проблем заработала и максимальная частота в профиле XMP. Теоретически память имеет самые медленные задержки в нашем тестировании, поскольку CL 10 на частоте 1600 МГц слишком уж консервативно. Серийный номер Corsair не запрограммировала.


Следующим мы протестировали комплект TridentX от G.Skill. Как обычно, мы получили массивный красно-чёрный распределитель тепла и плату с чёрным текстолитом. Распределитель тепла заканчивается красной насадкой (стилизованным трезубцем), которую можно снять при необходимости, открутив маленькие винты. Таким образом, вы уменьшите высоту модулей на 14 мм с 54 до 40 мм - при этом они всё равно останутся выше планок Corsair. Но в некоторых конфигурациях подобный шаг позволит улучшить совместимость модулей. Конечно, при этом модули теряют часть своей визуальной привлекательности, вы получите чёрные планки с крупными наклейками.

{jphoto image=40531}

По задержкам модули G.Skill запрограммированы хорошо:

GSkillSPD
Профили памяти G.Skill

Как можно видеть, у модулей в SPD запрограммированы типичные задержки для режима 1333 МГц, максимальная частота реализована через профили XMP. Задержки оказались самыми хорошими в наших тестах, причём уровень CL 7-8-8-24 даже несколько ниже оптимальной задержки, которую мы используем в наших тестах (CL 8-8-8-21). Немного печалит значение Command Rate 2T, но мы рекомендуем попробовать вручную выставить режим 1T.


Наконец, позвольте рассмотреть два комплекта Kingston. Оба они относятся к одному семейству HyperX, "обычные" планки принадлежат к ветке Genesis, а второй комплект - к юбилейному изданию "10th Anniversary Edition". Планки Genesis оснащены типичными синими распределителями тепла с серебристыми акцентами, а юбилейные модули получили оригинальную серебристую окраску. Дизайн у них несколько смещён к центру, что сильнее заявляет о семействе HyperX. Высота модулей в обоих комплектах идентична - 32 мм, так что проблемы с установкой в системы вряд ли возникнут.

{jphoto image=40537}

Два комплекта, один скриншот:

KingstonSPD
Профили памяти Kingston

Базовая структура профилей не отличается от конкурентов: в SPD занесены все основные режимы, а максимальная частота выставляется через SPD. Задержки CL 9-9-9-27 можно назвать средними. Приятно то, что Kingston выставила Command Rate 1T, что не так часто встретишь на рынке памяти. Разницы между двумя комплектами мы не обнаружили. Конечно, 100% идентичности нет, поскольку Kingston указывает серийные номера в SPD (единственный производитель в наших тестах).


Перейдём к оценке производительности комплектов памяти. Ниже приведена конфигурация нашей тестовой системы:

Мы использовали последние версии драйверов и установили все обновления ОС. Установка ОС была "чистой", под Windows запускались только необходимые сервисы. Например, антивирусный сканер мы не устанавливали, чтобы он не сказывался на производительности. Для тестирования мы использовали программный пакет "Sandra" от SiSoft. Но перед тем, как мы перейдём к тестам производительности, позвольте привести результаты разгона модулей памяти.

Разгон модулей памяти
Тактовая частотаCorsair Vengeance LPG.Skill TridentXKingston HyperX
1600 МГц CL 9-9-9-24  1T на 1,65 В CL 8-8-8-21 1T на 1,50 В CL 8-9-8-22 1T на 1,65 В
1866 МГц CL 11-12-12-34 1T на 1,65 В Н/Д CL 9-10-10-25 1T на 1,65 В

Перед тем, как мы перейдём к оценке результатов, позвольте сделать одно замечание: комплекты и по числу модулей, и по ёмкости достигают максимальной планки для платформы Intel Ivy Bridge. Встроенный в CPU контроллер памяти уже работает на пределе, поэтому какие-либо проблемы со стабильностью памяти становятся заметны намного раньше. Добавьте к этому и то, что многие производители увлекаются отборкой чипов, поэтому потенциала для улучшения результатов остаётся не так много. Всё это касается комплектов, которые мы тестировали в рамках данной статьи.

Как можно видеть по результатам, модули памяти Kingston оказались лучше всех. На частоте 1600 МГц они немного не дотянули до идеальных задержек CL 8-8-8-21, но подошли довольно близко. У комплекта мы получили весьма приличные результаты CL 9-10-10-25 на частоте 1866 МГц, в то время как у планок Corsair нам удалось вытянуть только CL 11-12-12-34. Также на частоте 1600 МГц модули Corsair показали результаты хуже конкурентов - CL 9-9-9-24. Планки G.Skill вышли вперёд по штатным задержкам, но они не заработали на 1866 МГц. Для тестов на частоте 1600 МГц мы оставили задержки на уровне CL 8-8-8-21, поскольку дальнейшее их уменьшение может привести к падению производительности из-за особенностей встроенного контроллера памяти. Все планки отказались работать на частоте 2133 МГц, даже комплект Kingston, хорошо показавший себя в режиме 1866 МГц, не стал запускаться на более высоких частотах.

Пропускная способность
Тест SiSoft Sandra Lite, пропускная способность, Гбайт/с, больше - лучше

Тест пропускной способности памяти со значениями по умолчанию не стал сюрпризом, комплекты выстроились в соответствии со своими задержками, отставание планок Corsair от конкурентов довольно заметно. Также модули G.Skill дают высокую производительность из-за низких задержек. На штатных тактовых частотах они выходят на первое место по производительности. Модули Kingston оказываются уже на втором месте. Модули Corsair, учитывая самые большие задержки в наших тестах, предсказуемо встают на третье место. На частоте 1866 МГц планки Kingston лидируют, модули Corsair идут следом, но память G.Skill на этой частоте не заработала.


Мы использовали встроенную функцию теста 7-Zip. Мы проводили тесты со словарем объемом 128 Мбайт, производительность измерялась в MIPS.

7zip
Тест 7zip, производительность MIPS, больше - лучше

Если убрать результаты модулей Corsair, то 7-Zip даёт картину, схожую с тестом SiSoft Sandra выше, разве что разница меньше - производительность упирается в CPU. Победителем стал комплект TridentX от G.Skill с оптимизированными задержками. Разгон комплекта Kingston дал прирост производительности, но его не хватило, чтобы выйти в лидеры. Планки Vengeance LP встают на третье место, показав удивительное падение на частоте 1866 МГц. Похоже, тест 7-Zip негативно реагирует на увеличение задержек, которое не компенсирует рост тактовой частоты памяти.

Мы также провели тесты 3DMark 11 в самом слабом режиме Entry, причём мы оценивали только производительность физики, чтобы наша оценка меньше зависела от других компонентов системы. Поэтому мы привели только результат теста физики.

3DMark11
Тест физики 3D Mark 11, больше - лучше

Одно можно сказать точно: меньшие задержки и большая таковая частота обеспечивают прирост производительности, но ниже оптимальной планки CL 8-8-8-21 лучше не опускаться. Как можно видеть на примере модулей G.Skill, мы получаем падение производительности. В данном тесте лидером по производительности стали модули Kingston на 1866 МГц, которые заметно выиграли от прироста тактовой частоты. Планки Corsair Vengeance LP дали прирост производительности по сравнению со штатным режимом и на 1600, и на 1866 МГц, но его было недостаточно, чтобы догнать конкурентов.


Рынок меняется, и в недалёком будущем 32-Гбайт комплекты памяти могут заменить 16-Гбайт наборы на их сегменте. В нашу тестовую лабораторию поступили модули Corsair, G.Skill и Kingston с заявленной частотой 1600 МГц. Мы получили четыре планки ёмкостью по 8 Гбайт, но производители выбрали разные подходы. G.Skill решила оптимизировать задержки, Corsair сфокусировалась на приятной цене, а Kingston сбалансировала свой подход.

{jphoto image=40541}

По итогам тестов мы можем рекомендовать комплект "10th Anniversary" от Kingston. Они представляют собой хорошую смесь приемлемой цены, приличной производительности и потенциала разгона. На втором месте расположились обычные планки HyperX от Kingston и набор G.Skill TridentX. Оба комплекта имеют свои преимущества, их ценность зависит от сценариев использования, цены тоже близки. На третьем месте мы бы поставили модули от Corsair. Стоят они приятно, уже продаются в России, но технически планки всё же уступают двум другим кандидатам в наших тестах.

В целом, все четыре комплекта станут достойной покупкой, поскольку при столь высокой ёмкости 32 Гбайт они поддерживают работу на высоких тактовых частотах с приятно низкими задержками. Качество всех четырёх комплектов нам понравилось, это касается как удачного программирования SPD EEPROM, так и распределителя тепла и общей конструкции. Все комплекты работали в нашей лаборатории стабильно и надёжно - а это для профессионала или любителя работать в Photoshop или программе монтажа видео более важно, чем небольшой прирост производительности. Так что вы можете смело приобретать любой из рассмотренных комплектов, если цена будет подходящая.

 

Преимущества Corsair Vengeance LP:

Недостатки Corsair Vengeance LP:

Комплект Corsair можно приобрести по цене 10,4 тыс. рублей в России или около 266 евро в Европе.

 

Преимущества G.Skill TridentX:

Недостатки G.Skill TridentX:

Комплект G.Skill обойдётся по цене около 300 евро в Европе (узнать цену в России).

 

Преимущества Kingston HyperX 10th Anniversary:

Недостатки Kingston HyperX 10th Anniversary:

Комплект Kingston HyperX 10th Anniversary можно приобрести в Европе по цене около 270 евро (узнать цену в России).

 

Преимущества Kingston HyperX Genesis:

Недостатки Kingston HyperX Genesis:

Приобрести комплект Kingston HyperX Genesis можно по цене 275 евро в Европе (узнать цену в России).