Страница 1: Тест и обзор: Antec Katana - планки памяти 16 GB DDR4-3200 с подсветкой

preview antec katana

Antec представила на рынок свои первые планки памяти, которые ориентированы на геймеров с ограниченным бюджетом. Посмотрим, как новые DIMM покажут себя на практике.

Дизайн модулей памяти Katana, как можно догадаться по названию, был вдохновлен силуэтом меча катаны. А с верхнего торца планки украшены LED подсветки. Antec изготовила распределители тепла из алюминия, они имеют матовую черную окраску. Визуально планки смотрятся весьма симпатично, минималистский дизайн подойдет почти для любой системы.

Конечно, компанию Antec нельзя назвать известным производителем памяти, однако она выпускает DIMM с 2017 года. Новая линейка Katana первой получила оригинальный визуальный стиль. Katana DIMM доступны в комплектах DDR4-3200 с двумя планками по 8 Гбайт. Но также есть и комплект DDR4-3600, тоже с двумя модулями по 8 Гбайт. Пока что комплектов на 32 или 64 Гбайт Antec не выпускает, как и модулей с более высокими тактовыми частотами.

Программирование SPD и технические особенности

С помощью утилит CPU-Z и Thaiphoon Burner можно получить довольно детальную информацию о спецификациях памяти, которая будет весьма полезна для оценки потенциала разгона.

Мы использовали данные утилиты, чтобы считать технические спецификации модулей. К сожалению, информация не всегда бывает полной, и в нашем случае были "белые пятна" по поводу производителя DIMM, модели, серийного номера и даты производства. Кроме того, информация об установленных чипах тоже была ошибочной.

Идентификация:
AM4U32168Q11-7DKR
Высота планок45,9 мм
Ранг
Один ранг
Форм-факторDIMM
Тип модулейUnbuffered DIMM (UDIMM)
Розничная цена-
Сайт производителяAntec Memory
EPP / XMPXMP 2.0
Гарантированные задержки16-18-18-38
Чипы памятиSpecTek J-Die
ДополнительноRGB, XMP, распределитель тепла
ГарантияН/Д
Емкость16 GB (2 x 8 GB)

Высота планок составляет порядка 46 мм, так что рекомендуется проверить совместимость с кулером CPU перед приобретением модулей. Иначе кулер CPU может конфликтовать с распределителем тепла DIMM.

Подсветка

Antec не предлагает собственной утилиты для RGB-подсветки модулей, но в ней нет необходимости из-за поддержки экосистем ASRock Polychrome Sync, MSI Mystic Light Sync, RGB Fusion и ASUS Aura Sync. На совместимых материнских платах RGB-подсветкой модулей можно управлять через соответствующую утилиту. Опять же, это избавляет покупателей от установки дополнительного программного обеспечения и облегчает интеграцию подсветки в существующую экосистему.

В нашем случае мы использовали утилиту ASRock Polychrome Sync, были доступны 13 эффектов, которые можно дополнительно настраивать. Впрочем, здесь все уже зависит от программного обеспечения производителя материнской платы.

Основная область подсветки находится на верхнем торце модулей. Поскольку дизайн стилизован под самурайский меч-катану, то на распределителях тепла есть соответствующий вырез. Он тоже подсвечивается, но слабее основной подсветки. В целом эффекты отображаются красиво, подсветка модулей яркая и равномерная.