Страница 1: Тест и обзор: Corsair Dominator Platinum RGB White 16 GB DDR4-3600 - белые премиальные модули памяти

preview corsair dominator platinumCorsair прислушивается к мнению пользователей, и теперь популярная линейка Dominator Platinum RGB доступна с белым распределителем тепла. Если вы собираете сбору с белыми компонентами, то вполне можете приобрести соответствующие планки в линейке Dominator. Смотрятся они действительно стильно, ниже мы рассмотрим производительность.

Corsair весьма активна на сегменте памяти многие годы, компания выпускает модули для ноутбуков и стационарных игровых компьютеров. В ассортименте Corsair есть как дорогие планки Dominator, так и более бюджетные Vengeance.

Новые модули Dominator Platinum RGB White доступны в разных вариантах. На тесты мы получили 16-Гбайт комплект (2x 8 Гбайт) на 3.600 МГц - CMT16GX4M2C3600C18W. Но данный комплект 2x 8 Гбайт можно купить и в варианте 3.200 МГц CL16, 4.000 МГц CL19 и 4.800 МГц CL18. Наборы на 32 Гбайт (4x 8 Гбайт) доступны в вариантах 3.200 МГц CL16, 3.600 МГц CL18 и 4.000 МГц CL19. Есть и другой вариант с двумя 16-Гбайт планками, здесь доступны комплекты 3.200 МГц CL16 и 4.000 МГц CL19. Комплект на 64 Гбайт (4 x 16 Гбайт) можно взять с планками 3.200 МГц CL16 и 3.600 МГц CL18. Наконец, 128-Гбайт комплект (8 x 16 Гбайт) доступен только в варианте 3.200 МГц CL16.

Новые планки памяти Corsair Dominator Platinum RGB White хорошо смотрятся не только по характеристикам, но и визуально. Внешний вид - дело вкуса, но своих поклонников новые модули найдут. Качество изготовления находится на привычно высоком уровне, здесь у нас нет существенных нареканий. Разве что золотистые акценты смотрятся уж чересчур. Возможно, черные или серебристые винты лучше бы вписались в общий стиль. Они как раз используются для черных планок. Но, опять же, это дело вкуса.

В любом случае, планки Dominator Platinum RGB White будут красиво выделяться среди любых других модулей на прилавке магазина. А в системе они обеспечат дополнительное украшение благодаря настраиваемой RGB-подсветке.

Программирование SPD и технические спецификации

С помощью утилит CPU-Z и Thaiphoon Burner можно получить довольно детальную информацию о спецификациях памяти, которая будет весьма полезна для оценки потенциала разгона.

Конечно, мы попытаемся разогнать планки памяти в ходе наших тестов. Но сначала позвольте взглянуть на технические спецификации модулей в Thaiphoon Burner. DIMM являются одноранговыми, они содержат 8 чипов на одной стороне на 8 Гбит (1 Гбайт) каждый. Чипы изготовлены Micron Technology E-Die 19 нм. Данные SPD и Extreme Memory Profile (XMP) запрограммированы корректно.

Производитель и модельCorsair Dominator Platinum RGB White DIMM Kit 16GB, DDR4-3600, CL18-19-19-39
Высота планок55 мм
Ранг
Один ранг
Форм-факторDIMM
Тип модулейUnbuffered DIMM (UDIMM)
Розничная ценаН/Д
Сайт производителяCorsair
EPP / XMPXMP 2.0
Гарантированные задержки18-19-19-39
Чипы памятиMicron E-Die (19 нм)
ДополнительноRGB, XMP, распределитель тепла
ГарантияДва года
Емкость16 GB (2 x 8 GB)

Высота распределителей тепла планок составляет 55 мм, так что рекомендуется проверять совместимость с кулером CPU до приобретения DIMM. Если кулер нависает над слотами DIMM, может возникнуть конфликт с распределителями тепла.

Подсветка

Corsair Dominator Platinum не могут похвастаться популярными чипами B-Die, зато они предлагают впечатляющую подсветку. Известные Capellix LED дают очень красивые оттенки, а с помощью программного обеспечения Corsair можно получать различные эффекты. Впрочем, если эффекты не нужны, на модулях Corsair Dominator Platinum можно включить статическую подсветку, она тоже будет хорошо смотреться.

Для планок можно выставить 12 разных эффектов, которые затем индивидуально настраиваются. Большим преимуществом Capellix LED является низкое энергопотребление во время работы. В результате RGB-модули можно использовать и для разгона, LED не приведут к необходимости выставлять более высокое напряжение. В итоге Capellix LED не только красиво смотрятся, но и дают RGB-модулям небольшое преимущество в плане разгона по сравнению с конкурентами.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Оперативная память является неотъемлемым компонентом любого компьютера, поэтому работать или играть без нее не получится. Но как подобрать быструю и надежную память? Какого объема будет достаточно? На что обращать внимание при выборе памяти? В руководстве мы ответим на эти и другие вопросы, а также поможем подобрать лучшие модули памяти. Наше руководство будет интересно не только новичкам, но и опытным пользователям.