> > > > Тест и обзор: Trust GXT 865 Asta - механическая игровая клавиатура

Тест и обзор: Trust GXT 865 Asta - механическая игровая клавиатура

Опубликовано:

trust tasta teaserМногие геймеры уже давно перешли на механические клавиатуры. Однако стоят подобные клавиатуры зачастую намного дороже мембранных моделей. Trust решила предложить геймерам и энтузиастам менее дорогую механическую модель. Конечно, при цене порядка €60 придется пойти на компромиссы, но насколько существенными они будут?

У Trust есть собственное подразделение, разрабатывающее продукты специально для геймеров. В ассортименте мыши, гарнитуры, коврики, контроллеры и клавиатуры, причем не только механические. GXT 865 Asta нацелена на начинающих пользователей с ограниченным бюджетом. Цена весьма привлекательная, но придется отказаться от многих дополнительных функций, например, от индивидуального программирования клавиш. По регулировке подсветки тоже есть свои ограничения, ниже мы как раз на них остановимся.

Технические спецификации - Trust GXT 865 ASTA
Переключатели: Н/Д
Сила срабатывания: 65 г
Ход до точки срабатывания: 2 мм
Ход до стопа: 4 мм
Подсветка: LED (цвета не регулируются)
Функции подсветки: 7 режимов
Программируемые клавиши: Нет
Дополнительные клавиши: Нет
Дополнительные интерфейсы: Нет
Особые функции: Инструмент для снятия колпачков
Anti Ghosting: Да
Подставка для отдыха кистей рук: Нет
Кабель: 1,8 м; в оплетке
Габариты: 441 x 133 мм
Цена: 60 евро
Вес:1.150 г

Комплект поставки:

У коробки GXT 865 Asta есть приятная особенность: присутствует отверстие, за которым располагаются две клавиши. Поэтому проверить работу переключателей можно и без вскрытия упаковки. Две кнопки дают лишь приблизительное представление о характеристиках, но они помогают выбрать между разными типами переключателей.

Сзади коробки приведена информация на разных языках. Trust рекламирует некоторые функции, такие как семь режимов подсветки, резиновые ножки и паз для прокладки кабелей снизу.

Дизайн и качество изготовления

По первым впечатлениям GXT 865 Asta - очень компактная, но довольно тяжелая клавиатура. Trust выбрала компактный дизайн, рамка вокруг основной клавишной зоны минимальна. Но клавиатура весит 1.150 г. В результате она стильно выглядит, но при этом весьма устойчива к деформациям изгиба. Верхняя панель хорошо сочетается с пластиковой рамкой. В наших тестах мы не столкнулись с неравномерными зазорами, острыми кромками или другими дефектами. В целом, GXT 865 - компактная, простая, но качественная клавиатура. Разве что три индикатора над цифровой панелью будут видны не под всеми углами, слишком близко они расположены к клавишам.

Trust приготовила небольшой сюрприз и снизу. Начнем с прокладки кабеля: есть три варианта. Но во всех случаях кабель надежно фиксируется в пазе благодаря выступам.

В комплект поставки входит инструмент для снятия колпачков клавиш (например, для очистки). Trust сзади клавиатуры предусмотрела специальный паз для инструмента. Так что его не придется каждый раз искать на полке или в коробке. Резиновые накладки снизу тоже имеются, в том числе и на откидных ножках. Так что в поднятом примерно на 12 мм состоянии клавиатура GXT 865 Asta не будет скользить по столешнице.

Оснащение и переключатели

Единственное, что известно о переключателях: они изготовлены не Cherry. Trust заявляет срок службы 50 млн. нажатий, как у конкурента. Ход до стопа составляет порядка 4 мм, до точки срабатывания - 2 мм. Точка срабатывания не прощупывается, клика тоже нет. Но отдача клавиш не совсем линейная. От точки срабатывания до стопа сопротивление нажатию уменьшается, сам стоп довольно жесткий, но при этом клавиши "стукают" не так громко, как мы ожидали. У пробела есть небольшая особенность: справа и слева установлены дополнительные направляющие, что позволяет эффективно нажимать пробел практически в любом месте. Такой же подход используется и для других крупных клавиш. Технически Trust клавиатура соответствует современным стандартам, поскольку поддерживаются N-key Rollover и Anti-Ghosting. Обе функции на практике работают.

Подсветка:

LED расположены в верхней части переключателей, как раз под основной маркировкой клавиш. Поэтому подсветка основной маркировки видна хорошо. Надписи вырезаны лазером после окраски клавиш, к качеству претензий нет. К сожалению, мы получили клавиатуру без кириллицы, поэтому ничего сказать о подсветке дополнительных символов у русскоязычной версии сказать не можем. Цвета отдельных клавиш изменять нельзя. Доступны лишь семь режимов подсветки. Но яркость и скорость эффектов можно менять через комбинации клавиш.

Заключение

Как мы уже отмечали в начале обзора, низкая цена заставляет пойти на ряд компромиссов. Покупателям придется обойтись без возможности программирования клавиш, дополнительных кнопок тоже нет. Подсветка, как нам кажется, сделана вполне удачно. Если вы не собирались настраивать каждую клавишу отдельно, то вряд ли заметите недостатки подсветки. Семи доступных режимов на практике вполне достаточно.

Переключатели и качество изготовления в целом показали себя вполне убедительно. Клавиатура красиво смотрится, линейные переключатели без тактильной отдачи и "клика" отлично подходят для игр. Но и текст набирать вполне приятно. В крупные клавиши, в том числе пробел, интегрированы дополнительные направляющие, предотвращающие перекос при нажатии. Trust продумала структуру клавиатуры и снизу. Есть дополнительные каналы для прокладки кабеля, а также паз для хранения инструмента для снятия колпачков клавиш. Все эти мелкие детали приятно радуют. Если программируемые клавиши вам не нужны, то GXT 865 Asta от Trust станет вполне достойной механической клавиатурой для игр.

Преимущества Trust GXT 865 Asta:

  • Низкая цена
  • Хорошее качество изготовления
  • Компактный дизайн

Недостатки Trust GXT 865 Asta:

  • LED над цифровой панелью видны не под всеми углами

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий