Страница 1: Тест и обзор: Sharkoon PureWriter (TKL) RGB - низкопрофильные игровые клавиатуры с подсветкой

preview sharkoon purewriter rgbБольше года назад мы протестировали клавиатуру Sharkoon PureWriter TKL на низкопрофильных переключателях Kailh, которая показала вполне убедительные результаты. Конечно, некоторые недостатки мы обнаружили, однако новые модели Sharkoon PureWriter (TKL) RGB наверняка их устранят. Все подробности вы узнаете в нашем тесте.

Сегодня компактные клавиатуры с низким профилем остаются весьма популярными, поскольку они экономят место на рабочем столе пользователя. С обычной линейкой PureWriter ранее Sharkoon как раз предложила решение для геймеров или печати текста с простой LED-подсветкой. Теперь подсветка перешла на новый уровень RGB. Как и раньше, RGB-клавиатуры доступны в варианте с цифровой панелью и без таковой (TKL). Sharkoon - одна из первых компаний на рынке, предложивших клавиатуры с низкопрофильными механическими переключателями RGB.

Обе клавиатуры PureWriter RGB и PureWriter TKL RGB являются низкопрофильными моделями на механических переключателях Kailh высотой всего 6,2 мм. Можно выбирать между красными переключателями (линейными) и синими (тактильными, кликающими). В обоих случаях ход до точки срабатывания составляет 1,5 мм. PureWriter RGB - полноразмерная модель, PureWriter TKL RGB лишена цифровой панели, поэтому еще более компактная. Обе клавиатуры оснащены настраиваемой RGB-подсветкой. Также запрограммированы несколько эффектов подсветки плюс режим с произвольным выбором оттенков. Подсветку можно настраивать "на лету" и сохранять настройки в профилях.

Технические спецификации - Sharkoon PureWriter (TKL) RGB
Переключатели: Kailh Red (опционально Blue)
Сила срабатывания: 45 г (Red), 55 г (Blue)
Ход до точки срабатывания: 1,5 мм
Ход до стопа: 3 мм
Подсветка: RGB с восемью запрограммированными эффектами
Функции подсветки: Четыре пользовательских профиля, настройка эффектов
Программируемые клавиши: Нет
Дополнительные клавиши: Да, четыре (у полноразмерной)
Дополнительные интерфейсы: Нет
Особые функции: Через FN доступны функции Windows и мультимедиа, игровой режим
Anti Ghosting: Да
Подставка для отдыха кистей рук: Нет
Кабель: 50 см; 150 см
Габариты (ДxШxВ): 436 x 127 x 35 мм
TKL: 355 x 127 x 35 mm
Вес: 642 г
TKL: 503 г
Цена: 9.450 ₽
TKL: 8.900 ₽

Sharkoon PureWriter (TKL) RGB в деталях

Sharkoon PureWriter (TKL) RGB поставляется в черной картонной коробке, как и версии с одноцветной подсветкой ранее. В коробке к клавиатуре прилагается руководство пользователя, где расписаны все функции PureWriter RGB. Также отметим два кабеля подключения длиной 50 и 150 см. Панели для отдыха кистей рук не предусмотрено.

Sharkoon не стала вносить какие-либо изменения к корпусу. Если сравнить с прошлогодними моделями, то дизайн новых клавиатур RGB и раскладка остались практически прежними. Прочность и качество изготовления по-прежнему на очень высоком уровне. Чему способствует и алюминиевая верхняя панель. Но Sharkoon все же внесла изменения в деталях. Например, можно активировать игровой режим, в котором клавиша Windows будет заблокирована. Также через сочетание клавиш с Fn поддерживаются классические функции Windows и некоторые мультимедийные- запуск калькулятора, браузера, файлового менеджера и плеера. У полноразмерной клавиатуры есть четыре дополнительные клавиши для регулировки громкости, глушения и запуска почтового клиента.

Как и в случае ранее протестированной версии с одноцветной подсветкой, английские символы и основные обозначения клавиш подсвечиваются очень хорошо. А вот вторичные символы и кириллица - чуть хуже. Скорее всего, производитель здесь сделать ничего не может, поскольку LED расположены в переключателях в определенном месте. С новыми моделями PureWriter мы получили уже RGB-подсветку. Эффектов теперь стало больше, доступны все оттенки палитры, поэтому настроек довольно много. Имеются восемь предварительно запрограммированных эффектов, причем можно менять скорость и направление. Но также можно запрограммировать и свои эффекты, которые сохраняются в четыре пользовательских профиля.

Снизу клавиатура почти не отличается от предшественников. Имеются четыре резиновые накладки, препятствующие скольжению. Две расположены в нижних углах (правом и левом), еще две прикреплены к откидным ножкам. Если ножки сложены, то высота клавиатуры составляет всего 23 мм, она ощущается довольно плоской. С откидными ножками высота сзади увеличивается до 35 мм. В случае сложенных ножек есть небольшой недостаток: резиновые накладки на ножках с поверхностью стола не контактируют, поэтому скольжению препятствуют только две накладки в нижней части клавиатуры.

Sharkoon PureWriter (TKL) RGB подключается одним из комплектных черных кабелей Micro-USB длиной 50 или 150 см. На этот раз разъем сделан так, что подходят и любые другие кабели Micro-USB. Комплектные кабели не заключены в тканевую оплетку, но достаточно гибкие, ненамного толще обычных кабелей USB. Застежки-липучки нет, поэтому скрепить остаток кабеля не получится.