Страница 1: Тест и обзор: SteelSeries Apex 7 (Red) – бескомпромиссная игровая клавиатура для профессионалов

hardwareluxx news newПопулярность механических игровых клавиатур растет с каждым годом. Множество игроков по всему миру хотят видеть на своем столе яркое и качественное устройство, хотя и не все готовы переплачивать. Но для профессиональных геймеров важен не только внешний вид, но еще и функционал, софт, а также качественные переключатели. Герой сегодняшнего обзора именно такой – SteelSeries Apex 7. Сразу скажем, за SteelSeries Apex 7 придется отдать немаленькие деньги – около 15 тыс. рублей.

В России SteelSeries Apex 7 только начала появляться, поэтому найти клавиатуру в рознице не всегда просто. В любом случае, перед нами флагманская модель от серьезного бренда, которая сочетает в себе все присущие данному ценовому сегменту составляющие. Прежде всего – это фирменные и очень надёжные переключатели SteelSeries QX2, которые имеют ход 4 миллиметра и, по заявлению производителя, срок службы составляет до 50 млн. нажатий. Но главной фишкой является OLED дисплей, на который можно выводить различную информацию, по аналогии с мышью Rival 710, которая также оснащена небольшим дисплеем. Помимо прочего, у Apex 7 есть компактный собрат – Apex 7 TKL, который имеет все те же функции, но уже без цифрового блока.

 

Характеристики SteelSeries Apex 7
Сайт производителя SteelSeries Apex 7
Цена 15 тыс. рублей
Материалы корпуса Пластик, металл
Подсветка Полноцветная RGB (16,8 млн. цветов)
Цифровой блок Есть
Формат Скелетон, имеется съемная подставка для кистей рук
Интерфейс Проводной USB (1,8 метра)
Тип переключателей Механические (SteelSeries QX2 красные, синие, коричневые)
Размер 403,3 х 17,2 х 139,2 мм (Д х В х Ш)
Вес 950 г

Будучи крупным игроком на рынке, SteelSeries, как и другие компании, решила разработать собственные переключатели под названием QX2. Опционально можно выбрать красные (Red), синие (Blue) или коричневые (Brown). По части характеристик данные переключатели напоминают привычные варианты Cherry MX: ход срабатывания 2 мм, полный ход – 4 мм, усилие – 45 г. По заявлению производителя срок службы составляет до 50 млн. нажатий. К нам на тест попала модель с красными переключателями. Также на сайте SteelSeries заявлены и регулируемые переключатели OmniPoint, но они пока доступны лишь на клавиатурах Apex Pro.

Внешний вид и дизайн

Упаковка представляет собой обычную коробку, которая сочетает в себе преимущественно белый и оранжевый цвета. На ней кратко указаны характеристики, в том числе и на русском языке. В комплектацию, помимо самой клавиатуры Apex 7, входит также документация и подставка под кисти рук.

Включена подсветка или нет, но Apex 7 выглядит весьма элегантно. Корпус матовый, с полным отсутствием глянцевых элементов, за счет чего весьма яркая подсветка не так пестрит, как у некоторых других моделей. Сам корпус выполнен, как заявляет производитель, из «авиационного алюминия», и имеет вес 950 грамм, что является средним показателем относительно других механических моделей. Благодаря этому клавиатура достаточно прочная и не должна мгновенно сломаться при случайном падении. Вместе с тем, достаточный вес вкупе с цепкими ножками позволяет клавиатуре уверенно лежать на столе и не съезжать во время ожесточенных баталий.

Съемная подставка под кисти рук имеет пластиковый корпус и подсоединяется с помощью магнитов. Однако с верхней стороны она выполнена из подобия резины, причем с ощутимо цепким покрытием, напоминающим софт-тач. Поверхность очень хорошо собирает пыль, волосы и мелкий мусор, а из-за материала чистить ее не очень удобно, что в итоге портит внешний вид. Тем не менее, за счет этой цепкости руки не соскальзывают с подставки, что хорошо сказывается на эргономике.

Главной «фишкой» SteelSeries Apex 7, как мы отметили ранее, является небольшой OLED-экран, на который можно выводить различную информацию. Но следить за ним неудобно, так как из-за высоты клавиш, связанной с форматом, в котором выполнена клавиатура («скелетон»), его попросту не видно. Производитель это учел и сделал выдвижные ножки клавиатуры достаточно длинными, чтобы дисплей в этой позиции можно было легко разглядеть, не наклоняясь к нему самостоятельно. Прямо рядом с ним также находятся два дополнительных элемента управления, а именно мультимедийная кнопка и колесико регулировки громкости, нажатие на которое выключает, либо включает звук.

Функции мультимедийной кнопки:

  • Воспроизведение/пауза – однократное нажатие
  • Вперед/следующий трек – двукратное нажатие
  • Назад/предыдущий трек – трехкратное нажатие

Раскладка клавиатуры американская, с одноуровневым Enter (профиль – OEM). Есть поддержка Anti-Ghosting на все клавиши. Колпачки изготовлены методом двойного литья, благодаря чему буквы не сотрутся со временем. Тем не менее, это не касается кириллицы. У нашего образца русскоязычных символов не было вообще, а на локализованной версии они выполнены в виде гравировки, что немного огорчает.

Вместо привычной клавиши FN здесь установлена альтернатива в виде многофункциональной кнопки с логотипом SteelSeries. Отметим, что все функциональные клавиши при ее нажатии подсвечиваются. Apex 7 также имеет шесть кнопок для макросов, спаренных с INS, HOME, PG UP, DEL, END и PG DN. Для мгновенной записи нужно удерживать кнопку SteelSeries вместе с F10 в течение 3 секунд, выбрать нужное сочетание клавиш, после чего повторить первое действие и нажать на клавишу, к которой требуется привязать соответствующий макрос. При этом для удобства OLED-дисплей будет отображать действия, которые требуются для завершения начатой операции.

  • Кнопка SteelSeries + F9 – переключение профилей
  • Кнопка SteelSeries + F10 – запись макросов
  • Кнопка SteelSeries + F11/F12 – регулировка подсветки

Производитель реализовал в данной клавиатуре еще одно интересное решение – на днище есть каналы для прокладки кабеля. Все они направлены назад, но при этом кабель можно вывести как посередине, так и справа и слева. Кстати, о самом кабеле – он очень толстый и имеет на конце два штекера USB Type A. Это обусловлено тем, что у клавиатуры есть свой полноценный USB-порт, к которому можно подключить смартфон для зарядки, мышь или наушники.

Однако, из всех достоинств Apex 7 вытекает один относительно существенный недостаток, из-за которого она подойдет не всем. А именно массивность. Крупный и длинный корпус, подставка для рук, вес и толстый кабель – все это усложняет переноску клавиатуры. Поэтому если для вас это критично, советуем обратить внимание на урезанную модель TKL без цифрового блока, чтобы клавиатура могла хотя бы помещаться в обычный рюкзак.