> > > > Тест и обзор: Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 - простая и хорошая механическая клавиатура на Cherry MX Red

Тест и обзор: Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 - простая и хорошая механическая клавиатура на Cherry MX Red

Опубликовано:

hardwareluxx news newПопулярность механических игровых клавиатур продолжает расти с каждым годом. На фоне пандемии число активных игроков выросло значительнее, чем за несколько предыдущих лет, поэтому увеличились и продажи игровой периферии. Неудивительно, что многие производители стали активнее развивать свои игровые направления. А Mad Catz, возрожденный канадский бренд, в 2020 году вновь вернулся на российский рынок.

Герой сегодняшнего обзора – клавиатура как Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4, которая оснащена переключателями Cherry MX RED. Будучи (почти) флагманской моделью, она также имеет полноценную RGB-подсветку и корпус с пластиной из анодированного алюминия.

 

Характеристики Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4
Сайт производителя Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4
Цена от 8.500 ₽
Материалы корпуса Пластик, металл
Подсветка Полноцветная RGB (16,8 млн. цветов)
Цифровой блок Есть
Формат «Скелетон»
Интерфейс Проводной USB (1,8 метра)
Тип переключателей

Механические (Cherry MX RED)

Размер 450 х 40 х 158 мм (Д х В х Ш)
Вес 905 г

Внешний вид и дизайн

Упаковка представляет собой обычную коробку, которая сочетает в себе преимущественно белый и серый цвета. На ней нет краткого перечня характеристик, зато в достаточной мере продемонстрирован внешний вид самой клавиатуры. В комплектацию, помимо самой клавиатуры Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4, входит только документация.

С первого знакомства с новой S.T.R.I.K.E. 4 ощущается, что данная клавиатура относится к high-end сегменту. И прежде всего – это материалы. Используемый пластик качественный, а сборка монолитная. Корпус частично выполнен из анодированного алюминия, из-за чего он ощущается еще и довольно прочным, но делает клавиатуру тяжелой. Модель весит 905 грамм, что не так много, как многих других флагманских клавиатур, но свои функции алюминиевая пластина выполняет хорошо. Она усиливает прочность и более уверенно "сцепляет" клавиатуру со столом, чему помогают резиновые ножки. Последнее особенно важно, чтобы клавиатура не съезжала со своего места во время ожесточенных баталий.

Кроме того, S.T.R.I.K.E. 4 поставляется не только в черной расцветке (которая попалась нам), но еще и в белой. Субъективно белый вариант смотрится интереснее, но и черный тоже неплохо. Единственное, что нам не очень понравилось во внешнем виде – это тусклый цвет стилизации с логотипом на нижней лицевой части, но это уже мелкие придирки автора. Что действительно огорчает, в особенности по части эргономики, так это отсутствие подставки для кистей рук, которая в данном ценовом сегменте встречается почти повсеместно.

Однако массивной клавиатура не кажется, особенно со сложенными ножками. Но и маленькой ее, конечно, не назвать. Из-за немаленькой длины и форм-фактора носить ее с собой будет неудобно, а версии без цифрового блока не предусмотрено.

Что касается рабочей части клавиатуры, то здесь все привычно: формат «скелетон», раскладка американская с одноуровневым Enter, профиль – OEM, в общей сложности 104 клавиши. Есть поддержка Anti-Ghosting N-Key. Колпачки изготовлены методом двойного литья, благодаря чему буквы не сотрутся со временем. Что важно, это относится не только к английским обозначениям, но и к кириллице. Это очень радует, так как не все производители (особенно те, кто недавно вышли на российский рынок) уделяют этому внимание. Да и RGB-подсветка, которая работает на всех клавишах, благодаря этому смотрится выгоднее, нежели на клавиатурах с гравированными обозначениями.

Для работы с комбинированными клавишами имеется привычная кнопка FN, которая находится справа от R-ALT. Отдельных кнопок для макросов, к сожалению, нет, зато есть стандартный набор мультимедийных кнопок, спаренных с F1-F12. Также имеется привычная кнопка блокировки клавиши Win.

У клавиатуры можно найти еще одно интересное решение - на дне есть каналы для прокладки кабеля. Все они направлены назад, но при этом кабель можно вывести как посередине, так и справа и слева. Что касается самого кабеля, то он обычный, зато имеет тканевую оплетку. Подключение осуществляется через USB-A, что делает клавиатуру совместимой со всеми популярными платформами.

Софт

По части софта Mad Catz предусмотрела для S.T.R.I.K.E. 4 собственное приложение, которое можно скачать с официального сайта. К сожалению, оно не очень функциональное. Что не удивляет, так как данная клавиатура не имеет большого количества аппаратных и программных особенностей.

Приложение представляет собой один общий интерфейс, где и находятся все настройки. По сути, есть только макросы и подсветка. Последняя за счет наличия RGB позволяет выбрать один из 18 эффектов, а также цвета и скорость там, где это возможно. Как и в любых подобных утилитах, можно настроить несколько профилей, однако здесь их число ограничено тремя.

Тесты

Конечно же, главной особенностью данной Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 являются переключатели, которые здесь представлены в виде флагманского решения Cherry MX Red. Данный вариант не имеет тактильной отдачи или звукового отклика, в отличие от тех же Blue или Brown. При ходе в 4 мм регистрация нажатия происходит посередине - 2 мм. Мягкость нажатий, разумеется, ощущается, все же для срабатывания нужно приложить усилие в 45 грамм.

К сожалению, Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 не имеет комплектаций с другими переключателями, но это не так критично. «Красные» переключатели являются универсальными, и подойдут не только для игр, но и для набора текста.

Никаких претензий к качеству клавиатуры у нас нет. Усилие одинаково ощущаются на всех клавишах, проблем с ходом нет. Механизм довольно тихий, но неожиданно ощущение «печатной машинки» все же присутствует. Это связано не с переключателями, а с колпачками, которые имеют еле заметный люфт и все-таки норовят иногда постучать. Тем не менее, это частая «болезнь» большинства клавиатур, поэтому недостатком мы ее не считаем. Для пользователей, чувствительных к шуму, лучше брать клавиатуру с переключателями Silent.

Мы протестировали Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 в играх разных жанров, и нигде не столкнулись с какими-либо проблемами. По части набора текста претензий нет, хотя для печати все же лучше использовать переключатели Blue. По традиции данный обзор был также набран на Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4.

Заключение

По итогам тестов клавиатура Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 нам понравилась. Это хорошая и по-своему универсальная клавиатура, которая оснащена очень качественными переключатели Cherry MX Red и имеет приятный дизайн. Нам понравились материалы корпуса и сборка. Алюминиевая пластина способствует прочности и долговечности клавиатуры. А благодаря приличному весу и резиновым ножкам она уверенно лежит на столе.

У Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 нет обилия дополнительных функций, но ей это и не нужно. Задача клавиатуры – честно предоставлять необходимый минимум с максимальной надежностью, долговечностью и удобством. Единственное, чего нам не хватило – подставки для кистей рук. Она часто встречается в данном ценовом сегменте. Впрочем, подставка все же нужна не всем пользователям. В остальном Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4 можно смело брать.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4:

  • Материалы корпуса и сборка
  • Качественные переключатели
  • Наличие приложения для настройки
  • RGB-подсветка
  • Хорошее сцепление со столешницей

Недостатки Mad Catz S.T.R.I.K.E. 4:

  • Отсутствует подставка для кистей рук
  • Нет многих премиальных функций (сквозного порта USB, отдельных макро-клавиш и т.д.)

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору игровой клавиатуры, мыши и гарнитуры. В нем мы рассмотрели наиболее важные характеристики каждого устройства, а также ответили на часто возникающие вопросы читателей.