Страница 1: Тест и обзор: EVGA Z12 - игровая клавиатура с защитой от проливания жидкости

evga z12 previewВ нашу тестовую лабораторию поступила "младшая" клавиатура Z12 от EVGA. В отличие от Z15 и Z20 она не механическая, а мембранная. Но некоторые преимущества у клавиатуры все же имеются. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

"Младшая" и самая дешевая клавиатура EVGA визуально очень похожа на более дорогие модели Z15 и Z20, причем она унаследовала от них некоторые преимущества. EVGA Z12 поставляется только с одним типом мембранных переключателей, что отличает клавиатуру от остальных моделей EVGA, которые опираются на механические переключатели. В случае Z12 придется довольствоваться полусферической мембраной под клавишами, хотя далеко не всем нравится "механика".

От части функций "старших" моделей придется отказаться, здесь уже нет раздельной подсветки каждой клавиши или подставки для отдыха кистей рук. Но полностью без подсветки покупатель не останется, она регулируется по зонам, а ту же подставку можно приобрести в магазине EVGA отдельно.

EVGA Z12 для мембранной клавиатуры стоит немало, около €50. Зато покупатель защищен от проливания жидкости. Из прямых конкурентов можно отметить HP HyperX Alloy Core RGB или Corsair Gaming K55 RGB PRO, которые продаются примерно по такой же цене.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Технические спецификации
Переключатели: Мембранные
Сила срабатывания: 45 г
Ход до точки срабатывания: 1,5 мм
Ход до стопа: 3,0 мм
Подсветка: RGB
Функции подсветки: 5 эффектов
Программируемые клавиши: Да
Дополнительные клавиши: Да (макро / мультимедиа)
Дополнительные интерфейсы: Нет
Особые функции: Защита от жидкости IP32
Anti Ghosting: Да
Подставка для отдыха кистей рук: Нет (покупается отдельно)
Кабель: 2,0 м; тканевая оплетка
Габариты: 473 x 38.5 x 151.5 мм
Цена: €50

Клавиатура в деталях

Комплект поставки самый скромный, кроме клавиатуры EVGA Z12 в коробке было только руководство по быстрому старту, где приведены основные функции. Дополнительных колпачков нет, как и подставки для кистей рук. Не помешал бы и инструмент для снятия колпачков.

Корпус EVGA Z12 изготовлен из черного пластика, он напоминает протестированную ранее EVGA Z15. Однако в деталях отличия имеются. У EVGA Z12 тоже стандартная раскладка, но слева можно видеть больше клавиш, а над цифровой панелью расположены кнопки управления мультимедиа. Жаль, что от ролика регулировки громкости на EVGA Z12 придется отказаться.

К сожалению, RGB-подсветка самая простая, доступны пять эффектов, расширенных опций настройки "старших" моделей здесь нет. Как и в случае Z15, EVGA отказалась от дополнительной подсветки корпуса, которая есть только у Z20.

Корпус EVGA Z12 сравнительно тонкий, но по площади клавиатура занимает на рабочем столе немало места, как и "старшая" Z15. Жаль, что подставка для кистей рук в комплектацию не входит, однако она привела бы к еще большему занимаемому пространству. Подставка от Z15 походит и для Z12, повышая повседневный комфорт.

Управлять Spotify и другими плеерами можно с помощью мультимедийных кнопок над цифровой панелью. Можно запускать воспроизведение, останавливать, переключаться между дорожками. В отличие от Z15 или Z20, здесь нет ролика регулировки громкости.

Чтобы клавиатура оставалась на своем месте даже в интенсивных игровых битвах, снизу добавлены резиновые накладки. У EVGA Z12 их пять, четыре установлены по углам, пятая - по центру снизу. У откидных ножек тоже имеются резиновые накладки.

EVGA Z12 подключается несъемным USB-кабелем длиной 180 см. Кабель имеет тканевую оплетку, придающую дополнительную прочность. Но кабель все равно довольно гибкий, толщина почти не увеличилась. Остатки кабеля можно стянуть с помощью застежки-липучки.