Тест и обзор: Corsair Carbide Series 200R - лучший бюджетный корпус?

Опубликовано:

Scythe_Gekko_logoВ семейство Corsair Carbide Series входят корпуса с невысокой ценой. И новая модель 200R относится к нижней части данного семейства. "Средняя башня", если верить производителю, способна легко и просто справиться со всеми задачами: со сборкой, расширением системы, охлаждением и использованием компьютера. Но действительно ли собирать систему на основе Carbide Series 200R так легко, как обещает Corsair? Насколько хорошим получился корпус, который Corsair пытается позиционировать ниже устоявшихся на рынке Carbide Series 300R, 400R и 500R?

Семейство Corsair Carbide Series заняло на рынке свою нишу. В нашей тестовой лаборатории побывали корпуса Carbide Series 300R (тест и обзор), 400R и 500R, все они относятся к классу "средняя" башня и продаются по цене от 65 до 95 евро в Европе или от 2,7 тыс. рублей до 4,4 тыс. рублей в России. По функциям и дизайну корпуса в линейке довольно сильно различаются. Но Corsair решила вывести на рынок ещё один вариант корпуса - Carbide Series 200R.

Как можно догадаться по названию, 200R позиционируется ниже рассмотренных ранее моделей. Но на цене данное позиционирование сказывается не особо. Корпус 300R продаётся в Европе по цене от 65 евро или от 2,7 тыс. рублей в России, а 200R начал появляться в Европе по цене от 61 евро, в России на момент публикации он ещё не продавался. Corsair указала нам, что в дальнейшем цена должна опуститься, производитель ожидает снижения до отметки 50 евро и ниже.

В принципе, по спецификациям Carbide Series 200R показывает себя с лучшей стороны. "Средняя башня" позволяет устанавливать внутрь материнские платы форм-факторов ATX или Micro-ATX, обеспечивает достаточно места для трёх оптических приводов, четырёх 3,5" жёстких дисков и четырёх 2,5" HDD/SSD. Corsair подчёркивает лёгкость установки комплектующих в корпус. Без отвёртки устанавливаются не только карты расширения, оптические приводы и 3,5" жёсткие диски, но и компактные 2,5" накопители.

По вентиляторам мы тоже получаем довольно приличную комплектацию для бюджетной модели. Два крепления из восьми у корпуса Corsair штатно заняты 120-мм вентиляторами. Несмотря на скромную цену, Corsair также подумала и о внешнем виде, раскрасив интерьер корпуса и предусмотрев пространство для прокладки кабелей.

Альтернативно вы можете посмотреть версию видеоролика на YouTube.

alles

У недорогого корпуса обычно не так много аксессуаров в комплекте поставки. И семейство Carbide Series 200R в данном отношении не отличается. Вы получите руководство пользователя, крепёжные аксессуары и чёрные затяжки для кабелей.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести спецификации в следующей таблице:

Спецификации: Corsair Carbide Series 200R
Производитель и модель: Corsair Carbide Series 200R
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 210 x 430 x 497 мм
Форм-фактор: mATX, ATX
Отсеки накопителей: 3x 5,25" (внешние), 4x 3,5" (внутренние), 4x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (сзади), 2x 120 мм (спереди, один предустановлен), 2x 120 или 140 мм (сбоку, опционально), 2x 120 или 140 мм (сверху, опционально), 1x 120 или 140 мм (снизу, опционально)
Вес: Около 7 кг
Цена: 61 евро в Европе (на момент публикации, Corsair обещает цену ниже 50 евро в будущем)

alles

В области дизайна Corsair решила не изобретать ничего нового, хотя корпус 200R выглядит вполне прилично. Строгий чёрный корпус не будет выделяться на столе пользователя. Габариты обычны для "средней башни" - 210 x 430 x 497 мм.

alles

Передняя панель корпуса пластиковая. Но специальная отделка гарантирует, что она будет соответствовать по виду текстурированному алюминию, создавая ощущение высококачественных материалов. Дизайн корпуса ориентирован на функциональность. Над тремя 5,25" отсеками с довольно хлипкими дверцами можно заметить панель ввода/вывода с двумя портами USB 3.0, звуковыми гнёздами, кнопкой включения/выключения - все они легко доступны. Как и в случае других корпусов Corsair, у модели 200R используются белые светодиоды в качестве индикаторов состояния. Они хорошо вписываются в общий дизайн корпуса.

alles

Corsair оснастила корпус приличным набором опций охлаждения. Несмотря на бюджетную ориентацию, корпус предлагает восемь вентиляторов. Два боковых вентилятора предназначены для охлаждения области вокруг сокета CPU и карт расширения. В крепления можно устанавливать 120- или 140-мм вентиляторы. Если в верхнее крепление установлен вентилятор, то для кулера CPU останется меньше места, высокие кулеры-башни могут не уместиться. Обе боковые панели прикручиваются винтами с накатанной головкой.

alles

Один из двух предустановленных 120-мм вентиляторов Corsair расположен сзади корпуса. В отличие от корпуса Carbide Series 300R (тест и обзор), отверстия для трубок СВО не предусмотрены. Впрочем, большинству пользователей они вряд ли понадобятся.


alles

Корпус Corsair устанавливается на четыре резиновые ножки. Снизу располагается не только отверстие для блока питания, но и для опционального 120- или 140-мм вентилятора. Впрочем, Corsair обошлась без противопылевого фильтра опционального вентилятора. Фильтр располагается только снизу отверстия блока питания и легко извлекается для очистки. Так что с опциональным вентилятором пыль легко может проникать внутрь корпуса, если пользователь сам не придумает какое-либо решение.

alles

На верхней панели корпуса располагаются ещё два крепления для 120- или 140-мм вентиляторов. У креплений оставлено некоторое пространство до материнской платы, так что при желании здесь можно уместить и 240-мм теплообменник СВО.

alles

Приятно, что крепления вентиляторов на боковой панели, сверху и сзади использую резиновые втулки, предотвращающие передачу вибрации на корпус. К сожалению, передний вентилятор по какой-то причине подобную изоляцию не использует. У нижнего вентилятора втулок нет, как и фильтра. Втулки установлены в отверстия крепления 120-мм вентиляторов, но их можно при желании переставить и для 140-мм вентиляторов.


alles

Дизайн интерьера очень напоминает корпус Carbide Series 300R. Это, в частности, касается стоек накопителей. Corsair оставила пространство между стойкой для 5,25" приводов и стойкой для жёстких дисков - места будет достаточно для длинных видеокарт. Решение простое, и вместе с тем Corsair не пришлось реализовывать концепцию модульных стоек HDD. Если присмотреться, то можно заметить отличия от корпуса 300R в деталях.

alles

Новой особенностью стала пластиковая насадка на обычной стойке для жёстких дисков. Она связана с тем, что в корпус 200R, в отличие от 300R, можно устанавливать не просто четыре 3,5" или 2,5" накопителя, а четыре 3,5" HDD и ещё четыре 2,5" SSD/HDD. Также можно заметить и обновлённый механизм крепления Corsair. 3,5" жёсткие диски уже не устанавливаются в привычные лотки Corsair, они напрямую задвигаются в стойку. Фиксация дисков выполняется креплением с пружиной. На первый взгляд, механизм не кажется надёжным, но со своей работой он справляется хорошо. Из недостатков подобной системы крепления отметим отсутствие виброизоляции жёстких дисков. В случае нашего WD Raptor это было хорошо заметно. 2,5" диски просто задвигаются внутрь, по сравнению с 3,5" жёсткими дисками решение не такое изящное.

С данной перспективы можно хорошо видеть второй предустановленный вентилятор Corsair. 120-мм вентилятор направляет воздушный поток в область карт расширения корпуса. К сожалению, как мы уже отметили выше, у вентилятора нет ни виброизоляции, ни противопылевого фильтра. Впрочем, Corsair всё же снабдила боковые отверстия сеткой, так что часть пыли будет задерживаться. Вы также можете смонтировать второй 120-мм вентилятор спереди, как раз перед стойкой HDD.

 alles

Блок питания устанавливается на две направляющие, которые напрямую вделаны в днище корпуса, изоляции от вибрации не обеспечивается. Карты расширения крепятся винтами с накатанной головкой.

alles

Между верхней панелью и верхней кромкой материнской платы расстояние невелико. Так что с установкой теплообменника СВО под верхнюю панель могут возникнуть проблемы - по крайней мере, отверстия для крепления 120-мм вентиляторов расположены разумно.


alles

Расстояние между лотком материнской платы и боковой панелью невелико, но оно достаточно для прокладки кабелей за лотком. Помогают в прокладке и удобно расположенные отверстия в лотке.

alles

Corsair пообещала немало, но установка нашей тестовой системы действительно прошла довольно гладко. Вместе с тем многие конкуренты для своих корпусов по схожей цене предлагают аналогичные безотвёрточные механизмы крепления.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Для тестов корпуса мы использовали следующую тестовую систему:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i3-530 @ 2,93 ГГц
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Gigabyte GA-H55M-USB3
Оперативная память: 4096 Мбайт Crucial 1333 МГц
Жёсткий диск: Western Digital Raptor 74 Гбайт
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 4670, пассивное охлаждение
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер.

Затем мы также нагревали видеокарту до максимальной температуры с помощью FurMark. Напомним, что FurMark является бесплатной тестовой утилитой OpenGL, и в ней есть режим Xtreme Burning, способный повысить температуру видеокарты до предела. Мы выполняли данную нагрузку видеокарты на протяжении 30 минут.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

Температура под нагрузкой, градусы Цельсия, меньше - лучше

Оценка температур:

Наша тестовая система не использует high-end компонентов, но из-за пассивного охлаждения она позволяет выявить слабые и сильные стороны корпусов. Мы сравнивали новую модель Carbide Series 200R с чуть более дорогим корпусом Carbide Series 300R (тест и обзор), тихим корпусом Nanoxia DS1 (тест и обзор) и высокоэффективной "полной башней" NZXT Phantom 820 (тест и обзор).

Температура материнской платы и HDD у 200R оказалась примерно на уровне 300R. Но температуры CPU и GPU у нового "бюджетного" корпуса всё же оказались чуть выше 300R. У корпуса 300R передняя панель с сеткой меньше препятствует прохождению воздушного потока. Кроме того, Corsair для 300R выбрала 140-мм передний вентилятор.

Так что корпус 200R показал себя хуже "старшего брата", особенно по температуре CPU, он всё равно может дать фору тихому корпусу Nanoxia DS1 по температурам CPU и материнской платы. Система охлаждения Phantom 820, как и можно было ожидать, работает намного эффективнее.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума, дБ(А), меньше - лучше

Carbide Series 200R нельзя назвать тихим корпусом. Два вентилятора работают довольно отчётливо, да и виброизоляции жёстких дисков не обеспечивается. Мы рекомендуем добавить к корпусу контроллер вентиляторов, а также использовать в системе тихие жёсткие диски или SSD.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также приняли во внимание опубликованные данные производителя. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Максимальная высота кулера процессора, см.

Максимальной высоты кулера CPU в 16 см будет достаточно для большинства кулеров-башен. Наш кулер Scythe Yasya высотой 15,9 см удалось втиснуть.

Длина видеокарты:

Максимальная длина видеокарты, см.

Из-за промежутка между отсеками накопителей вы получите значительное пространство для установки длинных карт расширения. В принципе, можно использовать карты расширения и в нижних слотах, но они будут ограничены по длине около 30 см.

Пространство за лотком материнской платы:

Пространство за лотком материнской платы, см.

Полтора сантиметра пространства между лотком материнской платы и боковой панелью вряд ли можно назвать значительным для прокладки кабелей. Но благодаря углублениям и пазам мы смогли проложить все необходимые кабели.


С корпусом Carbide Series 200R компания Corsair представила недорогой корпус формата "средняя башня", который подкупает лёгкостью сборки. Мы можем подтвердить, что аппаратное обеспечение устанавливается внутрь действительно без особых сложностей. Однако ряд слабых мест у корпуса мы всё же обнаружили.

Начнём с преимуществ. Корпус собран на совесть, качество материалов и толщину тоже можно признать приемлемой для своей цены. По сравнению с корпусом Carbide Series 300R (тест и обзор) вы можете установить уже до восьми жёстких дисков и SSD. Сборка отличается от предыдущих моделей корпусов Corsair - новые механизмы крепления хорошо показали себя, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Пользоваться ими действительно легко. Между стойкой для 5,25" приводов и 2,5"/3,5" накопителей оставлено свободное пространство. Оно позволяет установить в корпус длинные видеокарты. В общей сложности корпус предусматривает крепления для восьми вентиляторов. Два вентилятора предустановлены, они обеспечивают приемлемый уровень охлаждения.

Вместе с тем вентиляторы отчётливо шумят. Производитель отказался от виброизоляции жёстких дисков, поэтому шум от HDD (в зависимости от модели) будет вносить свою лепту в общий уровень шума. Также не очень убедило и отсутствие противопылевых фильтров спереди. Добавление такого фильтра явно не помешало бы.

По сравнению с чуть более дорогим Carbide Series 300R, новый корпус 200R заставляет идти на ряд компромиссов. В штатной конфигурации он даёт всё же не такую мощную вентиляцию - у 300R мы получаем более крупный фронтальный вентилятор и вентиляционную решётку спереди. Несколько раздражает отсутствие фильтров и изоляции жёстких дисков. Зато в случае 200R вы получите четыре отдельных отсека для 2,5" накопителей.

{jphoto image=30738}

Так ли хорош корпус? Carbide Series 200R в некоторых отношениях действительно простой и удобный в работе корпус, но слабые места у него тоже есть. Кроме того, пока цены не снизятся, мы бы рекомендовали взять вместо 200R более функциональный корпус 300R. Возможно, в ближайшем будущем, по мере снижения цен, корпус 200R от Corsair станет более интересным.

Как пояснили нам представители компании, корпуса Corsair Carbide Series 200R вскоре должны продаваться по цене ниже 50 евро в Европе. Так что Corsair обеспечит должное разделение по ценам между моделью начального уровня и корпусом 300R. Впрочем, сами решайте, стоит ли немного доплатить и взять более убедительную модель Carbide Series 300R.

Преимущества Corsair Carbide Series 200R:

Недостатки Corsair Carbide Series 200R: