Тест и обзор: EVGA Hadron Air - компактный корпус mini-ITX для игрового компьютера

Опубликовано:

Scythe_Gekko_logoКогда производитель впервые представляет на рынок свой корпус, внимание к нему повышенное. Удастся ли ему нащупать нишу, которая оживит рынок и закроет на нём существующие "белые пятна"? В случае EVGA Hadron Air всё на это указывает - корпус mini-ITX радует не только компактными размерами, но и возможностью устанавливать внутрь высокопроизводительное "железо". Кроме того, он поставляется с компактным и эффективным блоком питания.

EVGA является премиальным партнёром NVIDIA, но данные отношения охватывают, в основном, видеокарты. Вместе с тем EVGA пытается диверсифицировать свое производство. Многим пользователям знакомы материнские платы EVGA, а также и блоки питания. Однако раньше EVGA не занималась корпусами.

Пионером компании стал Hadron Air, и если вы ждали крупный корпус Full Tower для high-end материнских плат и видеокарт EVGA, то будете удивлены. В основу нового корпуса был положен принцип минимальных размеров, которые должны быть не больше, чем требуется для компонентов. Корпус mini-ITX действительно оказался очень компактным, с габаритами всего 169 x 305 x 308 мм (Ш x В x Г), но он хорошо подходит для высокопроизводительного "железа". В нашей статье мы внимательно рассмотрим эту возможность, вместе с корпусом EVGA предоставила нам образец материнской платы Stinger Z87 и видеокарту EVGA GeForce GTX 770 SC ACX (тест и обзор). Материнская плата позволяет устанавливать процессоры Intel LGA 1150, мы использовали Intel Core i7-4770K (тест и обзор). На странице EVGA можно получить информацию о том, что компания вскоре представит ещё один корпус. Корпус Hadron Hydro внешне выглядит очень похоже на Hadron Air, но предназначен для установки системы водяного охлаждения. Планирует ли EVGA выпустить корпус для материнских плат большего форм-фактора, пока неизвестно.

Корпус Hadron Air можно заказать в европейском магазине Caseking, поставки запланированы на 20 ноября. Высокая розничная цена 199,9 евро может быть оправдана предустановленным 500-Вт блоком питания с сертификацией 80 PLUS Gold.

Перед тем, как перейти к статье, рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства EVGA Hadron Air:

EVGA Hadron Air

Комплект поставки Hadron Air довольно внушителен для корпуса mini-ITX. В дополнение к винтам и руководству по сборке вы получите лоток для установки оптического привода в slim-формате, пару кабельных затяжек, кабель питания, кабель SATA и пару наклеек. EVGA осталась верной своему принципу украшения корпуса наклейками.

Перед тем, как мы приступим к обзору корпуса, позвольте привести спецификации в табличном виде:

Спецификации: EVGA Hadron Air
Производитель и модель: EVGA Hadron Air
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 169 x 305 x 308 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX
Накопители: 1x оптический привод Slim-формата, 2x 2,5" или 3,5"
Вентиляторы: 2x 120 мм (под крышкой, предустановлены)
Вес: Около 5,6 кг (с блоком питания)
Цена: 199,90 евро (с блоком питания)

EVGA Hadron Air

Сегмент Mini-ITX в последнее время развивается в двух направлениях. С одной стороны, на рынке доступны очень компактные корпуса mini-ITX, которые подходят для менее мощного "железа", их можно использовать для HTPC или офисных неттопов. С другой стороны, некоторые модели позволяют устанавливать внутрь высокопроизводительное игровое "железо", но обычно они заметно крупнее. Хорошим примером могут служить корпуса mini-ITX BitFenix Prodigy или альтернативные модели на схожем дизайне BitFenix Phenom mini-ITX. EVGA с корпусом Hadron Air попыталась достичь баланса: корпус должен быть максимально компактным, но при этом он должен вмещать мощную игровую конфигурацию. На фотографии мы привели корпус EVGA (габариты 169 x 305 x 308 мм против 250 x 330 x 374 мм) на корпусе BitFenix Phenom mini-ITX, что позволяет оценить разницу в размерах.

EVGA Hadron Air

EVGA изготовила корпус Hadron Air из стали. Передняя панель корпуса сделана из чёрного цельного пластика. На ней выделяются только кнопка питания и логотип EVGA.

EVGA Hadron Air

Под фронтальной панелью можно заметить металлическую скобу. Сбоку хорошо видно, что Hadron Air поднимается на этой скобе, в результате чего корпус оказывается наклоненным. Основание корпуса поднято над поверхностью, в результате чего свежий воздух может поступать через вентиляционные отверстия снизу. Лицевая, задняя и боковые панели корпуса закрыты, поэтому внутри корпуса используется вертикальный воздушный поток. Левая панель крепится тремя винтами с накатанной головкой. Через крупное окно можно разглядеть установленные комплектующие.

EVGA Hadron Air

Чтобы фронтальная панель корпуса выглядела гармонично, EVGA перенесла панель ввода/вывода с двумя портами USB 3.0 и звуковыми гнёздами на правую панель. Также справа можно заметить щель для оптического привода со слотовой системой загрузки - такая возможность оставлена производителем, несмотря на малые размеры корпуса. И в данном отношении Hadron Air превосходит крупный BitFenix Phenom. Правая панель корпуса крепится уже не винтами с накатанной головкой, а обычными крестовыми. Впрочем, на практике снимать эту панель не требуется.


EVGA Hadron Air

Спереди Hadron Air опирается напрямую на стальную балку, поэтому с корпусом следует быть аккуратным, чтобы не поцарапать поверхность под ним. Задняя часть корпуса опирается на полоску из резины. Чтобы концепция охлаждения снизу-вверх работала, вся нижняя панель корпуса перфорирована. К сожалению, противопылевого фильтра не предусмотрено.

EVGA Hadron Air

Крышка корпуса тоже полностью перфорирована. Под отверстиями противопылевого фильтра тоже нет, зато можно разглядеть два вентилятора корпуса.

EVGA Hadron Air

Крышку можно легко снять, открутив два винта. Под ней располагаются два вытяжных 120-мм вентилятора, обеспечивающих охлаждение корпуса.

EVGA Hadron Air

На задней панели вентилятора корпуса не предусмотрено. Но в нижней части панели можно заметить плоский серверный блок питания, с которым поставляется Hadron Air. Он использует для охлаждения компактный 40-мм вентилятор. Над блоком питания монтируется материнская плата Mini-ITX. Два слота позволяют установить в корпус двухслотовую видеокарту. Для установки карты расширения следует открутить крепёжную пластину, затем можно извлечь слотовые заглушки и инсталлировать карту.


EVGA Hadron Air

После снятия левой панели корпуса мы обратили внимание на необычную внутреннюю окраску. Серый цвет сегодня распространён довольно редко даже среди low-end корпусов.

EVGA Hadron Air

Интерьер уже кажется заполненным в штатной комплектации. Основная причина кроется в предустановленном блоке питания, от которого идет связка кабелей. В любом случае, доступное пространство используется максимально эффективно. На дне корпуса установлен плоский и длинный блок питания. Выше видеокарта будет занимать почти всю длину корпуса. Материнская плата монтируется к правой стенке корпуса, так что кулер CPU будет занимать почти всю доступную ширину. В передней части вверху установлена небольшая стойка накопителей.

EVGA Hadron Air

На блоке питания стоит остановиться более подробно. EVGA решила использовать не типичный блок питания ATX или SFX, а серверную модель. Блок питания обеспечивает мощность до 500 Вт. Её будет достаточно для большинства конфигураций, вы сможете собрать систему mini-ITX с высокопроизводительным многоядерным процессором и мощной видеокартой. Блок питания с сертификатом 80PLUS Gold обеспечивает высокую эффективность. За охлаждение отвечает 40-мм вентилятор. Конечно, судя по предыдущему опыту, вентиляторы малого диаметра могут существенно шуметь. Но это на самом деле важно только в том случае, если другие компоненты системы оптимизированы под тихую работу. Без контроллера вентиляторы под крышкой корпуса легко заглушают вентилятор блока питания.


EVGA Hadron Air

С данного ракурса хорошо видно, насколько близко вентиляторы под крышкой корпуса располагаются к материнской плате, а также к области вокруг сокета CPU.

EVGA Hadron Air

EVGA продолжает монтировать накопители всех типов в лотки. 3,5" жёсткие диски крепятся штифтами и изолируются от корпуса резиновыми кольцами. 2,5" накопители прикручиваются к лоткам, то же самое касается и оптического привода в slim-формате. Количество отсеков не такое большое, но вы можете установить SSD для операционной системы и приложений, HDD для пользовательских данных и оптический привод в slim-формате. Такого набора будет достаточно для большинства пользователей.

EVGA Hadron Air

В компактных корпусах собирать систему обычно сложнее, чем в просторных моделях. Действительно, чтобы разместить все комплектующие на своих местах в Hadron Air, придётся попотеть. Следует продумать подключение кабелей до или после установки материнской платы. В случае нашей конфигурации возникли проблемы с 8-контактным кабелем питания EPS, который мы не подключили до установки материнской платы. Ещё один критически важный фактор - длина видеокарты. EVGA указывает максимальную длину 26,7 см. На практике мы с трудом установили 25,5-см видеокарту GeForce GTX 770, что связано с прокладкой кабелей питания. В целом, с прокладкой кабелей наблюдаются значительные трудности. Но в данном отношении Hadron Air мало отличается от других компактных корпусов mini-ITX.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Для тестов корпуса мы использовали следующую тестовую систему:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i7-4770K
Кулер процессора: Scythe Shuriken Rev. 2
Материнская плата: EVGA Z87 Stinger
Оперативая память: 4096 Мбайт Corsair 1600 МГц
Жёсткий диск: 256 Гбайт SSD
Видеокарта: EVGA GeForce GTX 770 SC ACX
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

Температура под нагрузкой, градусы Цельсия, меньше - лучше

Оценка температуры:

Перед тем, как мы перейдём к оценке температур, следует учитывать аппаратные компоненты, которые мы устанавливали в компактный EVGA Hadron Air. Процессор Core i7-4770K является топовой моделью Intel для платформы LGA 1150, он довольно требователен с точки зрения охлаждения. Даже видеокарта GeForce GTX 770 с тепловым пакетом 230 Вт не относится к экономичным моделям. Осложняет ситуацию и то, что мы тестируем корпуса под стрессовой нагрузкой. Даже длительные игровые сеансы в самых "тяжёлых" играх уступают нашей нагрузке. С учётом сказанного температуры, показанные корпусом, кажутся не идеальными, но вполне разумными.

Температура видеокарты остаётся в допустимых пределах, но температура процессора подходит к критической границе. Конечно, решением может стать более мощный кулер, но в корпус Hadron Air можно установить только сравнительно низкие кулеры. Вместе с тем, если сравнивать с недавно протестированным игровым мини-ПК ASRock M8, температуры Hadron Air покажутся уже не такими высокими, так как у M8 процессор и видеокарта нагреваются сильнее.

В целом, концепция охлаждения Hadron Air кажется разумной, но даже EVGA не в силах обойти законы физики. Если упаковать high-end комплектующие в тесном пространстве, то система охлаждения быстро упрётся в свои возможности. С другой стороны, под стандартной (игровой) нагрузкой на компоненты, а также с хорошо подобранным кулером CPU, крошечный корпус EVGA не будет перегреваться.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума, дБ(А), меньше - лучше

Воздушный поток от вентиляторов должен продувать весь интерьер в узком корпусе, поэтому EVGA пришлось выставить для обоих вентиляторов под крышкой высокую скорость вращения, поэтому и уровень шума значителен. Под стрессовой нагрузкой уровень шума ещё немного увеличивается, так как свой вклад вносят вентиляторы процессора и видеокарты, тоже вращающиеся на высоких оборотах. В принципе, с помощью дополнительного контроллера можно сбавить обороты вентиляторов под крышкой корпуса, но при этом следует внимательно следить за температурой компонентов. В случае нашей системы мы бы не рекомендовали снижать скорость вращения вентиляторов.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Максимальная высота кулера CPU, см.

Для узкого корпуса Hadron Air обеспечивает впечатляющее пространство для монтажа кулера CPU: вы можете устанавливать кулер высотой до 14 см. Типичные кулеры-башни со 140- или 120-мм вентиляторами вряд ли уместятся, но вы можете установить башню с 92-мм вентилятором или мощный кулер с воздушным потоком сверху-вниз.

Длина видеокарты:

Максимальная длина видеокарты, см.

Длина видеокарты 26,7 см на самом деле чуть меньше, поскольку необходимо ещё проложить кабели дополнительного питания от видеокарты к блоку питания. Более разумным пределом длины видеокарты нам кажутся 25,5 см.

Толщина материалов:

Толщина панелей корпуса, мм.

EVGA использовала для боковых панелей 0,8-мм сталь. Она обеспечивает достаточную стабильность. Кроме того, корпус Hadron Air и по ощущениям кажется надёжным - EVGA использовала минимум пластиковых элементов, даже крышка сделана из стали.


Смогла ли EVGA занять новую нишу на рынке? Ответить на этот вопрос не так просто, все решит рынок, но пионер EVGA получился весьма интересным. Можно сказать, что Hadron Air обогатил рынок корпусов.

Основная причина кроется в том, что EVGA последовательно реализовывала идею миниатюризации, но при этом не забыла о потребностях геймеров. Корпус кажется крошечным, но в него можно установить мощную видеокарту - ту же GeForce GTX 770. При выборе кулера процессора тоже есть некоторая свобода действий. То же самое касается и установки накопителей: вы можете инсталлировать два жёстких диска или SSD, а также оптический привод в slim-формате. Всё это стало возможным благодаря продуманному интерьеру корпуса, в котором используется буквально каждый сантиметр.

EVGA отказалась от блока питания ATX или SFX и установила в Hadron Air серверный блок питания с плоским дизайном. Он обеспечивает мощность до 500 Вт, которой достаточно для производительных систем, при этом эффективность находится на высоком уровне благодаря сертификации 80 Plus Gold. Но самые большие опасения вызывает 40-мм вентилятор, который можно оценить как шумный или умеренный - всё зависит от других компонентов корпуса. Если вы собираетесь получить на основе Hadron Air тихую конфигурацию и подключите вентиляторы корпуса к контроллеру, то вряд ли будете довольны вентилятором в блоке питания. Но если вы будете устанавливать мощную и сложную аппаратную конфигурацию, то вентилятор блока питания на общем шумовом фоне заметен не будет. В целом, производительность охлаждения для корпуса подобных размеров нам вполне понравилась. Если грамотно подбирать комплектующие, то вы без проблем сможете построить на основе Hadron Air мощный игровой компьютер. В любом случае, два вентилятора под крышкой не будут работать тихо, поскольку им придётся продувать воздух через весь интерьер компьютера.

Кроме высокого уровня шума нас несколько обеспокоило отсутствие противопылевых фильтров, они не будут препятствовать проникновению пыли внутрь корпуса. Вместе с тем на практике эта критика не такая серьёзная, поскольку вряд ли вы будете устанавливать Hadron Air на пол. Наконец, интерьер не выкрашен чёрной краской, что несколько странно, учитывая наличие бокового окна.

{jphoto image=45512}

Корпус Hadron Air можно назвать продуманным и эффективным пионером от EVGA. Он успешно реализует задумки производителя, что позволяет присудить корпусу нашу награду "Новая идея".

Преимущества EVGA Hadron Air:

Недостатки  EVGA Hadron Air: