Тест и обзор: Zalman M1 – корпус Mini-ITX по выгодной цене

Опубликовано:

Scythe_Gekko_logoКорпус Zalman M1 представляет собой модель Mini-ITX с полным оснащением. В длинном списке функций хотелось бы выделить встроенный контроллер вентиляторов и отсек накопителей с горячей заменой. Спереди корпус закрывается алюминиевой дверцей, так что внешний вид у M1 довольно убедительный. Но насколько хорошо новичок покажет себя по сравнению с именитыми моделями на рынке?

Системы Mini-ITX всё чаще используются в качестве основы для компактных игровых компьютеров, поэтому растёт спрос на корпуса Mini-ITX с просторным интерьером. Производители прилагают все усилия, чтобы внутрь можно было устанавливать длинные видеокарты и высокие кулеры CPU. Конечно, для компактных игровых корпусов важна и высокая производительность охлаждения.

Zalman M1 припозднился. BitFenix уже наводнила сегменты рынка своими моделями Prodigy Mini-ITX, Phenom mini-ITX и Colossus M Mini-ITX, другие производители тоже подтянулись. Чтобы привлечь внимание к M1, Zalman добавила к корпусу расширенные функции. Следует отметить возможность установки в корпус Mini-ITX четырёх жёстких дисков или SSD в модульную стойку. Пятый отсек для HDD/SSD поддерживает "горячую замену", ещё два SSD можно смонтировать на стойку HDD/SSD. Также есть возможность установки обычного оптического привода в 5,25" формате.

Также Zalman продумала и систему охлаждения. Два предустановленных 120-мм вентилятора можно регулировать в два этапа с помощью контроллера вентиляторов. Можно усилить охлаждение корпуса, установив два дополнительных 120-мм вентилятора под крышку. Дополнительная вентиляция обеспечивается сетчатыми элементами с обеих сторон корпуса. А чтобы интерьер не запылился, за каждым сетчатым элементом расположен противопылевой фильтр, есть он и перед вентиляционным отверстием блока питания.

Расширенная функциональность обычно приводит к высокой розничной цене. Но на самом деле цена Zalman M1 составляет всего от 2,3 тыс. рублей в России или 64,90 евро в Европе, её можно назвать полностью конкурентоспособной. Так что Zalman, по сути, использовала идею популярного корпуса BitFenix Prodigy.

Мы рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Zalman M1:

Zalman M1

Вместе с корпусом Zalman прилагает пакетик с аксессуарами монтажа и несколькими кабельными затяжками, а также инструкцией.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести основные спецификации в табличном виде:

Спецификации: Zalman M1
Производитель и модель: Zalman M1
Материал: Сталь, пластик, алюминий
Габариты: 261 x 394 x 426 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: Mini-ITX
Отсеки накопителей: 1x 5,25" (внешний), 5x 3,5/2,5" (внутренние; 1x с горячей заменой), 2x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 1x 120 мм (спереди, предустановлен вентилятор с подсветкой), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120 мм (сверху, опционально)
Вес: 6,8 кг
Цена: от 2,3 тыс. рублей в России
64,90 евро в Европе

Zalman M1

Корпус Zalman M1 довольно функциональный, но при этом его вряд ли назовешь компактным. Габариты корпуса 261 x 394 x 426 мм (Ш x В x Г) даже крупнее, чем у многих корпусов Micro-ATX (Silverstone TJ08-E, например, относится к формату micro-ATX с габаритами всего 210 x 374 x 385 мм). Внешний вид мощного корпуса Mini-ITX характеризуется угловатым дизайном с крупными сетчатыми элементами и алюминиевой дверцей в нижней части передней панели.

Zalman M1

Если нажать на два верхних угла сетчатой вставки, её можно легко снять. За вставкой скрывается 120-мм вентилятор с подсветкой.

Zalman M1

Алюминиевая дверца тоже открывается нажатием. За ней скрывается не только полноценный 5,25" отсек, но и отсек с горячей заменой для жёсткого диска или SSD, рядом можно заметить тумблер контроллера вентиляторов с двумя позициями. Предустановленные вентиляторы подключены к контроллеру, свободных портов для дополнительных вентиляторов не предусмотрено.

Zalman M1

Вы можете добавить два 120-мм вентилятора под крышку корпуса. На передней части верхней панели можно видеть кнопки питания и сброса, а также порты ввода/вывода. Последние представлены двумя интерфейсами USB 3.0, а также звуковыми портами для микрофона и наушников.


Zalman M1

После откручивания двух винтов с накатанной головкой на задней панели можно снять пластиковую крышку. Как видно по креплениям вентиляторов, вы можете на самом деле установить не только 120-мм, но и 140-мм вентиляторы. Возможна и установка двойного теплообменника. Расстояние между крышкой и стойкой HDD/SSD составляет около 6,5 см. С данного ракурса также видны два 2,5" крепления сверху стойки HDD/SSD. Чтобы использовать данные крепления, необходимо прикрутить резиновые кольца к SSD или жёсткому диску, после чего конструкция просто вставляется в крепления.

Zalman M1

На двух боковых панелях можно заметить сетчатые вставки. Как и в случае сетчатых панелей сверху и спереди, Zalman добавила противопылевые фильтры. Обе боковые панели можно снять, открутив два винта с накатанной головкой.

Zalman M1

Снизу корпус ставится на четыре резиновых ножки. Как можно видеть, Zalman не предусмотрела вентиляционные отверстия снизу, блок питания получает свежий воздух через боковые отверстия.

Zalman M1

Интерьер корпуса очень сильно напоминает BitFenix Prodigy. Блок питания ATX (со съёмным противопылевым фильтром) монтируется на дно корпуса, материнская плата располагается "лёжа" выше. В данной конфигурации можно использовать довольно высокие кулеры CPU, задний вентилятор корпуса тоже ему помогает. Внутрь корпуса можно устанавливать двухслотовую видеокарту, поскольку Zalman предусмотрела два слота расширения. Для крепления видеокарты предусмотрены винты с накатанной головкой.


Zalman M1

На первый взгляд интерьер M1 кажется плотно заполненным, но если приглядеться, то можно заметить, что для каждого компонента отведено немало места. В нижней части корпуса устанавливается блок питания и оптический привод, здесь также есть отсек с горячей заменой для SSD или HDD. В верхней части располагается материнская плата, а также стойка накопителей SSD/HDD.

Zalman M1

В стойку можно устанавливать три жёстких диска или SSD. 3,5" жёсткие диски просто вставляются в лотки, 2,5" накопители прикручиваются к лоткам. Резиновые кольца обеспечивают изоляцию жёстких дисков от стойки.

Zalman M1

Стойка HDD/SSD модульная, её можно легко извлечь из корпуса, открутив один винт с накатанной головкой. В отличие от обычной средней башни, данный шаг не приводит к увеличению места для установки видеокарты, поскольку крепление стойки конфликтует с картой расширения. Но снятие стойки облегчает сборку комплектующих.


Zalman M1

Блок питания в M1 устанавливается на резиновые накладки и прикручивается к задней панели. Если вы планируете пользоваться отсеком с "горячей" заменой, необходимо подключить кабель SATA и питание Molex к оснастке. Установка накопителей в данный отсек выполняется таким же образом, как и в стойку HDD/SSD. То есть 3,5" жёсткие диски вставляются в лоток без помощи отвёртки. Лоток здесь тоже изолируется от корпуса.

Zalman M1

Сборка нашей тестовой системы потребовала больше времени по сравнению с просторными корпусами. Но для корпуса mini-ITX сбора M1 всё же сравнительно лёгкая. Помогают безотвёрточные крепления видеокарты и 3,5" жёстких дисков. Благодаря вырезам в лотке материнской платы облегчается прокладка кабелей.

Zalman M1

После старта системы загораются синим светодиоды фронтального вентилятора. Под крышкой можно заметить красный светодиод, сигнализирующий об активности HDD.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Pentium G6950
Кулер процессора: Scythe Shuriken Rev. B со 120-мм вентилятором
Материнская плата: ZOTAC H55-ITX WiFi
Оперативная память: 2 Гбайт Crucial DDR3-1333
Жёсткий диск: Western Digital Raptor 74 Гбайт
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Betriebssystem: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Мы провели измерения с высокой и низкой скоростями вентиляторов (настройки "low" и "high" контроллера). На максимальной скорости вращения два 120-мм вентилятора хорошо справляются со своей работой. При переходе на пониженные обороты производительность системы охлаждения M1 снижается, но остаётся достаточной. Между двумя настройками наблюдается ощутимая разница.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Скорость вращения напрямую сказывается и на уровне шума. На минимальной скорости два вентилятора работают довольно тихо. На полной скорости работа ощутимо слышна, хотя уровень шума нельзя назвать раздражающим.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Крупные размеры позволили устанавливать в M1 кулер высотой до 17 см. В такие габариты не уместятся разве что некоторые high-end кулеры.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Ещё лучше ситуация с совместимостью с длинными видеокартами. Вы можете использовать практически любой 3D-ускоритель из розницы, причём даже со стойкой HDD/SSD.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Толщина стенок составляет 0,7 мм, что можно назвать средним уровнем. В целом, M1 ощущается достаточно прочным, пластик качественный.


На рынке корпусов Mini-ITX можно заметить две противоположные тенденции. Некоторые производители пытаются максимально уменьшить габариты корпусов, продумывая интерьер: они используют riser-карты, миниатюрные компоненты (блоки питания SFX, slim-накопители). Другие, напротив, руководствуются девизом "больше – лучше". Корпус Zalman M1 явно принадлежит ко второй категории.

Преимущества для пользователя очевидны: вам не придётся ограничиваться по выбору компонентов. Вы можете устанавливать блок питания ATX, оптический привод стандартного формата, несколько 3,5" и 2,5" накопителей, полноценную high-end видеокарту с двухслотовым кулером и мощный процессор с кулером-башней средней высоты. Система охлаждения была продумана Zalman таким образом, чтобы справиться с мощным "железом". Для корпуса подобного ценового диапазона было не совсем обычно получить контроллер вентиляторов. Он обеспечивает две ступени регулировки и управляет двумя вентиляторами, но вы можете выбрать очень тихую работу или производительный режим двух комплектных 120-мм вентиляторов. Также порадовал и отсек накопителей с "горячей" заменой, скрытый алюминиевой передней дверцей. В целом, корпус оставляет впечатление продуманности и внимания к деталям, таким как противопылевые фильтры.

Мы уже отметили в самом начале, что у M1 есть альтернативы на рынке. В частности, можно отметить корпуса BitFenix Prodigy Mini-ITX и Phenom Mini-ITX, которые такие же просторные, но предлагают даже больше отсеков накопителей. У корпуса Phenom Mini-ITX нет возможности установки 5,25" накопителя. Обе модели BitFenix показались нам более надёжными и чуть более качественными, чем новинка Zalman, но оснащены они попроще. Всё же BitFenix отказалась от контроллера вентиляторов и установила медленно вращающиеся вентиляторы, а M1 предлагает более высокую производительность системы охлаждения. Вы можете выбирать между низким уровнем шума и высокой производительностью охлаждения – практически как с корпусом Antec ISK600. Данный корпус mini-ITX тоже подходит для high-end комплектующих, габариты 260 x 195 x 369 мм у него меньше, чем M1, да и стоит он чуть дешевле. Но придётся отказаться от противопылевых фильтров. Среди других альтернатив можно назвать Corsair Obsidian Series 250D (он ограничен по высоте кулера CPU, также вентиляторы работают шумно и не регулируются) и Cooltek W1 (полностью алюминиевый, подходит для 140-мм вентиляторов).

{jphoto image=57399}

В целом, если вы не планируете самую компактную сборку mini-ITX, то Zalman M1 можно смело брать. Корпус продаётся по честной цене, вы получите весьма достойное оснащение, по выбору компонентов ограничений немного. Так что корпус заслуживает нашу награду "Цена/качество".

Преимущества Zalman Z1:

Недостатки Zalman Z1: