Страница 1: Тест и обзор: be quiet! Dark Base Pro 900 – новый флагман

be quiet! Dark Base Pro 900

Обычно под флагманскими корпусами подразумевают гигантов, в которые можно установить самые экстремальные конфигурации. Но be quiet! с топовой моделью Dark Base Pro 900 предпочла иной подход: корпус размером ненамного крупнее типичной Midi Tower предлагает отличные возможности. Все дело в очень гибком и настраиваемом интерьере. Как и подобает корпусу для требовательных пользователей, вы получите материалы премиального класса и отличное качество сборки. be quiet! предложила и другие интересные функции. Но достаточно ли их, чтобы обойти конкурентов?

be quiet! сравнительно недавно присоединилась к производителям корпусов. Первый корпус be quiet!, а именно Silent Base 800, мы протестировали меньше двух лет назад. В 2015 году за ним последовал корпус Silent Base 600, чуть менее дорогая и более компактная альтернатива. Обе модели разработаны как универсальные корпуса Midi Tower среднего класса со скромным внешним видом и низким уровнем шума. Теперь на рынок выходит третий корпус Dark Base 900. Даже по номеру можно догадаться, что Dark Base 900 ориентирован иначе, чем две предыдущие модели Silent Base. Действительно, Dark Base 900 становится новым флагманом линейки be quiet!

Если сравнивать нового флагмана с Silent Base 800, то разница очевидна. Габариты 242,7 x 585,5 x 577,2 мм (Ш x В x Г) корпуса Dark Base 900 заметно превышают 266 x 559 x 495 мм (Ш x В x Г) корпуса Silent Base 800. Особенно заметен прирост по глубине. По сравнению с другими корпусами Midi Tower Dark Base 900 выглядит крупным, но радикально из формата не выбивается. В корпус be quiet! можно устанавливать материнские платы E-ATX и XL-ATX, приличное количество накопителей и мощную систему охлаждения. Все это стало возможным благодаря отличной модульности. Пользователь может оптимально сконфигурировать корпус под свою систему. Каждый из 3,5-дюймовых накопителей получает свой модульный отсек. Лоток материнской платы можно извлечь из корпуса и использовать как тестовый стенд. Внутри его можно крепить на разных высотах или вообще поменять сторону корпуса. Поэтому возможности конфигурации Dark Base 900 довольно гибкие. Вы можете установить окна из настоящего стекла с обеих сторон корпуса, также можно регулировать стопор открытия фронтальной дверцы.

Отличный уровень гибкости и модульности является важным преимуществом Dark Base 900. Но производитель на этом не остановился. Корпус опирается на стальной каркас, но он украшен алюминиевыми панелями и крупным окном из настоящего стекла. Конечно, будучи специалистом по тихим компьютерам, be quiet! оптимизировала Dark Base 900 под минимальный уровень шума. Внутри используется не только звукоизоляция, но и три новых вентилятора Silent Wings 3. Встроен контроллер вентиляторов и кнопка, позволяющая менять цвет двух LED-полосок. В крышку интегрирована зарядка Qi, позволяющая заряжать мобильные устройства индукционным способом.

be quiet! представила Dark Base 900 в двух версиях. Полное оснащение вы получите вместе с протестированным вариантом Pro. В более простом стандартном варианте придется обойтись без бокового окна из настоящего стекла (его можно заказать опционально), без LED-полосок и зарядки Qi. Кроме того, контроллер вентилятор в базовой версии проще, он поддерживает только три PWM-вентилятора и один 3-контактный вентилятор. Зато вы платите на 50 евро меньше, базовая версия обойдется в 199 евро вместо 249 евро за Pro. Цены вполне соответствуют другим премиальным стальным корпусам на рынке. Но у Dark Base 900 вы все же получите не только сталь, но и другие качественные материалы. В России корпуса пока не появились.

   
be quiet! Dark Base Pro 900

По комплекту поставки be quiet! тоже смогла выделиться. Кроме аксессуаров монтажа и подробного руководства вы получите дополнительные бонусы. Вместо простых одноразовых кабельных затяжек be quiet! приложила многоразовые затяжки Velcro. Также есть крепления для установки помпы СВО и третьего фронтального вентилятора, дополнительная заглушка для отверстий прокладки кабелей. Наконец, в версии Pro вы получите две многоцветные LED-полоски.

Перед тем, как мы перейдем к тестам, позвольте привести основные спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: be quiet! Dark Base Pro 900
Модельный номер: be quiet! Dark Base Pro 900
Материал: Сталь (0,8 - 1 мм SECC), алюминий (0,8 мм), пластик ABS, только Pro: закаленное стекло (4 мм)
Габариты: 242,7 x 585,5 x 577,2 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX, XL-ATX, ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25", 7x 3,5" (внутренние), 15x 2,5" (внутренние, по два накопителя в 3,5" отсеках, 1x за лотком)
Вентиляторы: 3x 140 мм (спереди, 2x предустановлены, еще один опциональный вместо стойки ODD), 1x 140 мм (сзади, предустановлен), 4x 120/3x 140/1x 180 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально), 2x 120 мм (сбоку, опционально при установке стальной боковой панели в сегмент материнской платы)
Вес: Около 14 кг
Цена: 249 евро (рекомендованная для варианта Pro, для стандартного варианта: 199 евро)