Тест и обзор: Aerocool P7-C1 Tempered Glass Edition – корпус со стеклянной боковой панелью

Опубликовано:

Aerocool P7-C1

Корпус P7-C1 занимает в ассортименте Aerocool особое место. Производитель решил выйти "за флажки" игровых корпусов, реализовал новые идеи и свежие концепции дизайна. Конечно, не обошлось и без настоящего стекла, которое становится все более модным.

Производитель Aerocool известен нашим читателям игровым корпусами, в том числе популярной линейкой XPredator. Но компания представила и ряд семейств с альтернативным дизайном, строгими формами и современным внешним видом. Здесь можно отметить линейки Aero и Dead Silence. Как раз недавно мы тестировали корпус Dead Silence DS 230, по которому хорошо прослеживаются последние наработки. С данным корпусом Midi Tower Aerocool наглядно показала, каких высот может достичь многоцветная подсветка.

Новый корпус P7-C1 идет еще на шаг дальше. Корпус Midi Tower привлекает внимание шестиугольным дизайном, можно заказывать варианты с белой или черной расцветками, у каждого можно выбрать любой из восьми оттенков подсветки. Наконец, опционально корпус можно заказать с окном из закаленного стекла. Как раз такой корпус Tempered Glass Edition и поступил в нашу тестовую лабораторию. Выглядит он действительно красиво, но подсветка RGB добавляет свой шарм. Ее работу мы показали на видеоролике.

Aerocool P7-C1

Комплект поставки весьма интересный. Aerocool прилагает к P7-C1 не только аксессуары монтажа в пакетиках и руководство пользователя. Вы также получите плату-распределитель для подключения вентиляторов, полоску RGB LED и переходники для подключения еще двух LED-полосок. Все ленты, в том числе и фронтальная, подключаются к единой системе управления. У платы-распределителя вентиляторов имеются разные опции. К ней можно подключать один вентилятор через ШИМ и четыре вентилятора через 3-контактные штекеры, для управления которыми можно подавать сигнал ШИМ с материнкой платы, но также можно активировать скорость 60 или 100 процентов вручную. Соответствующий режим переключается кнопкой на плате-распределителе, выбор подтверждается индикатором. Наконец, прилагаются затяжки-липучки для укладки кабелей. В отличие от обычных пластиковых затяжек их можно использовать повторно.

Перед тем, как мы приступим к тесту, позвольте привести спецификации корпуса в таблице:

Спецификации: Aerocool P7-C1 Tempered Glass Edition
Производитель и модель: Aerocool P7-C1 Tempered Glass Edition
Материал: Сталь (0,6 мм), пластик, закаленное стекло (опционально)
Габариты: 244,6 x 550 x 446,4 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX / micro ATX / mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 2,5/3,5" (внутренние), 4x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 3x 120/2x 140 мм (спереди, опционально), 1x 120 мм (сзади, предустановлен), 2x 120 мм (снизу, опционально)
Вес: 6,8 кг
Цена: 109,90 евро, стандартная версия с акриловым окном - 99,95 евро

Aerocool P7-C1

По центру фронтальной панели располагается сетка с дополнительным противопылевым фильтром, через которую происходит нагнетание холодного воздуха снаружи. Сетка обрамлена широкой пластиковой рамкой, на стыке рамки и сетки установлена RGB LED полоска. Отсеков внешних приводов не предусмотрено. Aerocool позволяет установить спереди теплообменник СВО (360 или 280 мм) или фронтальные вентиляторы (3x 120 мм или 2x 140 мм).

Aerocool P7-C1

Раньше стеклянные боковые панели встречались у дорогих концепт-корпусов, но сегодня они проникли и на массовый рынок. У P7-C1 используется даже не окно, а вся левая панель сделана из закаленного стекла. Панель крепится четырьмя винтами с накатанной головкой, соответствующие отверстия в стекле защищены резиновыми втулками. Aerocool лишь слегка затонировала стекло, поэтому интерьер системы хорошо просматривается. Вполне логичный ход, учитывая, что пользователи наверняка захотят подсветить интерьер с помощью комплектной LED-полоски (опционально можно подключить еще две LED-полоски).

Aerocool P7-C1

В пластиковой крышке корпуса сзади предусмотрены крепления для двух опциональных 120-мм вентиляторов, но альтернативно можно установить 240-мм теплообменник СВО. Вентиляционные отверстия располагаются "елочкой". В отличие от фронтальной панели, Aerocool не стала добавлять к сетке противопылевой фильтр.


Aerocool P7-C1

В передней части крышки на глянцевой полоске располагается панель ввода/вывода. По ее центру Aerocool установила кнопки питания и сброса, которые можно легко перепутать. Две небольшие кнопки рядом позволяют менять режим подсветки (статика, дыхание, пульсация, выключен) или цвет подсветки (белый, голубой, синий, фиолетовый, красный, оранжевый, желтый, зеленый). Интерфейсы не совсем стандартные: кроме двух пар портов USB 2.0 и USB 3.0 вы получите 3,5-мм гнезда аудио и слот карт SD.

Aerocool P7-C1

Правая панель изготовлена полностью из стали. Так что мешанину кабелей за лотком материнской платы видно не будет. Панель крепится с помощью двух винтов с накатанной головкой сзади. Как можно видеть по раскладке задней панели, Aerocool не стала отходить от классической схемы по расположению блока питания и материнской платы. 120-мм вентилятор тоже вполне типичен.

Aerocool P7-C1

Как и крышка, дно P7-C1 изготовлено, по большей части, из пластика. Корпус Midi Tower устанавливается на двое простых пластиковых полозьев с четырьмя резиновыми накладками. Под блоком питания предусмотрен противопылевой фильтр, но извлечь его для очистки проблематично.


Aerocool P7-C1

У Aerocool P7-C1 современным можно назвать не только внешний вид, но и интерьер. Сегмент материнской платы отделен от сегмента с БП и накопителями. В результате воздушному потоку в сегменте материнской платы ничего не препятствует.

Aerocool P7-C1

Опциональные фронтальные вентиляторы находятся в очень выгодных условиях. Они нагнетают свежий воздух через сетку и противопылевой фильтр, после чего направляют воздушный поток прямо на компоненты материнской платы. Если использовать крупный радиатор, который будет заходить в сегмент блока питания, то его толщина будет ограничена перегородкой сегментов до 6 см.

Aerocool P7-C1

Большинство накопителей будут видны через окно. На перегородку сегментов Aerocool установила два крепления для 2,5" накопителей. Стальные крепления легко снимаются, достаточно открутить винт с накатанной головкой. 2,5" накопители прикручиваются к креплениям обычными винтами. Для установки карт расширения Aerocool тоже использовала обычные винты. Только в верхний слот установлена многоразовая заглушка, у всех остальных слотов заглушки выламываются.

Aerocool P7-C1

Передняя панель и крышка крепятся к стальному корпусу простыми пластиковыми зацепами. Для монтажа верхних вентиляторов или теплообменника крышку придется снимать. Между крышкой и верхним торцом материнской платы доступно порядка 5,9 см пространства. Его достаточно для теплообменников типичных СВО с замкнутым контуром или тонких радиаторов самосборных СВО.


Aerocool P7-C1

За лотком материнской платы оставлено не так много места. Поэтому прокладку кабелей в P7-C1 придется продумывать. Aerocool отказалась от привычных отверстий в лотке для прокладки кабелей. Вместо них предусмотрен вертикальный слот, через который прокладываются все кабели. Рядом можно заметить еще два крепления для установки 2,5" накопителей.

Aerocool P7-C1

Пространство под сегментом материнской платы разделено на блок питания ATX и 3,5" стойку. Места для БП немного, длина допускается только до 20,5 см. Длинные high-end модели БП в корпусе могут не уместиться. Впрочем, выход в таких ситуациях есть: 3,5" стойку можно убрать, она модульная. В стойке 3,5-дюймовые накопители устанавливаются в лотки без помощи отвертки. Но 2,5-дюймовые накопители уже придется прикручивать к лоткам.

Aerocool P7-C1

Установка тестовой системы в корпус P7-C1 проблем не вызвала. С прокладкой кабелей пришлось повозиться, но результат получился достойный. Комплектную LED-полоску можно установить в любое место корпуса. Приятно, что полоска не приклеивается, а удерживается магнитами. Поэтому проблем с перестановкой не возникнет. Длина полоски соответствует длине корпуса.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Нажмите на картинку для увеличения

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Основные компоненты тестовой системы
Процессор: Intel Core i5-2400S
Кулер процессора: Scythe Yasya, пассивный
Материнская плата: Biostar H77MU3
Оперативая память: 4096 MB Crucial 1333 MHz
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate
Операционная система: Windows 7 x64 Home Premium

Измерения температуры:

Для измерения максимальной температуры процессора мы использовали бесплатную тестовую утилиту Prime95, которая нагружала систему 30 минут. Мы выбирали нагрузку Small FFT, которая обеспечивает максимальное тепловыделение, после чего фиксировали максимальную температуру ядра с помощью системной утилиты Lavalys Everest. Мы сложили температуры для отдельных ядер, после чего поделили их на количество ядер. Одновременно мы нагружали видеокарту требовательным тестом Furmark.

Режим оценки температур в режиме бездействия (холостая работа системы) уже не так интересен, поскольку производители процессоров и видеокарт давно реализовали очень хорошие механизмы энергосбережения. Например, ядра процессора снижают рабочее напряжение и частоту в случае бездействия. Поэтому и тепловыделение компонентов значительно снижается.

Наши измерения показаны на следующей диаграмме:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

Aerocool поскупилась на комплектные вентиляторы, вы получите только один задний 120-мм вентилятор. Но его производительности достаточно для охлаждения тестовой системы. Хотя по результатам тестов видно, что пассивному кулеру видеокарты не хватало воздушного потока от фронтальных вентиляторов корпуса. Также не совсем понятна небольшая разница между двумя ступенями скорости вентиляторов платы-распределителя. Впрочем, для более широкого диапазона скоростей можно использовать сигнал ШИМ материнской платы. Да и такой вариант попросту удобнее: после установки платы-распределителя в корпус до кнопки добраться будет нелегко.

Оценка уровня шума:

Для измерения уровня шума мы использовали шумометр Voltcraft SL-400, который располагали на расстоянии 20 см спереди от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

дБ(A)
меньше - лучше

Разница по уровню шума между двумя ступенями контроллера невелика. На полной скорости 1.200 об/мин задний вентилятор отчетливо слышен, но раздражающим его не назовешь.

Другие измерения в обзоре:

Мы измерили максимальную высоту кулера процессора и максимальную длину видеокарты с помощью рулетки, а также расстояние между лотком для материнской платы и боковой панелью. Для измерения толщины стенок мы воспользовались микрометром. Мы также принимали во внимание данные, опубликованные производителем. Конечно, при этом мы допустили определённые погрешности измерения. По этой причине мы рекомендуем рассматривать приведенные ниже значения только для сравнительной оценки, и не принимать их как истину в последней инстанции.

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Aerocool позволяет устанавливать в корпус кулеры высотой до 16,5 см. Что позволит использовать большинство моделей, доступных на рынке.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

По длине видеокарты серьезных ограничений нет. Благодаря просторному сегменту материнской платы уместятся самые длинные видеокарты – 37,5 см. Но если вы будете устанавливать фронтальные вентиляторы, то доступную длину следует уменьшить на 2,5 см. Или на толщину теплообменника СВО в случае его использования.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Корпус P7-C1 сравнительно узкий, что ограничивает не только высоту башенных кулеров CPU, но и пространство для прокладки кабелей. Между лотком материнской платы и боковой панелью оставлено всего 1,8 см. Поэтому с прокладкой кабелей придется повозиться, иначе боковая панель попросту не закроется.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Aerocool указывает толщину материала около 0,6 мм. У правой боковой панели мы измерили толщину 0,65 мм. Поэтому корпус P7-C1 не самый массивный, он весит всего около 7 кг.


По своей сути, Aerocool P7-C1 – вроде бы простой корпус Midi Tower со средней (в лучшем случае) толщиной стали и большим количеством пластика. Но концепцию простого корпуса Aerocool смогла развить до весьма интересной модели. Производитель выбрал современный дизайн, причем и внешне, и внутри корпуса, добавил стеклянную боковую панель, многоцветную подсветку, удобную плату-распределитель для подключения вентиляторов.

Снаружи корпус P7-C1 выглядит иначе, чем типичные игровые модели Aerocool в прошлом. Корпус легко привлечет к себе внимание, как тонированной боковой панелью из благородного стекла, так и многоцветной системой подсветки. Aerocool не только интегрировала LED-полоску на фронтальную панель, но и приложила RGB LED-полоску в комплект поставки – она крепится магнитами к любому участку корпуса. Если штатных возможностей будет мало, вы можете докупить еще пару RGB LED-полосок, чтобы лучше подсветить "железо" за стеклянной панелью. На рынке не так много корпусов со столь богатыми возможностями подсветки.

Aerocool уделила внимание не только внешнему виду, но и функциональности – все это хорошо заметно по структуре интерьера. Конечно, некоторым пользователям будет не хватать возможности установки 5,25" приводов, но интерьер отлично продуман. В результате корпус внутри выглядит аккуратно, да и системе охлаждения ничего не мешает. Жаль, что штатно корпус оснащается только одним 120-мм задним вентилятором, но у P7-C1 достаточно креплений для установки дополнительных вентиляторов. Внутрь корпуса можно установить теплообменники форматом до 360 или 280 мм. Для самосборных СВО не хватает креплений для установки резервуара и помпы, но для популярных СВО с замкнутым контуром P7-C1 подходит вполне хорошо. К комплектной плате-распределителю можно подключить вентиляторы корпуса и СВО, после чего управлять ими с помощью одного сигнала ШИМ материнской платы. Есть возможность выставить скорость вентиляторов вручную, но доступны только два варианта. Отличия по температуре и уровню шума между двумя ступенями невелики – по крайней мере, с предустановленным вентилятором. До двух противопылевых фильтров спереди и снизу нелегко добраться для очистки, да и Aerocool сэкономила на многоразовых слотовых заглушках. Только верхнюю заглушку можно использовать повторно, все остальные выламываются.

Aerocool P7-C1

В России корпус еще не появился, но в Европе за P7-C1 вам придется отдать порядка 100 евро. Из альтернатив можно упомянуть тот же Define R5, если вы готовы обойтись без стекла и подсветки. Корпус In Win 303 можно назвать самым близким конкурентом, хотя у него огорчает качество пластика. По In Win 303 тоже хорошо заметны изменения, которые производители корпусов внесли за последние месяцы. Когда мы тестировали корпус в мае, он был единственной моделью ATX со стеклянной панелью и разумной ценой. Сейчас подтянулись и другие производители.

В любом случае, корпус Aerocool со стеклянной панелью можно назвать одним из самых интересных на рынке. Есть у корпуса и свои слабые места, но их затмевает впечатляющая система подсветки и некоторые дополнительные функции. Поэтому корпус заслуживает нашу награду "Новая идея".

Преимущества Aerocool P7-C1 Tempered Glass Edition:

Недостатки Aerocool P7-C1 Tempered Glass Edition: