Тест и обзор: Cooler Master MasterCase SL600M - инновационный игровой корпус с оригинальным дизайном

Опубликовано:

cooler master mastercase sl600m logo

Корпуса с оригинальным дизайном часто ругают за непрактичность. С другой стороны, многие игровые корпуса нельзя назвать элегантными. С новым MasterCase SL600M Cooler Master постаралась объединить лучшее из двух миров, представив корпус с красивым дизайном, который удовлетворит требованиям геймеров. В нашем обзоре мы посмотрим, получилось ли у производителя. И зачем корпусу потребовался датчик приближения?

Cooler Master формально отнесла новую модель к линейке MasterCase. Но, честно говоря, корпус вполне достоин отдельной линейки. Cooler Master выбрала новый невероятно элегантный дизайн. Да и материалы не совсем характерны для линейки MasterCase. Снаружи корпус MasterCase SL600M привлекает внимание серебристым алюминием, стилизованным под пескоструйную обработку.

Чтобы фронтальная сплошная панель не вызывала проблемы с охлаждением, Cooler Master выбрала особую систему охлаждения с двумя крупными вентиляторами на дне корпуса и вертикальным воздушным потоком. Также у MasterCase SL600M есть и другие уникальные решения, о которых мы поговорим чуть ниже.

Дизайн, высокое качество материалов, инновации и приличные затраты на разработку привели к существенной цене. В России корпус еще не появился, но в Европе рекомендованная цена составила €199,99.

Ниже приведен видеоролик распаковки и первого знакомства с корпусом (на немецком).

Cooler Master вместе с корпусом приложила аксессуары монтажа, руководство пользователя, гарантийный талон, кабельные затяжки и кабель USB. Последний требуется для подключения контроллера вентиляторов к материнской плате. Что нужно, в том числе, и для обновления прошивки контроллера. В качестве опционального аксессуара к корпусу можно докупить 20-см райзер-кабель PCIe 3.0, который входит в линейку Cooler Master MasterAccessory. В случае MasterCase SL600M можно установить даже два райзер-кабеля, то есть смонтировать вертикально две видеокарты.

Перед тем, как мы приступим к тестам, позвольте привести базовые спецификации корпуса в табличном виде.

Спецификации: 
Производитель и модель: Cooler Master MasterCase SL600M (MCM-SL600M-SGNN-500)
Материал: Алюминий, сталь, закаленное стекло, пластик ABS
Габариты: 242 x 573 x 544 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: E-ATX (до 12 x 10,7"/30,5 x 27см, ограниченя по прокладке кабелей), ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 4x 3,5/2,5" (внутренние), 4x 2,5" (внутренние)
Вентиляторы: 3x 120/2x 140/200 мм (снизу, 2x 200 мм предустановлены),  3x 120/2x 140/200 мм (сверху, опционально)
Радиаторы (макс. по информации производителя): Сверху: 360/280 мм, снизу: 360/280 мм
Макс. высота кулера CPU (информация производителя): 19,1 см
Макс. длина видеокарты (информация производителя): 31,8 см
Вес: 13,4 кг
Цена: 199,99 евро

MasterCase SL600M на самом деле построен на основе стального каркаса. Но из-за алюминия спереди, сверху и снизу сталь практически не видна. Причем алюминиевые панели не плоские, а изгибаются вдоль корпуса. С левой стороны они упираются в окно из сильно тонированного закаленного стекла. Так что интерьер виден не так хорошо.

Вместо привычного текстурированного алюминия, Cooler Master выбрала поверхность, которая имитирует пескоструйную обработку. Честно говоря, подобная поверхность смотрится свежо и современно. Спереди корпус следует минимализму, нет ни вентиляционных отверстий, ни отсеков для внешних накопителей. Даже логотип Cooler Master едва проступает.

В такой же шестиугольной форме, что и логотип, выполнена кнопка питания на крышке. Панель ввода/вывода располагается на скошенном стыке передней панели и крышки, с первого взгляда ее легко проглядеть. Имеются два порта USB 3.0, два USB 2.0, один USB 3.1 Gen 2 Type C, гнездо для подключения наушников (причем комбо-гнездо позволяет подключать и микрофон), а также для микрофона отдельно. Можно заметить бегунок регулировки вентиляторов. С его помощью можно выставлять три уровня скорости вентиляторов, но также можно задействовать сигнал ШИМ материнской платы. Если присмотреться, то несколько странным покажется темный "глазок" между портами USB 3.0 и USB 2.0. За ним скрывается датчик приближения, с которым связана еще одна функция повышения комфорта. Стоит только приблизиться к панели ввода/вывода, как сенсор активирует LED внутри портов USB Type A. В результате хорошо видно, куда именно подключать штекер USB в темноте.

Алюминиевая крышка сзади просто вставляется с помощью штырьков в три резиновых кольца. Так что пользователь сам может выбирать, что он хочет получить сверху: элегантную изогнутую сетку, прижатую или немного приподнятую алюминиевую панель. Степень подъема можно регулировать, что сказывается и на воздушном потоке. Противопылевого фильтра на крышке нет, но во время работы вертикальный поток воздуха вряд ли позволит пыли легко проникнуть внутрь. Впрочем, всегда можно закрыть сетку алюминиевой панелью.

Обе боковые панели крепятся винтами с накатанной головкой к задней части корпуса. Крышка тоже фиксируется сзади одним винтом с накатанной головкой. Задняя панель необычна. Нет ни привычного отверстия для заднего вентилятора, ни крепления блока питания. Что касается последнего, то есть гнездо питания, кабель от которого внутри корпуса подключается к блоку питания. Интересна еще одна особенность, касающаяся карт расширения. Если хочется установить вертикально более одной видеокарты, то всю зону карт расширения можно развернуть на 90 градусов. В результате горизонтальные слоты превратятся в вертикальные.

Закрытый дизайн передней и задней панелей заставляет сомневаться в эффективности системы охлаждения. Совершенно напрасно! На дно корпуса установлены два мощных 200-мм вентилятора, которые обеспечивают приличный воздушный поток, пусть даже максимальная скорость вращения 800 об/мин вроде бы весьма скромная. Но не будем забывать об эффекте конвекции внутри корпуса. Холодный воздух забирается снизу, после чего проходит через корпус и выбрасывается через крышку. Под нижними вентиляторами установлены два противопылевых фильтра, соединенных друг с другом. Их можно вытянуть назад для очистки. На массивных алюминиевых полозьях расположены резиновые ножки.


На первый взгляд корпус MasterCase SL600M оснащен классической стойкой накопителей. Но Cooler Master просто пошла на смелый эксперимент. За стальной панелью скрыт сегмент блока питания.

Накопители монтируются на стенки этого сегмента. Для 2,5" жестких дисков и SSD Cooler Master предусмотрела хорошо знакомую систему штырьков. Последние прикручиваются к накопителям, после чего вставляются в резиновые кольца. Штырьки удерживают накопитель на месте с помощью трения. Судя по нашему опыту, система крепления достаточно надежная, и вместе с тем простая. Но 3,5" жесткие диски уже придется прикручивать, хотя виброизоляция тоже имеется. Для них предусмотрена специальная крепежная платформа с резиновыми кольцами. Причем эту платформу можно использовать не только для 3,5", но и для 2,5" накопителей, а также для установки резервуара СВО или помпы.

В общей сложности в корпусе имеются четыре таких платформы, две внутри корпуса и две за передней панелью. Все они штатно установлены вертикально. Но при необходимости до трех платформ можно перенести на дно корпуса. Такое положение удобно, например, если требуется установить помпу, либо смонтировать жесткие диски вертикально (штырьковую систему в таком случае можно использовать и для крепления 3,5" HDD). Переднюю панель и крышку корпуса при необходимости можно снять. Верхние вентиляторы можно закрепить между стальным каркасом и сеткой крышки. Два крепления для вентиляторов/теплообменников сверху и снизу корпуса тоже можно снять при необходимости.

Cooler Master для прокладки кабелей предусмотрела отдельный канал с затяжками-липучками. Можно видеть и большое количество отверстий. Кроме кабелей за лотком материнской платы располагаются крепления для двух 2,5" накопителей.

Cooler Master установила за лотком плату управления вентиляторами. Она обеспечивает регулировку до четырех вентиляторов ШИМ. Комбинированный максимальный ток составляет до 3 А (максимум 2 А на подключение одного вентилятора).

Установка блока питания MasterCase SL600M намного сложнее, чем в стандартном корпусе. Сегмент БП состоит из тех модульных компонентов: боковой панели с логотипом Cooler Master, внутренней кабельной панели, обращенной к материнской плате, и непосредственно крепления. К последнему вертикально прикручивается блок питания (не совсем оптимальное решение для пассивного тестового блока питания).

После возвращения двух крышек на место, они отлично закрывают блок питания и кабели питания. Но сразу же следует продумать, какие именно кабели потребуются, и как лучше их проложить.

Cooler Master позиционирует MasterCase SL600M как корпус и для мощного рабочего компьютера, и для скоростной игровой сборки. На первый сценарий указывает полный отказ от привычной RGB-подсветки, да и компоненты с подсветкой внутри корпуса будут едва видны.


Конечно, корпус должен быть не только функциональным и простым в сборке. Он также должен обеспечивать эффективное охлаждение.

Тестовая конфигурация:

Мы использовали следующую тестовую конфигурацию:

Спецификации тестовой системы
Процессор: AMD Ryzen 5 1600, 6x 3,2 ГГц
Кулер процессора: Thermalright True Spirit 120 Direct
Материнская плата: Gigabyte GA-AB350-Gaming 3
Память: Crucial Ballistix Sport LT Red 16GB Kit (2 x 8GB) DDR4-2666
Накопитель: OCZ Arc 100 SSD 240 GB
Видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1050 G1 Gaming 2G
Операционная система: Windows 10

Измерения температуры:

Чтобы определить максимальную температуру процессора, мы нагружали CPU 20 минут с помощью бесплатной утилиты Prime 95 (версия 29.2). Как показывает наш опыт, тест Small FFT дает максимальное тепловыделение. Мы использовали данный режим и фиксировали максимальную температуру CPU с помощью утилиты AMD Ryzen Master. Одновременно мы нагружали и видеокарту с помощью Unigine Superposition. В отличие от ранее используемой Furmark, под данной стрессовой нагрузкой частота Boost оставалась постоянной. Во время тестов температуры вентилятор CPU и два вентилятора GPU работали на фиксированной скорости 1.000 об/мин. Таким образом, мы предотвращали влияние на результаты тестов автоматической системы управления вентиляторами.

Из-за эффективных механизмов энергосбережения тестовой системы мы решили отказаться от измерений в режиме бездействия.

Мы получили следующие результаты:

CPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

GPU-Температура

градусы Цельсия
Меньше - лучше

Оценка температуры:

С учетом необычной конструкции мы были приятно удивлены тому, насколько хорошо MasterCase SL600M показал себя в тестах температуры. Видеокарта определенно выигрывает от того факта, что она располагается напрямую в воздушном потоке нижних вентиляторов. Даже при минимальной скорости вентиляторов корпуса температуры GPU были довольно низкими. С максимальной скоростью вентиляторов новый корпус Cooler Master даже вышел в лидеры. Кулер CPU уже закрывается от прямого воздушного потока видеокартой, да и он в нашей системе не ориентирован под вертикальный поток. Но мы все равно получили весьма хорошие температуры CPU, что говорит об эффективной работе системы охлаждения. Конечно, для такого корпуса следует подбирать кулер, который можно развернуть на 90 градусов. Также и вертикальная установка видеокарты улучшит ситуацию с охлаждением CPU. Мы проводили тесты с установленной алюминиевой крышкой сверху. На полной скорости вентиляторов без крышки мы получили такие же результаты.

Измерения уровня шума:

Нашей целью было измерение уровня шума корпуса в штатной конфигурации. Для этого мы полностью останавливали вентиляторы CPU и GPU, поэтому кроме вентиляторов корпуса оставался работать только тихий вентилятор БП. Затем мы проводили измерение уровня шума с помощью шумомера Voltcraft SL-400 с расстояния 20 см от корпуса.

Уровень шума в дБ(A)

31.3 XX


32.6 XX


34.3 XX


41.4 XX


дБ(A)
меньше - лучше

Несмотря на великолепную производительность охлаждения, MasterCase SL600M работает с довольно низким уровнем шума. Все же ограничение максимальной скорости 800 об/мин положительно сказалось на уровне шума (при этом производительность охлаждения тем более впечатляет). На низкой скорости вентиляторы работают существенно тише. Пусть даже минимальный уровень шума все равно остается.

Другие измерения в обзоре:

Высота кулера процессора:

Макс. высота кулера CPU в см

см
Больше - лучше

Как можно видеть, за максимальную высоту кулера CPU переживать не стоит.

Длина видеокарты:

Макс. длина видеокарты в см

см
Больше - лучше

Что касается максимальной длины видеокарты, все становится сложнее. С полной "обвязкой" сегмента БП длина видеокарты не должна превышать 31,8 см. В принципе, без внутренней крышки сегмента БП можно добиться и большей длины, но будет страдать внешний вид, да и придется потерять одно-два многофункциональных креплений.

Пространство для прокладки кабелей:

Пространство между материнской платой и лотком в см

см
Больше - лучше

Между лотком материнской платы и боковой панелью остается 2,5 см. Поскольку пространство используется не только для кабелей, кое-где может быть довольно тесно.

Толщина материалов:

Толщина боковых стенок в мм

3.95 XX


2.3 XX


мм
Больше - лучше (в том числе разные материалы)

Cooler Master весьма амбициозно подошла к выбору материалов. Стеклянная панель имеет привычную толщину 3,9 мм, стальная - приличные 0,9 мм.


Подсветка портов USB Type A у корпуса MasterCase SL600M загорается при приближении пользователя - деталь весьма приятная. Однако новый корпус Cooler Master выделяется не только этим. Производитель решил отойти от привычных канонов, поэтому MasterCase SL600M можно назвать действительно инновационной моделью.

Начнем с довольно свежего дизайна, использования алюминия с пескоструйной отделкой и удобной панели ввода/вывода. Крышка интересна тем, что может использоваться в трех вариантах. Интерьер тоже во многом модульный. Хотя Cooler Master оставила традиционное расположение материнской платы, система охлаждения была пересмотрена, как и место установки блока питания. Конечно, монтаж блока питания при этом стал несколько сложнее, но два 200-мм вентилятора на дне корпуса обеспечивают хороший вертикальный воздушный поток, который отлично охлаждает компоненты. Уровень шума вентиляторов даже на максимуме оставался в разумных пределах, при этом его можно снизить благодаря управлению ШИМ. Впрочем, на минимальных оборотах работа вентиляторов все же была слышна.

Весьма разумной идеей можно назвать универсальные платформы-крепления, в которые можно установить накопители, помпу или резервуар. Их можно прикрутить в разных местах корпуса. Многие накопители монтируются в корпус без помощи отвертки благодаря штырькам. Винты с накатанной головкой тоже позволяют прикрутить карты расширения руками. Интересно, что блок слотов расширения на задней панели корпуса можно развернуть на 90 градусов, поэтому горизонтальные слоты превращаются в вертикальные. Наконец, можно менять высоту установки внутренней крышки сегмента БП.

В нашу тестовую лабораторию поступил еще один high-end корпус Thermaltake A500, который мы планируем сравнить с MasterCase SL600M. Thermaltake также выбрала современный дизайн с матовым алюминием. Но интерьер и система охлаждения A500 вполне традиционные. Несмотря на более высокую рекомендованную цену €259,90, оснащение корпуса попроще. Например, у A500 нет контроллера вентиляторов. Кроме того, если вам нужен роскошный корпус с более строгим дизайном и модульным интерьером, обратите внимание на be quiet! Dark Base Pro 900 Rev. 2 (тест), который можно приобрести по сравнимой цене с MasterCase SL600M.

MasterCase SL600M заставит пользователя пересмотреть подход к сборке системы, но вместе с тем открывает новые возможности. Особенно нас впечатлила необычная система охлаждения, которая показала убедительные результаты в тестах. Отметим и отличную гибкость конфигурации корпуса. Наконец, выглядит новинка Cooler Master очень красиво и стильно. За проявленные качества мы присуждаем MasterCase SL600M нашу награду "Отличное железо".

Преимущества Cooler Master MasterCase SL600M:

Недостатки Cooler Master MasterCase SL600M: